Очень скоро фондом фактически стал руководить его вице-президент (Светлая память этому человеку. Зверски убитому на пороге собственного дома, вместе с водителем). Эта была одна из самых незаурядных личностей, встреченных мною в жизни. Интеллигент, образован, начитан, писал стихи. Долгие годы был секретарем ЦК. В результате сведения счетов с ним, его на какое-то время засадили в тюрьму. Он и там не потерялся. Даже церковь построил. Выйдя, он не вел себя, как озлобленный человек, единственная цель которого – это мщение. Он спокойно и углубленно работал. Будучи по природе очень талантливым, он буквально генерировал идеи.
Но отсутствие деловой практики, очень часто превращали его идеи в нереальные проекты. Он очень быстро понял, что у меня реального опыта побольше. И если его идеи получали добро и у меня, у нас рождался новый проект. Именовал он меня, почему то «профессор». И относился предельно уважительно. Он воспитался в комсомоле, долго работал в Москве и был настоящим интернационалистом. Все это вместе взятое очень скоро превратило меня в фонде в ведущую фигуру.
Эта ситуация была мне очень важна, потому, что в то время я был вынужден подолгу отлучаться по делам Лены. Пользуясь именем фонда, я даже лекарства кое-какие доставал. А впоследствии в ряде клиник даже установились дружеские отношения.
Были какие-то знаки внимания с моей стороны. Пользуясь своей должностью и правом подписывать документы, я от своего имени посылал благодарственные письма, туда, где оказывали нам особо весомые услуги. Очень часто, это было впервые в практике клиники, чтобы официально, на имя директора приходило официальное благодарственное письмо с указанием фамилий тех, кто заслужил этот низкий поклон. В первую очередь в институт переливания крови. Тогда я впервые понял, что мало найти донора с одинаковой группой крови. Надо, чтобы они друг другу соответствовали. Я даже сам увидел, что значит соответствие, или нет.
Положение осложнялось, что кровь всегда нужна была неожиданно и немедленно. Сколько врачей, лаборантов, даже профессоров становились на ноги, зачастую и в неурочное время, для того, чтобы решить мои проблемы. Найти нужную мне кровь, взять кровь из вены у Лены, сопоставить на совпадение, очистить ее, превратив в плазму, зная, что целая бригада медиков, ждет меня дома с этой драгоценной жидкостью. Мы даже после Лены, еще долго сохраняли с ними отношения.
Лене надо было постоянно пить какие-то лекарства. В Тбилиси я их достать не мог. Но у нас работал бывший начальник Главного аптечного Управления. Он вывел нас на своих бывших коллег в Москве и все нужные на тот период лекарственные вопросы решились.
Лена необычно долго выходила из послеоперационного периода. Это время примерно год, за ней присматривала одна молодая врач, которую нам порекомендовали в Москве. Она их выпускница. Постепенно Лена все же входила в колею и у нас года два была относительно стабильная жизнь.
Бытовые условия в то время в Республике были ужасными. Ни света, ни воды, ни отопления, даже газ с перебоями. Обогревались кирпичом, который все время был на огне, пока был газ. В один из сравнительно нормальных дней, нам пришло в голову, воздать должное кирпичу.
Общими усилиями родился такой стишок, который мы назвали «Ода кирпичу»
Кабы поэтом был бы я большим ,
Сложил бы оду непременно.
Не про любовь, не про цветы,
И даже не о птичках тоже.
Я б всей душой воспел кирпич!
Простой кирпич, что на печи моей лежит!
О милый, дорогой кирпич!
Ты подарил нам жизнь и вдохновение!
Ты обогрел наш дом, и души успокоил!
Когда вокруг нет света, нет воды
Все наши упованья только на кирпич!
Ты грел наш хлеб, и воду, и другую пищу!
Ты, как магнит тянул к себе всех нас!
Да что там говорить?
Ты в нашем доме, без прикрас-
основа мирозданья .
О мой кирпич! Клянусь тебе!
Ты будешь вечно живым примером
Служения и скромности одновременно!
Да здравствует Кирпич!
У нас сегодня нет уж выше идеалов!
Кстати говоря, даже когда улучшилось положение, мы еще долго хранили этот кирпич за его былые заслуги.
В этот период и в Москве решались посильные задачи.
Валера к тому времени уже успел защитить диссертацию. Но все равно работа эта его не интересовала и он вскорости, вместе с одним тбилисским однокашником, стали заниматься мелким бизнесом. Женя периодически выезжал за рубеж. Зарабатывал какие-то деньги, что очень поддерживало его.