Уже много лет у меня проблемы со сном. Особенно обострились эти вопросы последние годы. Уже больше трех лет ко мне ходит женщина-врач, профессор для лечения бессонницы. Я не могу похвастаться особыми результатами, но мне очень нравится с ней общаться. Светская. Умная. После ее визитов, на какое-то время она вносит умиротворение в мою душу.
Еще несколько слов, связанных со сном. Уже много лет, если мне что-то снится, то это обязательно связано с дорогой. А если точнее, то с поиском дороги. Бесконечное количество перипетий. Но главное - это поиск дороги. То вместе с мамой, то с Володей, то с Валериком. Очень разные ситуации: и война, и борьба и еще что-то. Но неизменно одно: мы ищем и воюем за нужную нам дорогу.
Все эти сны неоднократно наводили меня на мысль, Что может и в жизни я не совсем правильно выбрал свою дорогу. У меня нет однозначного ответа, что бы я выбрал, если бы это зависело только от меня.
Разброс настолько велик, что я даже удивляюсь.
Иногда я завидую Жене и его коллегам, которые всю жизнь делают одно дело и знают его досконально. Против них такие, как я – дилетанты широкого профиля.
Иногда мне даже кажется, что я хотел бы быть проповедником, подобно миссионерам.
Но фактически, что есть, то есть.
Вся жизнь в перемене занятий и в дороге, и в стремлении не сбиться с пути.
Есть же люди, которые полвека сидят на одном месте, на одной должности, и занимаются одним и тем же делом.
Мне на судьбе это не было написано.
Поэтому жизнь для меня всегда дорога. И длина дороги почти соответствует длине жизни, или немного короче. Поэтому, если мне удастся завершить эти записи, я им заранее придумал название: «Дорога длиною в жизнь».
Есть в этой жизни вещи, которые мне достаточно трудно понять. Выше я уже писал, что придя на работу в аппарат, я, как магнитом, тянулся к самому взрослому (мягко говоря) человеку, работавшему в нашей организации. Затаив дыхание, я слушал его воспоминания о былом. О людях, о нравах и т.д.
Сейчас я в его возрасте, и даже больше. Но я не чувствую, чтобы кого-то очень интересовали мои воспоминания. Если приходят молодые, то это чаще всего дань вежливости, традиция и еще что-то подобное. Надо ли на это обижаться? Не думаю.
Я и сам не менее других виновен в этих вопросах.
Моя мама ушла, когда ей был 101 год. Она была бы счастлива, если бы я подолгу сидел подле нее и выслушивал ее воспоминания.
Но я этого не делал. Приходил с работы поздно. Целый день меня ждут жена и дети. Поэтому я старался по быстрому проделать у мамы необходимые процедуры, которые никто, кроме меня в последние годы не мог сделать и вернуться к семье.
В возрасте принято оглядываться назад. Так вот, думая о матери, я считаю, что я во всем перед нею прав, кроме того, что мало времени уделял тому, чтобы просто посидеть около нее. А ведь она уже фактически не ходила в последние годы. Поэтому для нее единственный способ общения заключался в том, чтобы кто-то посидел возле нее.
Но я, зато гордился другим. По неписаной истории нашей семьи, считалось, что Володя мамин любимчик. Володя то того стоил. И я совсем не ревновал, полагая, что у него больше достоинств, чем у меня. Во всяком случае, в детстве и молодости.
Но сложилось так, что мама всю жизнь прожила у нас, а не у Володи.
Поскольку я поздно женился, мама в доме пользовалась режимом наибольшего благоприятствования. (Это касалось нагрузок по дому, отбору наилучших продуктов, или фруктов, возможности давать директивные указания по любому поводу, хотя они не всегда точно исполнялись).
Для Лены такой порядок казался странным, в особенности по сравнению с тем, что был у них. С точностью до наоборот.
Но Лена не позволила себе менять тот порядок, правильный, или неправильный, который был в доме.
Иногда мама просила, на какое-то время отправить ее к Володе в Сухуми. Я посылал. Больше двух недель она там не выдерживала. Не тот режим. Не тот порядок. И начинала умолять: «забери меня обратно». После возвращения она, какое-то время была очень в хорошем настроении. Однажды все же вслух признала, что здесь ей лучше, чем там. У нас все же быт был более системно организован, чем там, и это она ощущала, хотя и формулировала по-другому. Господи! Еще и еще раз прошу благословить мою маму и ее светлую память.
Коснувшись темы мам, я считаю своим долгом сказать несколько слов еще об одной маме. Речь идет о маме моего друга Саре Матвеевне.
Это была одна из самых удивительных женщин, которых я встречал в этой жизни. Она была деловая женщина. В тот период это означало постоянно ходить по лезвию ножа. И, тем не менее, овдовев в 25 лет, она поставила на ноги двоих сыновей. Окончили институты. Она помогла всем, что нужно, при создании ими своих семей, да еще много-много лет содержала всю эту ораву.
Но для меня главное не в этом. Когда мы познакомились, мне еще не было 30 лет. Я дружил с ее сыном. Постепенно она вытеснила в моем восприятии всех. Очень умная вообще. Огромный деловой опыт и доскональное знание деловых законов, о которых я тогда и представление не имел.
Так вот эта простая, без классического образования женщина, на долгие годы стала моим учителем по жизни.
Наша с ней дружба вызывала у всех недоумение, а моей мамы даже ревность.
Я много уроков получил от этой женщины. А один из них был особый. Были, какие-то не очень крупные вопросы, которые касались меня, но она в них участвовала. Когда ее взяли за горло, она была обеспокоена только одним. И она смогла мне это передать, что если меня позовут и скажут, что она дала на меня показания, я не должен верить, потому что если ее даже на куски изрубят, она меня не назовет.
К счастью все окончилось без таких крайностей. Но я на всю жизнь извлек урок. Никогда не надо подставлять под рискованные операции своих близких. Но если паче чаяния это произошло, то заранее надо понимать, как себя вести.
Все вопросы, которые она вела со мной, она никого в них не посвящала.
Это было железное правило. В последующем я стал дружить и с ее внучкой Леной, Мишиной дочкой. Таким образом, я одновременно дружил с тремя поколениями.
Я очень горжусь тем, что с этой внучкой, Леной, мы сохраняем дружеские отношения по сей день. Единственное, что меня огорчает, это то, что маленькая внучка, которую я помню со дня ее рождения, уже входит в пенсионный возраст!
Я посвятил какое-то место Саре Матвеевне. Гораздо меньше, чем она заслуживает. Уже четверть века, как ее нет. Кто, кроме меня ее помнит, да еще в таком пиететном стиле? Может только Лена!