авторів

1515
 

події

208932
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 28

Автобиография - 28

20.04.1906
Киев, Киевская, Украина

   Я нахожусь в большой внутренней тревоге: внешние обстоятельства мешают мне расположить время, как бы мне хотелось.

   Из Москвы идут не очень утешительные вести -- Ефимовские издания затягиваются. "Взыскующих" [1] до сих пор нет корректуры... Поездка по Волге оказывается не может состояться раньше конца мая. В виду всего этого я буду в Москве около 20 [апреля], -- а там увижу.

   

   Мне не даёт покоя вопрос о том чем должна быть литература и что она такое -- в настоящее время я прихожу к заключению, что Вы [Булгаков] с Волжским совершенно не правы, что Вы не судьи в этом вопросе потому что сами испорчены (!). Имею данные и из области эмпиреи и эмпирии... Написал для второго номера "Взыскующих" главу под заглавием: "Нечто о литературе, смирении и авторитетности" -- Волжский будет ругаться!!

   Здесь весна в самом начале, -- всюду радость какая-то, в душе словно лёд сходит, жизнь чувствуешь такую хорошую, чистую. С ума не идут слова послания "Всегда радуйтесь!" И хочется всем говорить Христос Воскрес! Но говорить людям сил нет и идёшь в лес и христосуешься с деревьями и плачешь от бесконечного счастья.

   

   Издательские наши дела всё в прежнем положении, прямо-таки руки опускаются! Ничего писать не хочется, как подумаешь, что всё это дойдёт до читательского слуха через 3-4 месяца!

   "Взыскующ." всё ещё "завтра выйдут наверное", корректур никаких новых не имеем, и первые листы "сборника" всё ещё "печатаются". Неужели же это всегда так бывает? Или мы только находимся под "чьим-то" особым покровительством!!

   Я напрягаю все силы, чтобы 2-й "Взыскующ." сдать в набор в начале июня -- тогда будет надежда, что к осени он выйдет, -- предполагаемое содержание его таково: 1. Террор и бессмертие 2. Что такое "мистический опыт" 3. Наша вина 4. Нечто о литературе, смирении и "авторитетности" 5. По поводу книги Ренана "Жизнь Иисуса" 6. Социалистический сон [2].

   Центр тяжести моей жизни лежит сейчас совсем не в литературе, и "Взыскующ." поэтому так притягивают меня к себе, что здесь, может быть и "иллюзорно", но мне чудится нечто отличное от литературы [3]. Не подумайте, что мои "настроения" могут вредно отразиться на поисках денег для "еженедельника". Всё возможное я сделаю, это особенно облегчается предположением Францыча довольно рано приехать в Москву (он писал Галанину, что приедет в июне) [4].

   Живу я во внешнем отношении очень тихо -- деревня, лес, речка, даже пастух на свирели играет! -- Но во внутреннем отношении со мной что-то "делается". И я чувствую какую-то странную связь этого "что-то" с своим пребыванием в Киеве...[5]

   Мне как-то в одно и то же время кажется совершенно очевидным и бесповоротным, что будет Соловьёвское общество [6], "еженедельник" [7] и т. д. и что я осенью поселюсь в маленькой-маленькой пещере, как "заколоченные" пещеры в Киеве, и там беспрерывно буду в Нём, с Ним и для Него. Буду любить Его, как любишь иной раз ночью или в тихом лесу, словно жмёшься к Нему, хочется Его ласки святой, целуешь раны Его, слышишь силу Его и плачешь от восторга и счастья.

   Как же это будет всё сразу? Не знаю я, но только сразу этим двояким образом и живу -- да ещё третьим, который зовётся другим, но он теперь как пёс лежит и чешется у меня в передней: я дальше его не пускаю. Он царапается, но я кричу на него: молчать! И мне жалко его униженного воя.

   Я такой "тройственный союз" объясняю тем особым состоянием, которое было отчасти и в прошлом году перед началом моих "Записок стран. челов." [8]. По возвращении с Волги я засяду за 2-ю часть -- но меня тянет уже и сейчас. Я, кажется, никогда так не чувствую своё спасение, как думая об этой вещи, -- и сейчас, дорогой мой Алексей Сергеевич, -- не назовите это гордостью -- во мне всё так ясно говорит мне, что спасение моё близко. И мне хочется зачем-то уйти в пещеру, для радости какой-то, для какого-то конца, чтобы конец стал началом. Всегда радуйтесь! [9]



[1] Сборник статей Свенцицкого и Эрна "Взыскующим Града" в начале июня 1906 г. выпустило издательство Д. П. Ефимова (Религиозно-общественная библиотека. Серия 1. 1). Переиздание: Свенцицкий В. П., прот. Собр. соч. Т. 2. М., 2011. С. 119-161.

[2] Второй сборник не вышел. 15 апреля 1906 г. Свенцицкий сообщал С. Н. Булгакову: "Написал для второго номера "Взыскующих" главу под заглавием: "Нечто о литературе, смирении и авторитетности" -- Волжский будет ругаться!!" (Нашедшие Град. М., 2017. С. 242).

[3] Об отношении Свенцицкого к литературе см.: Свенцицкий В. П., прот. Собр. соч. Т. 2. М., 2011. С. 119-136.

[4] В мае и летом 1906 г. Эрн гостил у родственников в с. Царские Колодцы (Тифлисская губ.).

[5] 30 марта 1906 г. Свенцицкий приехал в Киев по зову С. Н. Булгакова для участия в организуемой им и В. Н. Лашнюковым газете "Народ", в редакцию которой входили А. С. Глинка, В. В. Зеньковский, П. П. Кудрявцев. После  7 (10 апреля) издание было закрыто, а Лашнюков осуждён на год в крепостное заключение. Несмотря на публичный призыв общественности "к христианскому чувству и идейной поддержке своего товарища по перу и в несчастьи", Булгаков бежал от суда.

[6] Московское религиозно-философское общество памяти Вл. Соловьёва, задуманное Свенцицким и Эрном в апреле 1905 г. и проведшее до конца года несколько полулегальных собраний, получило официальный статус 1 августа 1906 г., а первое публичное заседание состоялось 5 ноября 1906 г.

[7] Участники Христианского братства борьбы выпустили в Москве два номера газеты "Стойте в свободе!" (1906. 9 и 17 июля), в Петербурге -- газету "Два пути" (1906. 25 октября), в составе трудовой общины были собственниками питерского еженедельника "Век" (1907.  1-26), а затем издавали журналы "Религия и жизнь" (1907.  1-3) и "Живая Жизнь" (1907.  1-2, 1908. 1-2). Все издания были закрыты правительством.

[8] Первое издание романа-исповеди "Антихрист (Записки странного человека)" выпустило в начале ноября 1907 г. издательство Д. П. Ефимова (176 стр. Ц. 1 р.), несколькими месяцами позже вышло второе издание с послесловием (188 стр. Ц. 1 р. 50 к.). Переиздание: Свенцицкий В. П., прот. Собр. соч. Второе распятие Христа. Антихрист. Пьесы и рассказы (1901--1917). М., 2008. С. 58-225.

[9] 1 Фес. 5, 16.

Дата публікації 18.05.2021 в 14:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: