авторів

1073
 

події

149550
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 5

Дневник моей мамы - 5

10.02.1987
Москва, Московская, Россия

***

С мамой моей (отец) познакомился так: будучи студентом Казанского университета, снимал угол в знаменитой Марусовке у моей бабушки – маминой мамы – о которой я уже рассказала, у Марии Александровны. После разжалования её из учителей и смерти мужа она существовала за счёт снимания квартиры и сдачи её студентам по «углам». Она же их кормила, сама кормилась около них с детьми. Замужество с «благородным» человеком, т. е. дворянином, позволило ей устроить мать в институт «благородных девиц», а брата её Владимира в коммерческое училище, т. к. в военное учебное заведение его не принимали по причине очень сильного заикания. Отец был на 20 лет старше мамы, женился почти в 40 лет, а ей было 19, но она выходила замуж вторично. Первый раз вышла в 15 лет за молодого студента, сына богатых родителей, прожила с ним 3 года, имела сына Бориса. Очень мало я знаю о том периоде её жизни. Всё происходило в самом начале 20 века, когда закон исключал развод. Муж мамы уехал тайно, забрав и сына. Тяжёлая это была трагедия, но никогда она не винила мужа, а скорее себя или свою молодость. Не знаю, какой была их совместная жизнь с моим отцом вначале. В 1905 году родился мой брат Василий, а через 14 лет – я. На моей памяти семейная жизнь родителей не клеилась. Очень часто мы жили врозь: отца часто переводили по служебной и общественной необходимости, а мать не всегда за ним следовала. И всё-таки я сменила 10 школ при обучении в десятилетке. Закончила 10 класс в Славянске-на-Кубани. Там же и начинала учиться – первые 3 класса. Отец мой был очень умный, образованный и талантливый человек. Последний период жизни он (неразборчиво) занимался общественной деятельностью по партийной линии.

 

***

Очень холодно. Ходили на базар и в кино. Занимались сборами.

Сегодня день рождения Саши. Ему исполнилось 38 лет. Когда же прошли эти годы? Для нас он всё равно маленький, младенчик, хотя и начал седеть. Но такова жизнь. Сегодня он с семьёй выезжает из Москвы. День рождения пройдёт в поезде. Очень трудно с билетами, иначе не получилось. Мы испекли пирог и отметили день рождения без него.

 

***

На Кубань мы переехали в начале 20-х годов. Отец был послан на борьбу с бандитизмом, который тогда процветал. В камышах и плавнях бродили различные «батьки» и «атаманы». Они переродились или, вернее, дополнительно занялись уголовщиной – это их закономерный финал. Отец был очень храбрым человеком, он не носил оружия для личной охраны. Его оружием было пламенное, убеждённое слово, идейность, преданность и большие знания в области многих наук и искусств. Он рисовал, пел, играл на скрипке, сочинял стихи – увлекая этим молодёжь, хотя сам был уже пожилым человеком. Была я тогда ещё совсем мала, но очень любила и гордилась своим отцом. Один и очень существенный недостаток был у моего отца. Он – пил. Не всегда, конечно, но случались запои. Это очень плохо сказывалось и на семейной жизни, и на его трудовой деятельности.

 

***

За одни сутки t изменилась от -20 до +2! Настоящий потоп: вода с раскисшим снегом образовала на дорогах и тротуарах мутные потоки. Жить трудно, но нужно. Была на лечении, потом на базаре.

 

***

Сегодня выходной день, все дома. Каждый занят своим делом. На улицу не тянет, т. к. идёт дождь, ходить очень скользко. Дома обычные дела и заботы.

 

Дата публікації 06.06.2021 в 20:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: