авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Stavrovsky » Чёрные годы - 36

Чёрные годы - 36

30.10.1919
Харьков, Харьковская, Украина

 Лучше всего меня встречали на Паровозостроительном заводе и на конфетной фабрике Борман. На Паровозостроительном заводе настроение преобладало явно меньшевистское, а на конфетной фабрике главную массу слушателей составляли женщины, раздраженные против коммунистов на религиозной почве. Гимназии я в то время отдавал мало времени. Давал там уроки урывками, постольку, поскольку они были совместимы с моими лекторскими обязанностями. Но среди учащихся я никакой политической пропаганды не вел и никакого белого "детдвижения" среди детей не поддерживал, хотя оно также, несомненно, было налицо, как и красное детдвижение. Я тогда считал и теперь продолжаю считать, что вовлечение детей в политическую борьбу взрослых вредно и для детей, ц для самой политической борьбы и является одним из самых злокачественных видов эксплуатации слабых сильными. Поэтому, когда группа гимназистов старших классов предложила мне купить и повесить в зале гимназии портреты Корнилова и Колчака, то я, член Добровольческой армии и лектор Отдела пропаганды, этого не допустил и откровенно объяснил молодым людям, почему я так поступаю. Точно так же я как инспектор не разрешил в стенах гимназии производить сборы в пользу Добровольческой армии: я понимал, в какое невыносимо фальшивое, уродующее детскую душу положение были бы поставлены этими сборами дети, захваченные красным детдвижением {А таких у нас было немало: не надо забывать, что гимназия наша была полу еврейская. [Прим. автора.]}. Спасать детей от всякой лжи, от всякого подлаживания, по-моему, главная задача учителя.

Между прочим, за все время господства белых в Харькове в нашей гимназии никак, ни малейшим образом не пострадал ни один ученик из тех, которые зарекомендовали себя как ярко красные в предыдущий период большевицкого владычества. Все это я ставлю нашей гимназии и себе самому в большую педагогическую заслугу. За стенами школы, по-моему, учитель может как угодно действовать политически, бороться со своими врагами и словом и, если нужно, винтовкой; но в школе -- он обязан уважать личность ребенка и избегать всего, что может давящим, искажающим образом повлиять на ее свободное развитие. В оправдание политики в школе говорят, что дети "принадлежат государству". Пора бы раз навсегда отказаться от этих рабовладельческих тенденций и понять, что человек, какой бы он ни был, взрослый или маленький, никому не может "принадлежать". /.../[1]



[1] В опущенных главах: крушение Добровольческой армии; последние встречи с А. Е. Трубецким и С. М. Смидовичем; приближение фронта к Харькову; бегство родных С. Н. и его самого (сначала в эшелоне, потом пешком) в Ростов-на-Дону.

Дата публікації 05.10.2021 в 14:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: