авторів

1468
 

події

201331
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 93

Записки человека - 93

04.03.1892
Москва, Московская, Россия

 Другое важное достоинство графа Строганова состояло в том, что он радел о замещении вакантных кафедр свежими, капитально образованными силами. Из среды студентов, оканчивающих курс, он покровительствовал тем, которые желали посвятить себя ученому званию, и содействовал отправлению их за границу для усовершенствования в той науке, на кафедру которой они желали поступить. При нем явились в Московском университете такие личности, как Грановский, Соловьев, Катков, Леонтьев, Кудрявцев, Буслаев...

 Корпорация студентов за время попечительства графа была примерная по своему стремлению к высшему знанию и по отношению к лекциям. Некоторые профессоры пользовались их особенною любовью за то, что дозволяли им в праздничные дни приходить к себе для бесед, сообщали им научные новости, дозволяли пользоваться книгами из своих библиотек и давали советы для их собственных работ. В pendant[1] ко всему этому инспектор студентов был образцовый -- Нахимов, родной брат знаменитого защитника Севастополя[2]. Не отличаясь ни дарованием, ни образованностью, даже плативший дань Вакху, он по какому-то благодатному инстинкту умел обращаться с молодежью. Студенты любили его, как родного, хотя и посмеивались над его наивностью. Много ходило о нем анекдотов, не выдуманных, а действительно бывших. Вот один из них, весьма характеристичный. Студентам запрещалось отпускать длинные волосы, за чем, разумеется, должны были наблюдать инспектор и его помощники. Одному из таких длинноволосых Нахимов несколько раз говорил сходить к цирульнику, но все напрасно: студент обещал, но не исполнял своих обещаний. "Слушай, -- сказал ему Нахимов, выведенный из терпения, -- если я еще раз встречу тебя {Нахимов, как и некоторые из профессоров, обходился тогда без церемонии, но студенты нисколько не обижались, что он пустое вы заменял сердечным ты[3].} в таком виде, то непременно исключу из университета. Даю тебе честное слово. Понимаешь?" -- "Понимаю, Павел Степанович". На другой или третий день Нахимов отправляется в университет. Повернув с Тверской улицы в университет по Долгоруковскому переулку, он, к ужасу своему, видит, что с другого конца этого переулка, то есть от Большой Никитской улицы, идет ему навстречу означенный студент, и неостриженный. Бедный инспектор очутился между Сциллой и Харибдой. Сдержать свое слово -- жалко студента; не сдержать -- значит признать себя бесчестным. Положение бедовое, но добряк удачно из него вышел. "Оборачивай назад, выезжай на Тверскую! -- кричит он кучеру. -- Скорее, разиня!" Кучер исполнил приказание и тем спас студента от беды, а своего барина от бесчестья.

 Наконец, граф Строганов неизменно выказывал в своем обращении и мнениях самостоятельность и прямизну. Не страдая тщеславием и честолюбием, он не заискивал в высших сферах и не терпел угодничества. Доказательством служит его отношение к министру народного просвещения. Некоторые находили в нем неприветливость и сухость сердца, но как согласить с таким отзывом многие противоречащие ему факты? Граф всегда был готов помочь предприятию, если оно имело своим предметом что-нибудь полезное: так, он помог М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву при начале издания ими "Русского вестника"[4]. Равно не отказывал он в заступничестве ни цензорам, ни авторам, по поводу каких-либо их недосмотров или провинностей. Правда, он редко своих посетителей (если они состояли под его управлением) приглашал садиться: они обязаны были стоя вести с ним беседу {С.М. Соловьев получил приглашение садиться лишь после того, как занял место адъюнкта по кафедре русской истории.}, но зато эти стоящие нисколько не были стесняемы в изложении своих просьб и мнений. Граф охотно и снисходительно выслушивал дельные возражения.

 В сороковых годах Московский университет мог похвалиться приобретением новых профессоров, молодых и талантливых, умевших поднять уровень высшего научного образования и возбудить в студентах не только любознательность, но и нравственные чувства стремления к благородным идеалам. Таковы были Грановский, Крюков[5], Соловьев, Катков, Леонтьев, Кудрявцев, Буслаев. Петербургские журналы "Отечественные записки" и "Современник", органы европеизма, открыли новую эру периодической прессы[6], равно как главный сотрудник их Белинский своими статьями открыл новую эру высшей литературной критики. Противовесом этих журналов служили в Москве представители славянофильства -- "Москвитянин" и отдельные сборники[7]. Тогда же выступили многие литературные таланты, относящиеся к школе Пушкина и Гоголя как их последователи: явление, подобное романтической школе у немцев с ее представителями -- Тиком и двумя братьями Шлегелями -- или романтической школе во Франции с ее представителем В. Гюго. Целая плеяда даровитых беллетристов, с Тургеневым во главе, быстро заполонила внимание и любовь публики. Имена их известны теперь всем и каждому: Гончаров, Майков, Некрасов, Григорович, Фет, Полонский, Достоевский, Писемский, Салтыков (Щедрин), Островский, граф Л. Толстой... Об них-то, равно как и о других лицах, известных в нашей литературе и науке и с которыми выпало мне счастие познакомиться в течение трех десятилетий (30--50-х годов), хочу я поговорить в моих записках. Большинство их сошло в могилу и лично не было известно современному поколению. Посмотрите: в "Воспоминаниях" А.Я. Головачевой-Панаевой[8], из тридцати трех писателей осталось только двое (Е.Ф. Корш и граф Л.Н. Толстой), а из артистов (актеров), если не ошибаюсь, не осталось ни единого. Какая богатая жатва смерти! Какой бедный процент долгоденствия!



[1] здесь: в дополнение (фр.).

[2] О Платоне Степановиче Нахимове, инспекторе Московского университета (1834--1848), сохранилось много умиленно-благодарных воспоминаний (А.Н. Афанасьева, Н.А. Попова, Я.П. Полонского и др.). Б.Н. Чичерин писал о нем: "Это была чистейшая, добрейшая и благороднейшая душа, исполненная любви к вверенной его попечению молодежи. Тихий и ласковый, он был истинным другом студентов, всегда готовый прийти к ним на помощь, позаботиться об их нуждах, защитить их в случае столкновений. <...> Про Платона Степановича ходило множество анекдотов, как студенты его обманывали и как он поддавался обману. Но поддавался он нарочно, по своему добросердечию, потому что не хотел взыскивать строго с молодых людей, а предпочитал смотреть сквозь пальцы на их юношеские проделки. Иногда он отворачивался, когда встречал студента в слишком неряшливом виде. Когда же случалась в университете история, он призывал к себе лучших и разумнейших студентов и ласково уговаривал их, чтобы они старались собственным влиянием на товарищей положить ей конец" (Русское общество 40--50-х годов XIX в. Ч. II. Воспоминания Б.Н. Чичерина. М., 1991. С. 28).

[3] Реминисценция из стихотворения Пушкина "Ты и вы" ("Пустое вы сердечным ты // Она, обмолвясь, заменила...").

[4] "Русский вестник" издавался М.Н. Катковым при участии П.М. Леонтьева с 1856 г.

[5] Д.Л. Крюков, профессор римской словесности и древностей с 1835 г., занимал в кружке "молодых профессоров" Московского университета 1830-х гг. то же ведущее место, что позднее занял Т.Н. Грановский, и имел сходное научное и нравственное влияние на студентов (среди которых были А.А. Григорьев, Я.П. Полонский, А.А. Фет). С.М. Соловьев вспоминал о нем: "Крюков, можно сказать, бросился на нас, гимназистов, с огромною массою новых идей, с совершенно новою для нас наукою, изложил ее блестящим образом и, разумеется, ошеломил нас, взбудоражил наши головы, вспахал, взборонил нас, так сказать, и потом посеял хорошими семенами, за что и вечная ему благодарность" (Соловьев С.М. Избранные труды. Записки. М., 1983. С. 260). Именно вокруг Крюкова сложился тот кружок единомышленников, который к середине 1840-х гг. стал известен как кружок московских западников.

[6] ".Отечественные записки" издавались в 1818--1830 гг. под редакцией П.П. Свиньина; в 1839 г. были возрождены А.А. Краевским. Наиболее яркий период существования журнала -- 1839--1846 гг., когда в нем сотрудничали В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.И. Герцен и др. С 1847 г. ряд ведущих сотрудников журнала во главе с Белинским перешли в "Современник" (который с этого года стали редактировать Н.А. Некрасов и И.И. Панаев), и вскоре он стал самым популярным русским журналом.

[7] В 1845 г. фактическим редактором "Москвитянина" стал И.В. Киреевский, успевший опубликовать в нем "Обозрение современного состояния словесности" (1845. No 1--3) и несколько рецензий, но вскоре, из-за разногласий с Погодиным, покинувший журнал (под редакцией Киреевского вышло всего три книжки). Другими "представителями славянофильства" в журналистике были: "Синбирский сборник" (Т. 1. М., 1845), "Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных" (М., 1845) и "Московский литературный и ученый сборник" (М., 1846, 1847, 1852; см.: Егоров Б.Ф. Неопубликованная рецензия А.Д. Галахова на "Московский сборник" 1852 года // Научные труды Куйбышевского гос. пед. ин-та. 1974. Т. 136. С. 34--43). О периодических изданиях славянофилов см.: Пирожкова Т.Ф. Славянофильская журналистика. М., 1997.

[8] Воспоминания А.Я. Панаевой были впервые напечатаны в "Историческом вестнике" 1889 г. (No 1--11), то есть за три года до появления настоящего очерка Галахова.

Дата публікації 05.06.2021 в 11:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: