XI. В Париже
Еще раз (не будет ли это в последний раз?) выхожу я из вагона на платформу Северного вокзала. Я не задаю себе вопроса: что мне тут делать? так как чувствую себя в столице Европы как дома. Во мне понемногу созрело решение -- не вполне ясное, признаюсь, -- искать себе убежища в Бенедиктинском монастыре в Солеме.
Но прежде всего иду я на старые места с их болезненными и всё же дорогими воспоминаниями. Итак, я снова вижу сад Люксембурга, отель Орфила, Монпарнасское кладбище и Ботанический сад. На улице Ceusier я останавливаюсь на мгновение и украдкой бросаю взгляд в сторону сада моей гостиницы на улице Clef. Велико мое волнение при виде флигеля с моей комнатой, где я избавился от смерти в страшную ночь, когда я, не зная того, был близок к смерти. Можно легко представить себе мое чувство, когда я направился к ботаническому саду и увидел следы урагана, опустошившего именно мою аллею, где находятся медведи и бизоны.
На обратном пути, на улице Saint-Jacques попадается мне книжная лавка спиритов, и я покупаю книгу Духов Аллана Кардека, которую я раньше не знал.
Я принимаюсь за чтение её. Да ведь это Сведенборг и в особенности Блаватская, а когда я на каждом шагу нахожу свой собственный "casus", то не могу не признать, что я спирит. Я -- спирит! Мог ли я ожидать, что я этим кончу, когда я потешался над моим бывшим начальником в Королевской библиотеке в Стокгольме, потому что он был сторонником спиритизма! Никогда не знаешь, к какой пристани в конце концов пристанешь!