Я пишу это письмо в Екатеринодаре. "Предвыборная агитация" в полном разгаре. Предстоят выборы в городскую думу. Каких только "списков" не расклеено по домам, заборам и витринам. Но нет одного списка: от русского православного прихода.
Скажите, разве для Церкви безразлично, в каких городских условиях будут жить христиане, члены Церкви? А если небезразлично, почему приходы, объединяющие собой десятки тысяч населения, не могут сказать: "Христиане! пошлите в думу вот таких-то надёжных людей, -- они устроят городскую жизнь лучше".
Почему Церковь должна смотреть безучастно, когда устроение "внешней" жизни, имеющее громадное значение и для жизни внутренней, отдаётся в руки группам лиц, не преследующих никаких высших задач и потом устраивающих эту "внешнюю жизнь" антицерковно? Почему православное население лишено своего голоса? Почему оно должно выбирать из нескольких зол ("избирательных списков") меньшее, а не выбирать своё -- то, что оно считает добром? Почему приходы не могли бы объединиться и выставить своих кандидатов?..
Чтобы политическая организация Церкви не выродилась в клерикальную партию, руководящую роль в политической жизни приходов должна взять на себя сама Церковь в лице своего Высшего органа.
Для этого, по моему глубокому убеждению, при Временном Высшем Церковном Управлении должен быть создан специальный отдел, в который бы и перешли все политические задачи Церкви. Он мог бы быть назван "Церковно-общественным отделом". И вот тогда-то будет конкретная возможность осуществить нормальное взаимоотношение Церкви и государственной власти. У Церкви будет орган, объединяющий всю общественную жизнь православного населения в одно целое. А потому будет возможность не только словом одобрять то или иное христианское стремление власти, но и активно его поддерживать. И наоборот, каждый ошибочный, антихристианский акт может не только не получить церковного одобрения, но и не получить действенной поддержки.
Будет переброшен мост между нравственной силой Церкви и политической силой государства. И Церковь получит ту высшую руководящую роль и в устроении внешней жизни, какая принадлежит ей по праву в христианском государстве, и сделает она это, не унижаясь пред властью и не захватывая власть.
Недавно я был свидетелем такого случая.
В небольшом городе, где один храм, настоятель получает распоряжение: явиться 14 сентября в суд к 9 ч. утра для привода свидетелей к присяге.
Батюшка идёт и объясняет, что 14 сентября двунадесятый праздник, кроме того, праздник престольный; в 9 ч. он, настоятель, должен служить литургию и потому просит дело назначить к слушанию в другие часы.
И что же отвечает на это агент власти православному пастырю?
-- Если вы не придёте -- мы вас приведём под конвоем.
Да! "Сверху" теперь дан другой тон, -- но скоро ли он дойдёт до низов? Скоро ли там, в самой жизни, скажется новое взаимоотношение Церкви и государства? И главное, что должно произойти для этого в самой Церкви?
Ясно, что государственная сила должна для этого видеть в Церкви силу же, но духовную -- и притом такую силу, которая имеет некоторые точки соприкосновения в государственной жизни.
А для этого батюшка должен стать в глазах государственной власти представителем прихода как церковно-общественной единицы.
Другими словами -- церковная свобода как положительное начало церковной жизни возможно только при условии организации прихода в общественном смысле.
Рассмотрение "социализма" составляет одну из частей в моём большом труде ("Религия свободного человека" -- опыт цельного изложения христианского мировоззрения), который по условиям настоящего времени вряд ли скоро увидит свет. Моё колебание главным образом и относилось к естественному сомнению: не лучше ли подождать и сказать о социализме, не отрываясь от общих философских предпосылок, которые даются в моём большом сочинении?
Сжатое изложение, "конспект" трактата о "Религии свободного человека" был мною прочитан в небольшом кружке, и компетентное мнение о. Георгия Шавельского и проф. А. П. Рождественского о том, что работу мою, в части, касающейся социализма, следовало бы опубликовать теперь же, -- было первым толчком к мысли не откладывать на неопределённое время то, что особенно важно сказать именно теперь. Когда было решено издавать "Церковные ведомости" -- о. Г. Шавельский предложил мне написать о социализме ряд писем на страницах журнала.
Теперь к этой работе я и приступаю.