авторів

1250
 

події

172042
Реєстрація Забули пароль?

ССМУ-171 - 5

10.07.1975
Друскининкай, Литва, Литва

5. Линия «Гродно – Друскининкай» (станции Слоним, Друскининкай)

Там мы жили с Глазовским. А Пашеко с Цибой сидели на другом конце, в Слониме. После сдачи линии мы к ним приехали и закатили банкет в ресторане «Радуга». Циба был неутешен после развода с Ларисой, и  поэтому приволок из кабака на станцию (а жили мы на станции, в гостинице мест не было) какую то …

 

А в Друскининкае когда-то жил композитор Чюрленис. Мы ходили в музей. Водка называлась «Криссталине». Население по-русски не говорит и русских не любит, но язык наш понимает. Но нас они как-то выделяли, видимо знали, что мы работаем на их территории – городок то маленький. Не могу сказать, что нас обижали.

 

Аппаратура РРЛ была непривычно новая, не Р-600, в «Восток».

 

На станции работал местный житель – не помню имени и фамилии, который как раз получил квартиру, и пригласил нас с Глазовским на новоселье. Ели «цепеллины» – национальное блюдо – снаружи картошка, а внутри мясо. Слушали натуральную музыку, сидя на полу на ковре в пустой квартире. Кларнет, барабан и геликон. Жену его звали – «Она» с ударением на первой букве.

Вспомнил – Томас Мешкерис Йоно. Имя, фамилия, отчество.

 

Из Друскининкая в Питер я возвращался на поезде. Помню, какие-то две женщины в вагоне все спрашивали: «А скоро ли будет Вильно»? И посматривали на меня, понимая, что я русский, и не привык к старому названию Вильнюса.

Дата публікації 20.10.2021 в 12:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: