авторів

1558
 

події

214330
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » August_Strindberg » Кое-о-чем - 6

Кое-о-чем - 6

13.06.1897
Лунд, Швеция, Швеция

 В моем труде "Inferno" я рассказывал о моем собрате по несчастью, немецко-американском художнике, двойником которого считался немецко-американский знахарь Франциск Шлаттер. Настал момент, когда я принужден компрометировать моего друга в целях освещения истинного положения вещей.

 Друга моего звали X., безразлично, истинное ли это его имя пли он себе его. присвоил.

 Вернувшись в Париж в августе 1897 года, перелистывал я однажды спиритический журнал 1859 года. Там нашел я статью, озаглавленную: "Мой друг X.".

 Под тем же заглавием некий господин X. Лугнер в фельетоне Journal des Débats от 26-го ноября 1858 года напечатал рассказ, за достоверность которого он ручается, как свидетель, так как заявляет, что он близок с героем этого приключения. Героем был молодой человек двадцати пяти лет от роду, беспорочного поведения и необычайной доброты.

 X. не был в состоянии бороться со сном после захода солнца. Его охватывала непоборимая усталость, и он понемногу погружался в крепкий сон, которого уже ничто не могло прервать.

 Словом, X. жил двойной жизнью, и по ночам он действовал в Мельбурне, как злодей, под именем Виллиама Паркера, который со временем был казнен. В это же время в Германии X. был найден мертвым в своей постели.

 Истинное ли это происшествие или плод фантазии, но этот случай меня особенно интересует, потому что тут замешано имя X. и потому что обстоятельства дела удивительно совпадают.

 Современная литература уже занялась вопросом о проявлениях двойников в известном романе Трильби и в пьесе Пауля Линдау.

 Интересно было бы знать работали ли эти писатели с натуры или нет?

 Вернемся же однако к другу нашему Мартину.

 Вслед за длинной зимой близилась весна с обманными надеждами. Бедный доктор, положившийся на обещание начальства, что он будет произведен в доценты, был очень сильно разочарован, когда производство было отложено. Надо было ждать до осени, несмотря на то, что он владел серьезным запасом знаний. Это была обида, которая довела его до отчаяния, и, проклиная судьбу, бросился он в распутство, не нарушая однако своего обета трезвости.

 Он холост. И так в один прекрасный вечер ищет он девицу, ожидающую, чтобы ее пригласил мужчина. Затем они расстались. Девица была ему совершенно незнакома и жила в квартале с дурной репутацией, вдали от центра города. Всё это было весьма несложно, и он не ожидал от этого никаких последствий.

 

 На следующий вечер сидит он за занятиями в родительском доме, как вдруг шум снаружи привлекает его внимание.

 Он отворяет окно и видит группу юношей от пятнадцати до восемнадцати летнего возраста. Украсть там было нечего, и потому он не может объяснить себе присутствие толпы в этом месте и в такой необычный час. Повесы стоят и топчутся на месте без видимого повода. Он чуть ли не думает, что ему мерещится, как вдруг мать зовет его. Мать, когда он спустился вниз, поручает ему пойти на крыльцо и узнать, что этим людям надо.

 Выйдя на двор, он видит молодую женщину, стоящую у стены. Он подходит ближе, чтобы узнать в чём дело, но уже чувствует недоброе. Подойдя к женщине, узнает он вчерашнюю девицу и, думая, что он жертва домогательства, кричит вне себя от раздражения: "Что вы тут делаете? Идите своей дорогой!"

 Не говоря ни слова, девица направляется к воротам, ничем не обнаруживая, что она узнала того, кто с ней говорит. Ясно, что она не для того пришла, чтобы сделать ему неприятность.

 Но в то же мгновение прибегают с задней части двора те человек двадцать уличных парней и тут в присутствии матери окружают кольцом доктора и девицу, указывают пальцами на несчастных, ругают их грубыми словами и делают вид, что застигли их в известном положении.

 Доктор, уничтоженный тем, что такой скандал произошел в присутствии матери, клянется в своей невинности, хотя как будто бы и пойман на месте преступления.

 Какая позорная сцена для сына!

 Когда он рассказывал мне этот случай, произведший на меня впечатление злого сна, неправдоподобного по гнусности, на бедном докторе лица не было.

 -- Ведь тут сам чёрт, не так ли? Представьте себе, что я безусловно неповинен в этом деле, никого притом не касающемся, и вдруг меня подобным образом проучили!

 -- Да! Случай темный. Просто трудно верится! Двадцать парней, пришедших на частный двор, распутная женщина, у которой давно пропала всякая честь и которая не выражает обиды и не помышляет о мщении! Что всё это значит! Урок! Ясно, что таинственные силы становятся строже в отношении нравственности. И заметь, до чего они стали современны. Отменены сны, видения, потому что люди на это перестали обращать внимание. Нет, вместо этого полное реализма действие, и в этом отношении далеко с рассуждением не двинешься.

 -- Ты думаешь следовательно, что это был своего рода выговор. Но ведь я повторяю, что не был виноват, положительно не виноват.

 -- Не виновен вчера, но не позавчера.

 -- Ну как бы то ни было, но ведь это безусловно не могло произойти по уговору, так как девица меня даже не узнала. Сатанинский случай...

 -- Да, но случай, нити которого сотканы умелой рукой.

Дата публікації 11.10.2021 в 20:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: