авторів

1571
 

події

220478
Реєстрація Забули пароль?

1947 - 5

24.02.1947
Москва, Московская, СССР

24 февраля.

    Дня три назад был в ВОКСе на очередном приеме. На этот раз - Ливанской и Сирийской делегаций культурных связей с СССР.

    Встретил там Ботвинника - как всегда подтянутого, светского, уверенного, с насмешливым блеском очков, в обычном темно-сером костюме. Он был один, жена танцевала в спектакле, в Большом, он нетвердо назвал постановку.

    Сейчас в Ленинграде идет очередной чемпионат на первенство СССР. Участвуют все крупнейшие шахматисты, кроме Ботвинника. Турнир начался 1 февраля. Так как его отсутствие вызвало большое недоумение, я посоветовал тогда Ботвиннику официально выступить в печати. Он дал нам беседу, в которой сослался на то, что он занялся своей докторской диссертацией о синхронных системах (он - электрик). Попутно он оценивал шансы участников, считал претендентами Кереса, Смыслова, Болеславского, Бронштейна. Беседу мы дали числа 3-го.

    Мы встретились с ним в ВОКСе, в банкетном зале, и разговорились. Принял участие в беседе и комендант Москвы - генерал-майор Козьма Романович Синило в - грузный представительный мужчина, ярый болельщик спорта и - особенно шахмат.

 

    - Ну как вы оцениваете турнир?  - спросил я.

 

    - Все идет так, как предсказывала «Правда»,  - улыбнулся Ботвинник. Впереди Керес, Смыслов и Болеславский, вплотную за ними - Бронштейн.

 

    - А кто возьмет?  - вмешался Синилов.

 

    - Сейчас Керес оторвался на полочка (это было после 10-го тура - ЛБ). Впереди еще очень много испытаний. Если бы Керес за время с 1940 года играл в крупном чемпионате, он бы несомненно взял первое место. А сейчас может и не вытянуть. Но шансы у него очень значительны.

 

    - Не хотелось бы видеть его в короне чемпионата,  - сказал комендант.

 

    - Я знаю, что вы имеете в виду,  - засмеялся Ботвинник.  - Но не забудьте, что когда Красная Армия приближалась к Эстонии, он был в Норвегии (или в Швеции?  - ЛБ), мог там остаться, но вернулся. Он любит своих двух детей, любит свою Эстонию. Правда, он, кажется, предпочел бы, чтобы она не была советской, но это он него не зависело.

 

    - А как вы считаете шансы Болеславского?  - спросил я.

 

    - Очень высокими. Мы все недооцениваем его. Это очень крупный шахматист. Через десять лет он будет играть еще лучше.

 

    - Чем объясняется странный миролюбивый старт Бронштейна?  - продолжал я пытать.  - Он с маху сделал шесть ничьих.

 

    - Во-первых, он почему-то решил попробовать себя в позиционной игре, хотя всем ясно, что это - не его стихия. Во-вторых,  - тонко заметил иронический собеседник,

    - он женился. Так что причину надо спросить у Игнатьевой.

 

    - У кого?

 

    - У Игнатьевой. Это его жена, шахматистка. Заняла, кажется, четвертое место в женском чемпионате. Она стала играть немного лучше, он немного хуже. Так и должно было получиться, иначе пришлось бы опровергнуть закон сохранения энергии.

    Мы посмеялись.

 

    - Что слышно с чемпионатом мира?  - спросил я.

 

    - Я махнул на это рукой. Вы помните, при вас же, здесь, в этом зале, осенью, мы бились с Эйве, еле-еле уломали его играть не весь матч в Голландии, а половину в Москве. Эйве знает, что он хорошо играет только в Голландии, кроме того, для него это дело коммерции. Недавно они прислали два приглашения, чтобы официально все закрепить. Ваш милый Романов (председатель комитета по делам физкультуры и спорта)…

 

    - Последний из династии Романовых?  - перебил генерал.

 

    - … ответил, что матч должен играться в Москве. А это значит, что он не будет играться тут вообще, и его выиграют без нас. Напрасно думать, что они заинтересованы в нашем участии. Они знают, Что без нас кто-нибудь из троих - Эйве, Файн или Решевский - будет чемпионом мира. А если будут участвовать трое наших - тут всякое может получиться. Но вот пойди, докажи. Я уже всюду писал и махнул рукой. Что мне - больше всех надо, что ли?

 

    - А если мы сейчас упустим эту возможность?

 

    - Сейчас мы можем автоматически, по уговору, послать трех: Ботвинника, Кереса и Смыслова. А дальше - надо лезть в угольное ушко. По утвержденным правилам следующий раз можно оспаривать звание чемпиона мира в 1949 году. Но для этого претендент должен занять первое место в международном турнире, затем сыграть в отборочном турнире претендентов, и только тогда допускается.

 

    - А не чешутся у вас сейчас руки на ленинградский турнир?  - спросил я.

 

    - Очень чешутся,  - просто ответил он.

 

    - Не кажется ли вам, что Смыслов незакономерно проиграл Кересу? спросил генерал.

 

    - Очень закономерно,  - живо ответил Ботвинник.  - Он был убежден, что он черными проиграет, и блестяще реализовал свои убеждения. Я это увидел еще накануне, когда Вася в партии с Левенфишем (кажется - ЛБ) имел лишнюю пешку и хорошую позицию, но не смог ничего сделать. Он уже накануне думал о завтрашней партии с Кересом, считал, что проиграет ее, и поэтому не смог довести и партию с Левенфишем. Это же совершенно ясно. Надо знать Васю. Я, помню, играл с ним одну очень важную для него партию. Долго думал над длинным вариантом, а когда сделал ход, то увидел, что он вторым ходом может опровергнуть все задуманное. Но Вася верил в меня. Он видел, конечно, этот ход, но полагал, что я не мог ошибиться, поэтому не сделал этого хода, пошел так, как я вначале рассчитывал,  - и проиграл партию.

    Вскоре меня остановил Романов. Он был навеселе, и весьма сильно, лицо его обрюзгло, но, как обычно, он был очень самоуверенный и чуть снисходительный.

 

    - Что вы к нам не заходите?  - спросил он.

 

    - А что у вас делать? Рекордов нет, успехов у вас мало. ЦК вас не слушал еще?

 

    - Нет, и - видимо - не будет. Готовится постановление Совета Министров, материально-техническое. Может, дадите тогда передовую?

 

    - Ладно, напишу.

 

    - Остро ставим вопрос о профсоюзных обществах, должно решиться.

 

    - А как с розыгрышем первенства мира по шахматам?

 

    - Будем участвовать,  - без запинки ответил Романов.  - Они не хотят играть в Москве, а мы настаиваем на своем. Вот в июне будет конгресс ФИДЕ, мы решили войти в эту международную организацию. И тогда внутри ее и решим этот вопрос.

 

    - А где еще будем участвовать?

 

    - Да вот скоро должно разыгрываться первенство Европы по боксу. Королев мне житья не дает - устрой ему встречу с Джо Луисом на звание чемпиона мира. Он до известной степени прав. У нас ему драться не с кем. И первенство Европы он сможет выиграть. Вот осенью во время поездки в Чехословакию и Польшу он встретился с четырьмя чемпионами - бывшими чемпионами Европы - и всех нокаутировал в первом же раунде.

    К нам подошел Арам Хачатурян, композитор. Высокий, с гордым красивым лицом, высоким лбом, густыми черными волосами с блестками седины. Отличный черный костюм, три значка - золотом - лауреата Сталинской премии.

 

    - Наши женщины-артистки только что высказывали зависть с спортсменам, шутливо обратился он ко мне.  - Наша пресса не только пишет только о спортсменах, а не об искусстве, но и беседует только со спортсменами.

    Я сказал ему, что накануне ночью слушал концерт из его произведений для зарубежных радиослушателей.

 

    - У меня нет приемника,  - ответил он,  - и я только расстраиваюсь от таких сообщений.

 

    - Над чем вы работаете?

 

    - Пишу сейчас торжественную вещь - вроде победы, торжества. Не знаю, что получится, и как ее будут играть. Я там даю очень сложную инструментовку. Даже не знаю, как оркестр справится. Только что приехал из Армении, как там хорошо!

    Мы разговорились о наших армянских друзьях - Вагаршяне, Григоряне, Демирчане. Он сказал, что сейчас на сцене драм. театра поставлена новая хорошая пьеса Демирчана, а Вагаршян там отлично играет сравнительно любопытную роль.

 

    - Но он же пьет вино вечной молодости,  - засмеялся я.

 

    - Да, из Вагаршапата, древнего города. Знаете, после этих вин - здешнее кахетинское просто безвкусный квас, как «Чижик» после Вагнера,  - ответил он.

    Избирательная группа, слава Богу, закончила свою работу, и я вернулся в отдел. Устал предельно. Похудел, осунулся, мучает бессонница. Был у врача вроде, все в норме, надавал всяких пилюль. Надо будет съездить за ними в аптеку.

 

20-го открылась Сессия ВС СССР. Выходим на 6 полосах. Сидим до утра. Написал передовую о Дне Красной Армии.

    Позавчера позвонил Кокки. Сказал, что увлекся фотографией, снимает днем и ночью.

 

«Дошла бацилла до печенок». Предложил через недельку смотаться с ним на неделю в Среднюю Азию. Маршрут: Баку - Ашхабад - Самарканд - Хива Бухара - Ташкент - Москва. На «Ил-14», пассажирский, двухмоторный.

Дата публікації 01.06.2015 в 15:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: