авторів

1571
 

події

220434
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nata_Pantavskaya » Последние вёрсты - 6

Последние вёрсты - 6

18.09.2007
Москва, Московская, Россия

   Пролетели в хлопотах с поездкой ещё несколько месяцев. Наконец, путёвка оформлена, и 18 сентября рано утром поезд Москва-Берлин отошёл от платформы. Мимо окна проплыло улыбающееся лицо Илюши. Он машет мне рукой на прощанье. Я смотрю на него, и тепло от его улыбки разливается в моей душе. Как хорошо, что мы остались друзьями, что какое-то чувство нас ещё связывает!

 

     Если кому-то дано воображение, и он может представить себя Алисой, впервые шагнувшей в Зазеркалье, тот сможет понять ощущения человека, впервые отправившегося на (почти сакральный для бывшего советского человека) Запад. Всё ново, всё удивительно!   

Белизна кресел в купе, идеальная чистота коридора и туалета, почти йоркширские улыбки проводников, изысканная предупредительность моих временных товарищей по поездке, хотя всего час тому назад они были обычными, слегка, по мере воспитания, хамоватыми россиянами. И среди всего этого великолепия – я!

 

     Ноги после целого дня наблюдения за панорамой убогих российских и белорусских деревень уже отказываются стоять. В крошечном купе, конечно, есть три кресла, но все они расположены вдоль одной стены. Занять место у окна сразу я не догадалась, а с других кресел панорама за окном видна плохо, вот я и вышла в коридор. Поздним вечером проводник превратил кресла в три узких полки, и соседи по купе стали готовиться ко сну. Но я по-прежнему, почти прилипнув носом к окну, стою в коридоре. Скоро, после полуночи, будет граница. А там, говорят, будут как-то менять колёса. Это же очень интересно!

     Точно по расписанию мы подъехали к границе. Прошли строгие белорусские пограничники, проверили паспорта, потом таможенники выспрашивали, не везёт ли кто чего-нибудь недозволенного, но у всех всё было в порядке. За проверкой документов я чуть не проворонила подъём нашего вагона-домика. Подъём оказался абсолютно не заметен, как на корабле, когда проходишь через шлюзы. Только на корабле сопровождается этот процесс шипением и плеском льющейся воды, а здесь - лязгом тяжёлых железяк и криками-командами рабочих, усиленными гулким цеховым эхом.

     Всё. Технический аттракцион закончился, и поезд, ненадолго задержавшись перед вежливыми и улыбчивыми пограничниками Польши, помчался в ночи по чужой территории. Мои соседи улеглись, а я села у окна, пытаясь разглядеть во тьме новые просторы. Но от качки вагона мой затылок постоянно стукался о верхнюю полку. Спасаясь от травм, я приняла причудливую позу, от которой скоро заболели спина и шея. И какой идиот придумал такой вагон?! Если я – человек ростом «1,5 м с кепкой» - не вписываюсь в пространство между полками, каково же нормальным людям?! Чтоб у конструктора этого вагона вечно были шишки на лбу и на затылке, зевая, пожелала я кары незнакомцу и заснула.

 

     Утром, попрощавшись с пограничниками Польши, мы въехали на территорию Германии. После проверки паспортов, немецкие пограничники разрешили продолжить путешествие, и за окном замелькали ухоженные поля без гниющей, ржавой техники на них, красивые и добротные домики с черепичными красными крышами, как на картинках в книжке «Сказки братьев Гримм». Днём была короткая остановка в каком-то городке. Вокзал абсолютно не похож на наш. Платформа – точно на уровне входа в вагон (не надо взбираться по крутым вагонным ступенькам), электрички с мягкими креслами для каждого пассажира, люди никуда не мчатся, не суетятся, и только гурьба молодёжи с рюкзачками своим смехом и гомоном нарушает солидное спокойствие вокзала. Катя, очень милая девушка – руководитель нашей группы, напомнила нам, что пора жить по времени Запада, а для этого надо перевести стрелки часов на два часа назад. Скоро Берлин.

     Пересев в Берлине из поезда в комфортабельный автобус «Мерседес», мы начали путешествие по Германии. Всю поездку с жадностью впитываю впечатления от разных немецких городов. Берлин, Дрезден, Нюрнберг, Мюнхен, Баден-Баден, французский Страсбург отпечатываю в памяти, чтобы потом рассказать о них Анечке, которая ждёт меня в Кёльне...

Дата публікації 20.07.2021 в 19:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: