авторів

1619
 

події

225907
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kugel » Два критика - 3

Два критика - 3

07.05.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Можно думать, читая молодые статьи А. И. Урусова, что он взялся за перо театрального критика главным образом потому, что, любя театр и привязавшись к нему, с прискорбием убеждался в поверхностности, легковесности и необдуманности театрального критиканства. Он все время твердит о недостаточности личного безответственного вкуса. "Театральной критики нет, -- пишет он. -- Приемы критики напоминают нашего российского Корнеля, Александра Петровича Сумарокова. Сей достойный трагик (он же критик), разбирая Федру[1] или Цинну[2], излагал, какие он во время представления имел "чувства и размышления", точь в точь, как большинство наших рецензентов".

 Урусов полагает, что "критика театра должна иметь общее основание с историческою критикою искусства" и что "театральное явление нельзя рассматривать особняком, потому что смысл его определяется окружающими его обстоятельствами". За "высший образец" Урусов принимает знаменитую книгу Лессинга "Гамбургская драматургия"[3]. Отдавая дань моде времени, он пишет: "Следуя методу Бокля[4], мы будем стараться, поскольку сумеем, сводить под общие законы, видимо, разнообразные и разнородные факты общественной жизни". Конечно, это было легче написать в пору увлечения "Историей цивилизации в Англии", нежели практически применить, и в одной из ближайших статей молодой театральный критик дает убедительный пример полного забвения не только "метода Бокля", но и вообще всякой исторической перспективы.

 В Малом театре был поставлен "Маскарад" Лермонтова, и наш критик сурово осуждает пьесу и самую попытку постановки такого "бесцветного, ничего не объясняющего сценического произведения". Поклоннику исторического метода Бокля, по-видимому, не приходило даже в голову взглянуть на содержание И на сценическую фактуру "Маскарада" в историческом аспекте, как на отражение современного Лермонтову "демонического романтизма" с примесью мелодраматических приемов Коцебу.

 В конце концов, дело было не в "методах", а в личных свойствах и качествах А. И. Урусова. В молодом критике билось честное, отзывчивое сердце, и театр для него был не игрушкой, не "вздорным искусством", как аттестовал его сановник того времени, положив такую резолюцию на ходатайство об открытии театральной школы, -- а подлинно храмом, в котором он молился прекрасному. И потому, что это было так, что его пером водил не столько "сердитый разум", сколько водила любовь -- der blinde Passagier[5] -- по гейневскому выражению, -- его рецензии и статьи читаются еще и теперь со вниманием и интересом.

 Менее всего любопытны в статьях А. И. Урусова, как и А. Н. Баженова, разборы пьес и обсуждение репертуара. Конечно, в них много верного, но, быть может, слишком верного, то есть того, что впоследствии стало трюизмом, хотя для своего времени было достаточно смелым убеждением. Театральная критика, в тесном смысле слова, то есть касающаяся сценического воспроизведения пьесы, потому нам и кажется столь важной и значительной, что "die Kunst des Schauspielers ist transiterisch"[6], тогда как литературно-сценическое произведение выдерживает "испытание временем", а оно безошибочно. В репертуаре остаются лишь пьесы, имеющие бесспорные достоинства, блестящие же "пуфы" тускнеют с годами, меркнут и, наконец, исчезают во мраке забвения.



[1] "Федра" -- трагедия Ж. Расина.

[2] Цинна -- главный персонаж одноименной трагедии П. Корнеля.

[3] "Гамбургская драматургия" -- трактат немецкого писателя и критика Г. Э. Лессинга (1729 - 1781).

[4] Бокль Генри Томас (1821 - 1862) -- английский историк и социолог.

[5] Слепой седок (нем.).

[6] Искусство актера преходяще (нем.).

Дата публікації 16.07.2021 в 16:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: