авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Shargorodsky » Дорога длиною в жизнь - 60

Дорога длиною в жизнь - 60

30.01.2014
Натахтари, Грузия, Грузия

Говоря о женщинах, мне хотелось бы вспомнить еще одну необычную женщину, с которой в свое время меня свела судьба.

Лилия Дугужевна Бганба! Министр торговли Абхазии. По своему духовному и личностному потенциалу, по моему глубокому убеждению, никак не меньше, чем Жанна Д‘арк. Абхазка. Глубоко уважаема своим народом. Смелая, решительная, принципиальная, умная и справедливая.

 За свои взгляды и убеждения запросто взошла бы на эшафот. Умела дружить и ценила дружбу, как никто. Ее уважали все. И на месте, и в Тбилиси, и в Москве. После моего перехода в Агропром, мы еще десять лет поддерживали такие же отношения, какие были у нас, во время моей работы в Минторге. Падение Советской власти, и последующий конфликт с Грузией оборвал связи и возможности их поддерживать.

В былые времена, когда я ехал в Сухуми, я предвкушал не только встречи с Володей и его семьей, но и в не меньшей степени с Лилей Дугужевной.

Светлая ей память на веки веков.

Вообще должен сказать, что мне везло на хороших и даже выдающихся людей. Дружба и общение с ними дорогого стоят!

Я затронул вопрос о женщинах. Поэтому, наверное, нельзя обойти еще одну из них, фактически связавшую свою жизнь с моей. Речь, конечно об Ирме. Выше я уже несколько раз упоминал о ней. Уже 13 лет у нас в доме. Много воды за это время утекло. Я всегда понимал, что ей не очень легко. Особенно по началу. Другой язык, другой уклад жизни, обычаи и все остальное. Постепенно в основном привыкла. По сути дела весь дом на ней. Она старается по отношению ко всем быть внимательной. В основном ей это удается. Поэтому она пользуется уважением моих родственников и друзей.

Вообще она в доме не как «наймычка», а как член семьи, посвященный во все перипетии. Видимо встреча с ней и дальнейшая жизнь - это как божий дар для обоих. Сейчас, даже трудно сказать, кому из нас было хуже на момент знакомства.

Для нее главной проблемой были и продолжают оставаться поныне, это дети. Старшая дочь, мать одиночка. Ни жилья, ни работы. Почти полностью висит на матери. Младшая, хорошая девочка, мать троих детей, замужем за больным человеком. Эпилепсия. Да еще не уравновешен. Если распсихуется, то колотит жену. А она сама не имеет ни копейки. Полностью зависит от мужа. А источник существования, это мать мужа, которая с ним вообще не разговаривает. Уже около 10 лет живет в Америке. Ухаживает там за больными и присылает деньги сюда. Сын Ирмы учился, а работы нет. Неплохой парень, но без дела.

В принципе, все они неплохие ребята. Но являются по сути дела жертвами общей ситуации в стране. Рабочих мест нет. Заработка нет. Вот Ирма, как может, так и старается разруливать. Конечно, я по возможности стараюсь помочь. Но одно все усвоили крепко. Мой дом - это не место жилья Ирмы, а место ее работы.

Поэтому приходить сюда можно достаточно осторожно, да и только с разрешения хозяина. Такое положение, в какой-то мере устраивает и Ирму. Иначе они бы вообще ее растерзали. Да и в деревню вход не свободный. Что поделаешь? Бытие определяет поведение. Я не могу в полной мере вникать в их проблемы. У меня своих выше крыши. Но, вообще наши отношения, по-своему уникальны и мы оба относимся к ним бережно и уважительно.

 

Одним из существенных вопросов «за жизнь» конечно же, является баланс доходов и расходов.

Разумеется, лучше всего, когда у тебя есть возможность вести расходы по надобности, конечно в пределах разумного, но, не будучи ограниченным определенной планкой. Должен сказать, что после значительных (для меня) потерь, связанных с ипотекой, мы перешли на лимитированный режим. Однако можно сказать, что мы довольно скоро привыкли и чувствовали себя достаточно комфортно.

Правда, с появлением деревни расходы заметно возросли, но на текущие нужды мы все же помещались. Во всяком случае, я не просил поддержки у детей. Несмотря на то, что зарплата у меня в последнее время была крайне мала - примерно 25% той, что я получал в Москве, она все же составляла половину всех моих балансовых расходов. Я пока еще не знаю, как будет дальше. Если мне удастся приткнуться, куда нибудь на работу - это хорошо. Если нет, придется подбирать варианты, наносящие минимальный ущерб семье.

Надо сказать, в порядке самохвальства, что после первых треволнений, связанных с потерей службы, я сейчас в более уравновешенном состоянии жду в какие «сани» мне придется садиться.

Но как мне не обидно, действительность такова, что в моих услугах нуждаются все меньше и меньше. Поэтому, может статься, что одной из проблем будет, чем себя занять. Пока я, почему-то думаю, что-нибудь придумается.

И все-таки мне представляется неправильным, когда опыт старшего поколения либо вообще не используется, либо используется крайне плохо. В этом отношении мне представляется опыт чеченцев, практикующих решение главных вопросов через Совет старейшин, либо индусов, пользующихся советами Гуру, предпочтительным. Не исключено, что здесь примешивается шкурнический интерес далеко не молодого человека.

Мне всегда очень не нравилось, когда молодые относятся к своим родителям, хоть и по хорошему, но как к малым детям. Снисходительно, умиляясь умному слову, или какому либо действию, как будто это несмышленыш выдал какую-то хохму.

К сожалению - это реальность. И ее может не быть только в том случае, если старшему поколению удается полностью сохранить свою независимость, и в первую очередь материальную.

В особенности это актуально для человека, чьи первые слова на этом свете были: «я сам». Так начиналась дорога. Каким счастьем было бы, если бы подобные слова могли и завершать дорогу.

Так что задача в принципе ясна. Осталось найти пути ее реализации.

Дата публікації 24.04.2021 в 19:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: