авторів

1073
 

події

149591
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Gorbunov » Воспоминания - 17

Воспоминания - 17

10.09.1854
Москва, Московская, Россия

     К осени Александр Николаевич окончил новую пьесу 'Не так живи, как хочется' и прочел ее в первый раз Кружку у себя дома. Этот вечер останется мне памятен до конца моих дней. После чтения Пров Михайлович мне сказал, что получено из Петербурга разрешение дебютировать мне в его бенефис в пьесе M. Н. Владыкина 'Образованность'.[1] Не только поступление на сцену, но и дебюты были тогда обставлены большими затруднениями, и если мне позволили дебютировать, то только во внимание к просьбе Прова Михайловича.

      Я думаю, ни один дебютант не в состоянии отчетливо передать тех чувств, которые овладевают им при первом выходе на сцену. Какой-то особенный страх, рябит в глазах, руки делаются совершенно лишними, лучше когда бы их на этот раз не было. Все это я испытал в полной мере, несмотря на то, что роль знал, как 'Отче наш', и готовил ее под руководством всего нашего Кружка.

      - Что это у вас, милый человек, лихорадка, что ли? - подошла ко мне София Павловна Акимова, игравшая в пьесе мою мать. - Смелее, голубчик!

      - Жутко, дружок! У нас с тобой тоже поджилки тряслись, - заметил С. В. Васильев. - С богом!

      Александр Николаевич в самый момент выхода пожал мне руку и пожелал счастья.

      Я на сцене. Действительно затряслись поджилки, задрожали губы... Трудно передать то ощущение, которое я испытал в этот вечер. Как юница, трепетно стоявшая под венцом, не может в день своей золотой свадьбы передать подробности совершившегося над ней торжественного акта, а надо мной тоже совершился торжественный акт - я вступил в новую жизнь, неведомую мне сферу деятельности, о которой я никогда не мечтал и к которой не был приготовлен.

      К дебютантам в то время публика относилась очень благосклонно; благосклонно отнеслась она и ко мне, вызвавши в продолжение пьесы пять раз. За кулисами меня приветствовали, но я чувствовал вполне свое ничтожество.

      - Окунулся, дружок. Теперь плыви смело, - сказал мне С. В. Васильев.

      - Поплывем, бог милостив! - сердечно улыбаясь, поддакнул Пров Михайлович.

      Газетных отзывов дебютантам тогда нечего было бояться, да и газета-то была одна, которая почти не занималась театром, хоть и имела для экстренных отзывов репортера, князя Назарова. Князь был человек образованный и чистоплотный, не похожий на большинство современных репортеров, часто мешающих сценическим деятелям спокойному отношению к их обязанностям. Бояться тогда можно было строгих приговоров самих артистов.

 

      В течение моей долгой службы в театре я неоднократно был свидетелем слез, истерик и нервного раздражения у своих товарок и товарищей, вызванных площадными ругательствами газетных репортеров, не имеющих за собою ни нравственного, ни образовательного ценза. Что ежели бы собрать воедино все то сквернословие, которому подвергался русский театр в продолжение четверти века в разных листках и газетах! Богатейший материал для будущей истории театра. Одно время отзывы о театре и его деятелях в одной газете доходили до бешенства и исступления ума. Начальника репертуара и жену его печатно называли взяточниками; актрисам придавали эпитеты 'нюня, плакса, горничная'; про актеров и говорить нечего. На некоторых из них наложена была печать проклятия; других просто оскорбляли кучерской бранью. Наконец, первый русский театр был лишен своего почетного наименования 'Императорский Александрийский театр'. Его стали называть печатно 'казенным театром', или 'Александринкой'. Давай нам частные театры. Сначала потихоньку, под клубными флагами, завелись эти театры, а потом последовало разрешение строить частные театры. Много недоучившихся мальчиков побросалось со школьных скамеек на зов клубной Мельпомены; много милых девиц вскочили на театральные подмостки...[2]

      Появились лекции по драматическому искусству, руководства для изучения драматического искусства. Первое руководство предложил режиссер русского драматического театра Воронов - книжечку в два вершка длины и два миллиметра толщины. За ним последовали и другие, тоже руководства. Наконец, парикмахер от Пяти Углов обнародовал для актеров правила гримировки:

Даже ты, Варсонофий Петров,
Окол вывески 'Делают гробы'[3]
Изготовил железные скобы
И другие снаряды гробов.[4]

      И любопытно: отлично образованный, многоязычный, даровитый романист и публицист, драматический писатель, театральный критик - чего еще? Может ли он похвастаться хоть одним учеником (он имел свои драматические классы в Петербурге и Москве), про которых можно было бы сказать: 'Вот актер и актриса - ученики Боборыкина[5]' (не в отрицательном смысле)? Где ученики Воронова? (Он учил в театральном училище.) Я уже не говорю о тех учителях и руководителях, которые, порицая актера в роли Чацкого 'на казенной сцене', сами играют ее в клубе и с лакейскими манерами, даже во фраке, в котором не вышел бы служитель к барскому столу, слуга Чацкого. Ведь эти учители существуют двадцать пять лет, - могли же они приготовить хоть одного, если не выдающегося, то хоть заметного деятеля драматического искусства.

      Теперь образовались в Петербурге Драматическое общество,[6] Общество любителей искусства. Давай им бог успеха!

 

      'Новое время', 5, 12 февраля 1884 г.



[1] Дебют Горбунова в Малом театре состоялся 16 ноября 1854 года. Горбунов играл роль молодого купца.

[2] Народился новый анекдот: 'Стоит за кулисами нянька и плачет. '- О чем ты плачешь?' - 'Барышня пляшет: жалко. Из хорошаго семейства...' - //. Г.

[3] Горбунов неточно цитирует строфу из стихотворения Н. А. Некрасова 'О погоде', У. Некрасова: Даже ты, Варсонофий Петров, Подле вывески: 'Делают гробы' Прицепил полужоные скобы И другие снаряды гробов...

[4] Некрасова 'Сатиры'. - И. Г.

[5] Боборыкин П. Д. (1836-1921) - известный романист и театральный деятель, преподавал технику актерской игры.

[6] Драматическое общество - Общество драматических писателей и оперных композиторов. Его основателем в 1874 году и бессменным председателем до конца своей жизни был А. Н. Островский.

Дата публікації 18.09.2021 в 22:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: