9. «Эвкалипт»
 
Этот, тоже морской, проект выполнялся в ЦНИИСЭТ (судовой электротехники). Фамилия руководителя проекта была Блохин, а его заместителем была женщина Евгения Константиновна. От НИИЭФА проект вел Слава Борисов от отдела Кучинского.
 
Создавалась сверхпроводящая магнитная система для размагничивания судов. Система работала в импульсном режиме – трапецеидальные импульсы поля чередующейся полярности и затухающей амплитуды. Все, как у Курчатова во время войны.  У ЦНИИСЭТ'а были широкие планы по дальнейшему разворачиванию проекта, но не было денег.
 
Делали магнит (ведущим был Владимир Тищенко), я взялся за детектор перехода обмотки в нормальное состояние. В данном проекте удалось предложить схему детектора, работающего при 100%-ых пульсациях источника питания магнита, что тогда было внове. Обычно защита магнита требовала включения дополнительных фильтров в систему питания, т.к. детектировать в условиях пульсаций не умели.  Да и сейчас не умеют.
 
Испытания проводились на Благодатной. Все получилось. Помню, как хорошо работалось – ночь, лето. Метод, названный мной как «двойная компенсация», был запатентован и опубликован. Вроде, позже даже был акт внедрения.
 
После испытаний проект дальше не пошел, Блохин вскоре умер, все остановилось. Мой метод использовался еще несколько раз в различных испытаниях, но никто не стал выбрасывать фильтров из систем питания, хотя экономия была явной. По данному вопросу есть публикации.