авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Shargorodsky » Дорога длиною в жизнь - 62

Дорога длиною в жизнь - 62

10.02.2014
Натахтари, Грузия, Грузия

Дорога длиною в жизнь. Глава 16

Непричесанные мысли 2

 

Для людей не работающих, и не впавших в маразм, одной из главных проблем становится вопрос: а чем себя занять.

Я помню, как кручинился по этому проводу один из моих покойных друзей Эльдар. Утром встал и тут же мучительная задача: а что целый день делать?

К счастью меня эта проблема не сильно беспокоит. Пока что я нахожу для себя занятия. Думаю, что и впредь сумею. Даже то, что я сейчас пишу, это тоже продукт свободного времени.

Хотя и эти записи просто так не пишутся. Надо все же иметь соответствующее настроение.

Женя приехал на зимние каникулы. Привез книжку, написанную и подаренную ему одним математиком. Называется «Моя жизнь». Я просмотрел ее и огорчился. Это лучше, чем то, что я пытаюсь сделать. У меня своеобразная хроника прожитой жизни. А у него хоть как-то похоже на живое изложение. Попробую подправить, да и вообще я пока не очень переживаю, потому что в качестве будущих читателей вижу в основном, членов своей семьи.

Притом надо честно признать, что когда что-то пишешь, ты, как будто, заново через все это проходишь.

Рождаются новые оценки. Многие события видятся под другим углом. По своему складу я, скорее всего, отношусь к консерваторам.

Но мне очень понравилась муссируемая в последнее время мысль, или даже цитата, что консерватизм - это не то, что мешает идти вперед. А консерватизм, скорее всего, то, что не позволяет откатываться назад. И как минимум позволяет сохранять какие-то завоеванные, или достигнутые позиции.

 

Библия учит, что если одна рука кому-либо помогает, вторая не должна об этом ведать. Там же есть посыл такого рода, что если ты кому-либо помогал, ты не жди адекватной реакции. Ты же не для того помогал, чтобы получить отдачу. В теории, вероятно, это все правильно. А в реальной жизни так не получается. Люди, когда им трудно в первую очередь ждут помощи от своих друзей, от людей, которым сами помогали.

Больше 40 лет я поддерживал дружеские отношения с одним молодым человеком, которого мы привыкли считать другом семьи. Если его все обвиняли, я всегда старался находить ему оправдания. Выше я уже неоднократно упоминал о нем. Он всегда старался быть ко мне добрым и внимательным.

Сейчас, когда я потерял службу, которая кроме денег означала для меня переукладку всего бытия, я ждал от него какую то иную позицию. Он среагировал по-своему. Мне очень не хочется, чтобы даже против моей воли, в душе у меня зародилась обида на него. Хотя, наверное, я не совсем прав. Кое-что он все же сделал. Мы с ним подробно переговорили по этим вопросам. В чем то, наверное, поняли друг друга. Вероятно, это все же правильно, что к друзьям всегда предъявляются повышенные требования.

Будущее, если оно мне Всевышним еще прописано, расставит все точки над I. Хочется верить в лучшее.

Хотя иногда бывают удивительные случаи совершенно другого толка.

Поселившись в селе, я сразу начал думать об утеплении. А поскольку ставить железную печь, возить дрова и топить ими я не думал, то на повестку дня стал вопрос газа.

Мы с соседом поехали к региональному газовому начальнику. Он объяснил ситуацию, что командуют парадом иностранные компании, которые владеют газотранспортной системой, а те тратить деньги для населения не очень-то хотят. Мы без особой надежды направились к выходу.

Вдруг он меня остановил вопросом: «Простите, а как Ваша фамилия». Я назвался. Он ответил: «я так и думал». И тут же поинтересовался: «А Вы меня не помните?» Я, конечно не помнил. И тут он рассказал, что примерно 20 лет назад, когда он еще был школьником, он вместе со своим отцом несколько раз приезжал в село Шавшеби, где у нас тогда был сельский дом.

 Его отец работал в структуре, которой я тогда руководил, главным инженером. Он был на все руки мастак. И я его иногда приглашал что-нибудь наладить. Трактор, электростанцию, электропилу и т.д. И сын нас запомнил. Но здесь дело было несколько в ином. Его отец ранее работал управляющим главной базой мат.ресурсов Агропрома. В результате, каких-то интриг его оттуда сняли.

 Я считал, что это несправедливо, потому что немного знал этого человека, как талантливого инженера. И «назло» надменному соседу» в тот же день пригласил его к себе и принял на самую высокую должность, одного из главных инженеров Управления. Мое руководство особенно не сопротивлялось.

 Таким образом, человек не только получил достойную работу, но и сохранил свое реноме. Очень часто это никак не меньше, чем сама работа. Я даже подумать не мог, что сын знает все эти перипетии. Но он после того, как узнал меня, сказал, что отец ему все рассказывал.

И вообще он стал ко мне относиться, как к патриарху. В течение двух лет мы перебрали уйму вариантов, но все они были связаны с очень существенными расходами. Он не хотел, чтобы я втягивался в такие серьезные издержки. Все это время мы, конечно общались. Думали. После очередной встречи, он неожиданно позвонил мне и сказал: «Пусть меня даже снимут, но я все-таки Вам газ проведу».

Он присоединился к линии, к которой по тех.условиям не полагалось присоединяться. Предварительно просчитав все и обезопасив. Написал приказ. Без этого линия незаконна. Прислал людей и материалы и провел линию не менее километра. 10 человек работали почти 10 дней. Если бы мы должны были за все это заплатить, это обошлось бы примерно тысяч в 20. Если бы я заранее представлял себе весь объем работ, я бы, наверное, не посмел бы его просить.

После прокладки линии и подключения газа, я сказал ему: «Это ты не мне сделал подарок. Это своеобразный памятник твоему отцу». В деревне все были ошарашены. Ведь газ там никому не проводился уже много лет.

Во всех этих делах самое активное участие принимал мой сосед и друг Амиран Димитриевич. Там было очень много организационных забот. Копать канавы. Перекладывать водопровод, хранить материалы. Кормить людей. Все это делал он. Сравнительно уже приемлемые общие расходы покрыл я. Газ проведен нам обоим.

Так что у нас уже есть отопление. Саму отопительную систему в доме, я сделал заранее, при покупке дома. Однако нагорает - просто ужас. Мы тихо воем.

К сожалению нашего газового благодетеля, вскоре перевели на другую работу. К счастью, это не связано с нами. Связи мы продолжаем поддерживать. На этом примере очень ярко высветился тезис, что добрые дела не теряются.

Поэтому, если иногда это и не так, или не совсем так, все равно добрые дела надо делать. Именно они остаются в памяти людей, а иногда и поколений!

Дата публікації 24.04.2021 в 19:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: