авторів

1492
 

події

205122
Реєстрація Забули пароль?

Кино

01.03.1950
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

Кино.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В.И.Ленин». Все экраны городских немногочисленных кинотеатров были увенчаны этим предписанием вождя мирового пролетариата всем грядущим поколениям строителей коммунизма. Да, действительно, к чему вся эта «гнилая интеллигенция» - поэты, писатели, художники, композиторы, артисты, вместе с их книгами, выставками, театральными постановками, балетом, оперой и симфониями? Великий вождь мирового пролетариата прозорливо понимал ведущую роль кино в процессе оболванивания «народных масс» и воспитания в них бесконечного преклонения перед «мировой революцией», славной коммунистической партией и её несгибаемыми лидерами, денно и нощно думающими о повышении благосостояния и оборонной мощи первой страны социализма. Красочные кинополотна типа «Свадьба с приданым», «Кубанские казаки», «Донецкие шахтеры», «Незабываемый 1919», «Падение Берлина», «Щедрое лето», и другие рисовали счастливую жизнь советского рабочего класса и колхозного крестьянства, или воспевали мудрость и воинский талант великого Сталина.

Важнейшим было это искусство, или не важнейшим, но для жителей нашего города оно было чуть ли не единственным доступным развлечением, если не считать затяжных игр в карточного «подкидного», домино и очень популярное «лото», которое позволяло надеяться «на фарт» и выиграть приличные деньги, хотя вероятность проиграть свои была ничуть не меньше. Летними вечерами из-за глиняных «дувалов», окружавших владения какого-нибудь саманного домишки, часто слышались громко произносимые без всякого порядка цифры, разбавляемые иногда фразами типа: «барабанные палочки», то есть цифра «11», «дед», соответственно «90», «горбатое семейство», это уже «33», «туды-сюды», стало быть «69». Иногда после торжествующего крика «квартира!» раздавалось сразу несколько испуганных голосов: «по одной!», и теперь следовало извлекать из лотошного мешочка только один «бочонок» вместо пригоршни.

Но кино-это кино, и старые довоенные, и даже послереволюционная первая звуковая кинокартина «Путёвка в жизнь», собирали многочисленных зрителей, видевших и перевидевших эти ленты. Мы, пацаны, безоговорочно отдавали предпочтение фильмам о гражданской и Отечественной войне, практически не интересуясь всякими там «Весёлыми ребятами», «Богатой невестой», «Трактористами», «Близнецами», «Волгой-Волгой» и другими замечательными лентами предвоенной поры. На первом месте у нас прочно был фильм «Чапаев», который я видел не меньше десяти раз, так, что помнил все реплики и монологи героев, особо восхищаясь невозмутимому чапаевскому «хрен с ним, давай психическую» перед атакой отборных офицерских каппелевских отрядов. «Александр Пархоменко», «Николай Щорс», «Котовский», «Тринадцать», «Мы из Кронштадта», «Партизаны в степях Украины», «Парень из нашего города», «Морской ястреб», «Небесный тихоход». «Подвиг разведчика», «За тех, кто в море», «Малахов курган», «Радуга», «Секретарь райкома», «Третий удар», «Константин Заслонов», «Молодая гвардия»-да разве можно перечислить любимые фильмы той поры? Не пропускали мы и редкие фильмы на спортивные сюжеты, но их было до обидного мало-«Вратарь», «Первая перчатка», «Восьмой раунд» - вроде бы, и всё.

Интересно то, что попасть в любой кинотеатр почти не составляло проблем. Денег у нас, кроме Толстого, ни у кого не было, но каждый мог свободно «прохлять», прикрывшись какой-нибудь взрослой парочкой от глаз контролёрши. Обычно эти взрослые дяди и тёти охотно помогали нам в этом мероприятии, надёжно загораживая, а иногда и прикрывая полой шинели или пальто, и ловко затягивая время прохождения контроля, чтобы можно было незаметно прошмыгнуть позади них в зрительный зал.

Самым популярным у нас кинозалом был «Ударник», потому что в фешенебельном по тем временам «Ала Тоо» возрастал риск быть отловленным-после билетного контроля посетитель попадал не в зрительный зал, как в «Ударнике», а в роскошное «фойе», с буфетом и небольшим залом с эстрадой, где перед киносеансом всегда давали концерт местные музыканты и певцы. Спрятаться здесь было трудновато, и часто нас выдворяли на улицу. Мы знали не только все ближайшие кинотеатры, но и многочисленные клубные залы, небольшие, но уютные и тёплые, не то, что ледяной «Ударник». В редкие лютые морозы, «битком набитый» зал «Ударника» дружно притопывал ногами в надежде хоть немного отогреться. Над головами висел пар от выдыхаемого воздуха, а в тех местах киноленты, где герои, целомудренно повернувшись спиной к зрителям, робко имитировали невинный поцелуй, в зале раздавался оглушительный свист и громкие выкрики шокированных этой сценой зрителей.

 

Из клубных киношек нам больше всего нравились близкие клуб милиции на улице Фрунзе и клуб Госплана на углу улиц Первомайской и Кагановича, хотя там уже было не «прохлять». Бывали мы и в уютном кинозальчике на втором этаже Дома Офицеров, и даже иногда удавалось попасть в клуб МГБ, то есть Министерства Государственной Безопасности, предшественнику КГБ. Клуб этот размещался также на втором этаже мрачного серого здания этого сурового учреждения на улице Пушкина, между Первомайской и Киргизской. Удивительное дело, попасть в этот клуб полностью зависело от дежурного в проходной МГБ, и мы сразу видели, кто там дежурит- «добрый» или «зануда». «Добрый» совершенно не реагировал на наше вторжение на территорию МГБ, но «зануда» не знал никаких послаблений, и тогда мы шли на крайнюю меру и попадали в клуб, используя практически всегда сухое арычное отверстие под высоченной стеной внутреннего двора со стороны улицы Киргизской.

Особую киношную ветку составляли голливудские фильмы с русскоязычными титрами, «взятые в качестве трофея» после разгрома фашистской Германии. Многие из этих фильмов резко отличались от наших отечественных, потому, что были пропитаны духом свободы человека, благородством и откровенным неподчинением сильным мира сего. Товарищ Сталин и его цензоры в погоне за сиюминутными финансовыми выгодами, видимо, не просчитали дальних последствий контакта народных масс с «тленным влиянием Запада», и я до сих пор убеждён, что лидеры нашей «перестройки» испытали когда-то благотворное влияние этих фильмов, которое сказалось на формировании их характера и мировоззрения, что и привело к неизбежному краху коммунистической тоталитарной идеологии и повороту всех советских республик к рыночной экономике.

Дата публікації 15.04.2021 в 12:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: