авторів

1074
 

події

149674
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 14

Дневник моей мамы - 14

01.11.1988
Москва, Московская, Россия

2. РАСКУЛАЧИВАНИЕ. ГОЛОДОМОР НА КУБАНИ

 

***

Итак, в порядке хронологи, 20-е годы.  

 

Жили мы на Кубани в станице Полтавской, которую впоследствии переименовали в Красноармейскую, выслав всё её коренное население на 90 %. Отец был секретарём партийной организации, возглавлял борьбу с бандитизмом. Бандитами называли бывших казаков, не принявших новую власть, белых офицеров, да и рядовых. Они, действительно, потерпели поражение в открытой схватке, засели в камышах, делали налёты на станицы и хутора, расправлялись с руководящими работниками и милицией. Грабили население, хотя были и те, что охотно поддерживали их продовольствием, одеждой и т. д. Это было очень жестокое и сложное время, но борьба велась открыто, лицом к лицу, классовые позиции вырисовывались рельефно: каждый знал, кто друг, а кто враг. Приведу лишь один эпизод из своей жизни. Он, конечно, интересен только нашим внукам и правнукам, хотя в основе его тоже классовая борьба. Я часто оставалась дома одна. Все взрослые были очень заняты в труде и борьбе. Подъехала линейка, какие-то люди предложили мне покататься, дали пирожок (а тогда был сильный голод, шёл 1922 год). Затем далеко куда-то увезли, на какой-то хутор. Там накормили, и я стала играть с детьми, конечно, не подозревая, что я заложница. Хотели обменять меня на каких-то арестованных. О дальнейших событиях рассказывали потом родители. Отец работал директором школы (тогда её ещё называли гимназией). Так вот, один ученик отца, сын похитивших меня людей, ночью взял меня и верхом отвёз домой. Сам он домой не вернулся, о судьбе его ничего не знаю. После этого случая мать никогда не оставляла меня дома, всегда брала с собой. Иногда, когда она принимала роды, мне приходилось сидеть на печи целые сутки, а то и больше.

 

***

Была на лечении, дома всё, как обычно.

 

***

Тогда только и слышалось «белые», «красные», «ваши» и «наши». Хорошо помню 1924 год, когда начался НЭП. Отец получил первый раз зарплату (тогда ещё говорили «жалование») серебряными рублями. Один из них дал мне и несколько брату. На другой день брат выменял у меня этот рубль на большой царский пятак, хорошо его почистив, до блеска. Жизнь быстро изменилась. Появились многочисленные ларьки (тогда их звали лавочки), кондитерские, закусочные и т. д. Питаться стали хорошо, вернее, досыта. Была частная карусель, паром для переправы на другой берег реки. Хозяев называли «нэпманами» и относились к ним как-то пренебрежительно, как к неизбежному злу. Отец, как я теперь думаю, понимал НЭП правильно, всё время выступал с докладами, разъясняя его суть и смысл. Помню, он очень старательно готовился к дискуссии в партии, но не помню точно, в каком году. Я ещё не ходила в школу. Об обучении в начальной школе я уже кое-что рассказала. Когда училась в 1-м классе, у нас в зале висел огромный портрет Троцкого. Мне почему-то казалось, что он похож на нашего чёрного кота. Где-то в середине учебного года портрет сняли. Мы, конечно, не понимали почему. На его месте повесили портрет Маркса, который напоминал мне льва. Я ещё училась в младших классах, когда стали увольнять старых учителей и заменять их людьми случайными, часто даже не достаточно грамотными.

Дата публікації 08.06.2021 в 16:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: