авторів

1090
 

події

150900
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 4

Дневник моей мамы - 4

05.02.1987
Москва, Московская, Россия

***

Отец мой Виктор Васильевич Бедин был человеком очень одарённым и разносторонним: окончил математический факультет Казанского университета, хорошо рисовал, пел, играл на скрипке, дирижировал хором, увлекался химией и, вообще, всеми науками. Ещё в 20-е годы был твёрдо уверен, что в нашем веке человек полетит к звёздам, грандиозно разовьётся техника, будут искусственно созданы многие материалы. А ведь тогда не было даже звукового кино. В трудные, тяжёлые для всех годы он не терял оптимизма и верил в прекрасное будущее – не для себя, а для детей, внуков и всех грядущих поколений. И НЭП понимал правильно: как явление временное, но необходимое. А ведь тогда многие считали это чуть ли не предательством. Будучи студентом, участвовал в кружках революционно настроенной молодёжи, где встречался с В. И. Ульяновым, но был старше его, даже старше А. Ульянова на 3 года и на три курса. Лишь через много лет узнал он, понял, какой это был гигант, какой всеобъемлющий ум! (не совсем ясно, о ком идёт речь: о Владимире Ульянове-Ленине или об Александре Ульянове? Если судить по контексту, то о Владимире, а если по тексту, то об Александре.) Рассказывал отец о встречах мало, да и я была ещё мала, лишь потом поняла, как он был скромен и совестлив, боялся даже тени хвастовства.

 

***

Ходили все вместе по городу, в магазины, на базар. Мороз сдал (-8), но дует сильный ветер, поэтому холодно, рады дома отогреться и побыть вместе. Мы так редко встречаемся: я, Ваня и Вера с детьми – Леночкой. Они рассказывают нам о своей жизни, заботах, радостях и огорчениях. Леночка уже в 9 классе. Учится хорошо, значит, есть надежда получить высшее образование.

 

***

Отец был настоящим коммунистом-ленинцем, ничего не желавшим лично для себя, своих родных и друзей. Он был пламенным борцом за коммунизм всю свою жизнь. В партию вступил в начале века, принимал самое активное участие в борьбе и строительстве новой жизни. По специальности учитель математики, работал заведующим (теперь директором) школы. Много знания и сил отдавал созданию, формированию школы, (был) сторонником самых передовых методов обучения и создателем некоторых из них. Дома много говорили о школе, учениках, учителях. Возможно, это сыграло решающую роль в том, что мы, его дети, брат и я, оба стали учителями и проработали ими всю жизнь, до пенсии. Иной профессии для себя никогда не мыслила и никогда ею не разочаровывалась.

 

***

Снова сильный мороз – рождественский. День провели дома. Много разговаривали и уже начали грустить о близкой разлуке.

 

Дата публікації 06.06.2021 в 20:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: