авторів

1074
 

події

149674
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 20

Дневник моей мамы - 20

20.01.1990
Мурманск, Мурманская, Россия

Путь в Мурманск.

 

До Москвы мы ехали около двух суток. Вагон был набит битком. Но мы, с помощью носильщика, заняли вторую и третью полку. Мама сидела внизу, где сидели по три человека, а то и больше. Я лежала на третьей полке, а мама с братом по очереди отдыхали, меняясь местами. Когда пересекали центральную Россию, то на остановках покупали варёную картошку, солёные грибы и огурцы. Нам это казалось райской едой. Мама всё уговаривала нас не есть много, чтобы не заболеть в дороге, но мы ели, и всё обошлось благополучно. В Москве, опять же с помощью носильщика, расположились на полу на своих узлах в огромном зале. Здесь мы прожили 2 недели. Заняли очередь за билетами и стояли в ней по очереди мама и брат. Кое-что узнавали от соседей. Брат пошёл в город и принёс в мешке 3 буханки хлеба. 2 чёрных и одну белую. Вот это было счастье! Ведь мы не ели настоящего хлеба больше года – на всю жизнь для меня хлеб остался самой великой ценностью! А ещё мы ходили в столовую на вокзале, ели супы, каши, компот. Я считала, что лучшей жизни быть не может. Даже иногда покупали мороженое. Наконец, брат купил билеты, прибежал с носильщиком, наскоро оделись, меня закутали в большую шаль. Носильщик погрузил наши пожитки и, глянув на меня, спросил: «А эту старушонку посадить на тачку или сама пойдёт?» Мама заплакала, а брат сказал носильщику: «Этой старушонке 12 лет». Тогда и он чуть не заплакал. Поехали дальше, кругом уже была зима, снег, гололёд.

 

***

Занимались обычными делами, как по расписанию. На дворе холодно, снежно, как редко у нас бывает в эту пору.

 

***

Началось потепление, но сыро, туманно. Очень много снега, а значит, и воды. Занятия обычные, ежедневные.

 

***

День становился короче, а после Ленинграда его почти совсем не было. Я всё время смотрела в окно, любовалась зимней природой, чувствовала себя снежной королевой из сказки. Мечтала, как буду в Мурманске жить в рубленой избе, где очень тепло, а за окном снег до самых окон. Как буду кататься на оленях и собаках, бегать на лыжах, которые видела только на картинках.

 

***

Сегодня день тяжёлый: 2 раза ходила на базар, т. к. нас 7 человек и в дорогу надо что-либо приготовить. Хлопот много и на душе грустно: завтра гости уезжают. Время буквально промчалось.

Дата публікації 08.06.2021 в 16:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: