авторів

1468
 

події

201331
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 95

Записки человека - 95

06.03.1892
Москва, Московская, Россия

Что же касается до стихов Щербины: "Испании описание -- в Испании небывание", то трудно понять, откуда возникло такое странное подозрение, такая нелепая сплетня. Может быть, поводом к тому послужили современные описания путешествий в Испанию -- французские или английские. Я сам видел два или три таковых в библиотеке Василия Петровича, но заключать отсюда о плагиате есть сущая нелепость. Какой путешественник при рассказе о том, что он видел в чужих краях, не пользовался предшествовавшими ему описаниями тех же стран. Так, например, поступал Карамзин в своих "Письмах"[1], сообщая своим друзьям о посещении французской академии (в Париже), он присоединил к тому и краткий исторический очерк этого учреждения, без сомнения, переведенный или извлеченный им из какой-нибудь французской монографии. То же делал Фонвизин в своих "Письмах" к гр. Панину из Франции[2], то же самое имел право делать и Боткин: рассказывая о бое быков, он знакомит с историей этого зрелища; описывая Севильский собор, он также вводит историю его постройки. Не самому же ему сочинять эти истории. Отсюда заключение: Боткин несомненно был в Испании, но вместе с этим, само собою разумеется, пользовался описаниями других путешественников, то есть поступал так, как поступают все авторы путешествий[3].

 Некрасов, как известно, охарактеризовал П.В. Анненкова в следующем стихотворении {"Русск[ий] архив", 1884, кн. 3, стр. 23, стр. 235: "Некрасов про ***".}:

 

 За то, что ходит он в фуражке

 И крепко бьет себя по ляжке*,

 В нем наш Тургенев все замашки

 Социалиста отыскал.

 * Анненков действительно имел эту привычку.

 

 Но не хотел он верить слуху,

 Что демократ сей черств по духу,

 Что только к собственному брюху

 Он уважение питал[4].

 

 Как всякая эпиграмма, в которой, по пословице, на брань слово покупается, характеристика неверна, потому что исключительна, одностороння. Талантливый, образованный и с несомненным эстетическим тактом, Павел Васильевич Анненков написал много умных статей, которые ценились образованными читателями, но не нравились читателям полуобразованным.

 Литературную известность дали ему впервые "Парижские письма"; они помещались в "Отечественных записках"[5] и умно, интересно изображали тогдашнее состояние Франции. Затем следовало издание "Писем Н. Станкевича", с приложением его "биографии"[6]. Здесь охарактеризовано движение молодых людей (так называемый "кружок Станкевича") к современной философии Гегеля. Статья, под заглавием "Литературный тип слабовольного человека", полемизирует со статьей Н.Г. Чернышевского: "Русский человек на rendez-vous", напечатанной в "Атенее" (московском журнале, издававшемся Е.Ф. Коршем) и преследовавшей нерешительность, вялость русского человека, отсутствие инициативы в героях Тургенева[7]. Новые произведения тогдашних беллетристов встречали в Анненкове осторожного, но всегда умного оценщика, как видно из собрания его сочинений (три тома)[8]. Никто из занимавшихся сериозно отечественной литературой не сомневался в дельности, рассудительности его критики; осуждали только иногда особенность его стиля, как бы умышленно избегавшего простоты и стремившегося к фигуральным выражениям. Это был личный, субъективный слог, отражение свойств писателя, по выражению Бюффона (le style -- c'est l'homme)[9]. Тургенев, всегда ценивший талант и образованность Анненкова, сравнивал его манеру писать с замашкой такого человека, который, желая почесать у себя в голове, исполняет свое желание не просто, а, подобно акробату, через колено.

 Наконец, издание сочинений Пушкина (1855--1857) с "Материалами для его биографии", равно как и самая биография, к сожалению, доведенная только до 1826 года, составляют капитальную заслугу Анненкова[10]. Оно впервые дало возможность приступить к всестороннему изучению гениального поэта. Труды издателя были по справедливости оценены Московским университетом, избравшим его в свои почетные члены по истечении пятидесяти лет от смерти Пушкина.



[1] Имеются в виду "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина. Об источниках книги см.: Сиповский В.В. Н.М. Карамзин, автор "Писем русского путешественника". СПб., 1899. С. 247--295.

[2] Так называемые "Письма Д.И. Фонвизина из второго заграничного путешествия". См.: Фонвизин Д.И. Собрание сочинений. Т. 2. М.; Л., 1959. С. 412--495. Об их источниках см.: Стричек А. Денис Фонвизин. Россия эпохи Просвещения. М., 1994. С. 420-422.

[3] Об источниках "Писем об Испании" В.П. Боткина см.: Звигильский А. Творческая история "Писем об Испании" и отзывы о них современников // Боткин В.П. Письма об Испании. Л., 1976. С. 289-292.

[4] Эта эпиграмма впервые была опубликована в "Новом времени" (1880. 23 мая) и тогда же вызвала реплику П.В. Анненкова (в письме к М.М. Стасюлевичу от 25 мая 1880): "Помой очень много вылито на Вас и на меня пакостниками Н[ового] В[ремени]. Я полагаю, что эпиграмма на меня, живущего только для брюха, сочинена в редакции и Некрасову принадлежать не может. <...> А впрочем, может быть, и он состряпал -- таков был человек. Если эпиграмма подлинная, то вероятно скропана она была тогда, когда он занимался ограблением Белинского или когда задумал он оттянуть 500 душ от Огарева. Я не воздерживался от черствоты мысли и слова при этих случаях, а фуражки -- ей богу -- никогда не носил. Это напраслина" (М.М. Стасюлевич и его современники в их переписке. Т. 3. СПб., 1912. С. 387).

[5] В "Отечественных записках" были опубликованы "Письма из-за границы" П.В. Анненкова (1841. No 3-12; 1842. No 1-9; 1843. No 4), а "Парижские письма" печатались в "Современнике" в 1847--1848 гг. (см. современное научное издание: Анненков П.В. Парижские письма. М., 1983).

[6] См.: Станкевич Н.В. Переписка его и биография, написанная П.В. Анненковым. М., 1857.

[7] См.: Чернышевский Н.Г. Русский человек на rendez-vous. Размышления по прочтении повести г. Тургенева "Ася" // Атеней. 1858. No 18; Анненков П.В. О литературном типе слабого человека. (По поводу рассказа г-на Тургенева "Ася") // Атеней. 1858. No 32.

[8] См.: Анненков П.В. Воспоминания и критические очерки. 1849--1868. Т. 1-3. СПб., 1877--1881.

[9] Стиль -- это человек (фр.).

[10] См.: Пушкин А.С. Сочинения. Т. 1--7. СПб., 1855--1857 (первое научное издание); Анненков П.В. Материалы для биографии А.С. Пушкина. СПб., 1855; Анненков П.В. Пушкин в Александровскую эпоху. СПб., 1874.

Дата публікації 05.06.2021 в 11:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: