авторів

1493
 

події

205694
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 3

Записки балерины - 3

01.09.1857
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Преподавание общеобразовательных предметов было поставлено у нас не бог весть как высоко. В этом отношении я могла бы сказать словами Пушкина, что

 

 Мы все учились понемногу,

 Чему-нибудь и как-нибудь...

 

 В первую очередь вспоминаю учителя истории Лосева, прекрасного педагога, обладавшего редким уменьем оживлять внимание учащихся во время даваемых им объяснений. Когда он замечал, что внимание слушателей падало, он рассказывал какой-нибудь анекдот, а затем постепенно переходил к прерванной нити лекции. Я отлично знала историю и этим читала себя всецело обязанной этому отличному преподавателю.

 Фамилии учителя географии не помню, но у меня сохранилось воспоминание об изобретенном нами трюке для подсказки вызывавшимся им к карте воспитанницам. Карта была, как говорится, "немая", т. е. географические названия на нее нанесены не были, но государства были расцвечены разными красками. Мы собрали шерстинки соответствующих цветов и при вопросах учителя, где находится та или другая страна, впереди сидящие прикладывали шерстинку подходящего цвета к волосам, и этого "цветного телеграфа" было совершенно достаточно для правильного ответа.

 Когда меня вызывал к доске учитель арифметики Галанин, я, не особенно сильная по части математических наук, отвечала ему, что очень устала от вчерашнего школьного спектакля, у меня-де болят ноги, и я стоять не могу.

 -- Да, вы, действительно, вчера прекрасно танцовали,-- соглашался он,-- можете отвечать с места.

 А этого только мне и надо было. Я оставалась сидеть, а решение задач мне подсказывали мои товарки.

 Хорошо помню преподавателя словесности Рахманова, ученого и дельного человека, к сожалению, в конце моего учения заболевшего душевной болезнью, что и было причиной оставления им службы училище. Особенно врезалась мне в память его манера декламировать пушкинское стихотворение

 

 И гад морских подводный ход,

 И дольней лозы прозябанье...

 

 На первой строке он опускал указательный палец к полу, а на второй -- тыкал оттопыренным большим пальцем в сторону.

 Французскому языку первоначально учил нас m-r Фабер. В старших классах, когда мы уже более или менее знали французский язык, с нами занимался Гильмо. Он особенно любил устраивать между лучшими ученицами считки пьес Корнеля, Расина и др. французских классиков. В них главным образом отличалась хорошо знавшая французский язык воспитанница Клеопатра Александровна Глухарева, впоследствии, под фамилией Каратыгиной, известная в провинции и Петербурге драматическая актриса.[1]

 Немецкий язык у нас не был обязательным предметом, но, по желанию, его можно было проходить. Его преподавал Herr Гольдфридрих. Я принадлежала к числу его учениц и хорошо помню, как подчас, во время урока, услыхав на улицах военную музыку, мы бросались к окнам и садились на подоконники смотреть на проходивших по Театральной улице солдат, а учителя просили дежурить у дверей и дать нам знать в случае приближения классной дамы. Бедный немец, опасаясь потерять своих и без того немногих учениц (а следовательно, и свой заработок), потакал нашему озорству и исправно нес у дверей караул.

 Учителем рисования был художник Телешов. Я никогда не обладала способностью к этому искусству и умела рисовать разве только садовую лейку с вытекающей из нее водой. Когда Телешов давал нам задания, я всякий раз предлагала нарисовать лейку, чем мой снисходительный учитель вполне удовлетворялся.

 Талантливым преподавателем игры на фортепиано был Сантис,[2] отличный пианист и композитор. Воспитанницы сплошь и рядом, чтобы увильнуть от урока, просили его показать им, как нужно исполнять ту или другую музыкальную пьесу. Виртуоз садился за инструмент и по мере игры так воодушевлялся, что не замечал, как проходило время, назначенное для урока. Другим учителей фортепианной игры был Петерсон, строгий и педантичный немец, сообщавший ученикам бездушную, деревянную манеру игры.

 Всех нас учили также и пению, и мы проходили сольфеджио и прочие вокальные упражнения. Преподавательницею была некто Ковалькова.

 Кроме фортепиано, на "мужской половине" училища желающим преподавалась игра и на всех оркестровых инструментах. Преподавателями были солисты-виртуозы из оркестра Большого театра, как скрипач Венявский,[3] арфист Цабель,[4] виолончелист Зейферт,[5] флейтист Чиарди,[6] на корнет-а-пистоне -- Вурм,[7] на кларнете -- Каваллини[8] и др. Мне с ними дела иметь не приходилось, и о них я ничего сообщить не могу.

 Помню врачей училища -- Гейденрейха, Бесса, Экка и др., но какие обязанности они несли -- не ведаю, так как в случае необходимости немедленной их помощи обычно ни одного врача в училище не оказывалось. Так, однажды, во время репетиции школьного спектакля, я занозила ногу деревянной щепкой, вонзившийся в пятку через танцовальный башмак. Боль была адская. Меня снесли в лазарет. О случае со мной сообщили директору театров графу Борху.[9] Последний потребовал дежурного врача, но, несмотря на самые тщательные поиски, такового найти не могли. Я обливалась слезами от боли. Разгневанный директор распорядился послать за доктором в медицинский "физикат" (впоследствии медицинский департамент министерства внутренних дел), помещавшийся на Театральной улице, против училища. Спустя короткое время оттуда, действительно, явился врач который и извлек из моей ноги огромную занозу, крестообразно разрезав мне пятку.

 Из служащих училища того времени не могу не вспомнить с чувством глубокой благодарности об училищной буфетчице Авдотье Трофимовне Медведевой, которая с самого моего поступления в школу принимала во мне самое сердечное участие. Познакомилась я с ней благодаря ее дочери Александре Ивановне Медведевой,[10] бывшей в то время старшей воспитанницей училища, а впоследствии кордебалетной танцовщицей в балетной труппе, обслуживавшей русскую оперу Мариинского театра. В то время в училище был обычай отдавать маленьких воспитанниц под надзор старших, которые должны были наблюдать за их поведением, внешним порядком и пр. Ко мне и была приставлена в качестве такого "ока" воспитанница Медведева. Ее мать меня сердечно полюбила и не только старалась делать мне поблажки как буфетчица, припрятывая для меня булки н т. п., но относилась ко мне прямо-таки по-матерински, скрашивая этим невеселую на первых порах долю ребенка, оторванного от родных.

 Впоследствии -- в 1887 г.-- я вышла вторым браком замуж за овдовевшего мужа А. И. Медведевой, профессора хирургии И. И. Носилова[11] и стала мачехой четверых ее детей.



[1] Каратыгина, Клеопатра Александровна (1848--1934) -- драматическая актриса; выступала главным образом в провинции, а также в Москве в Малом театре и в Петербурге -- в Александрийском театре и театре Литературно-художественного общества. После Великой пролетарской революции -- заслуженная артистка республики, состоявшая в труппе ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького.

[2] Сантис, Михаил Людвигович (1826--1879) -- пианист и композитор; автор оперы "Ермак", шедшей без успеха в пб. Мариинском театре в сезоне 1373/74 гг.

[3] Венявский, Генрих Иосифович (1835--1830) -- знаменитый польский с скрипач; солист оркестра пб. Большого театра в 1860-1874 гг.

[4] Цабель, Эдуард Альбертович (1835--1910) -- выдающийся арфист; солист оркестра пб. балета в 1855--1903 гг.

[5] Зейферт, Иван Иванович (р. 1837) -- известный виолончелист и композитор.

[6] Чиарди, Цезарь (1818--1877) -- флейтист, солист оркестра пб. Большого театра в 1855--1877 гг., автор ряда пьес для флейты.

[7] Вурм, Василий Васильевич (1826--1904) -- виртуоз на корнет-а-пистоне.

[8] Каваллини, Эрнесто (1897--1875) -- кларнетист, солист оркестра пб. Большого театра в 1854--1859 гг.

[9] Борх, граф Александр Михайлович (1894--1857) -- директор императорских театров в 1862--1867 гг.; отличался бездеятельностью и крайней надменностью в обращении с подчиненными.

[10] Медведева, Александра Ивановна -- артистка пб. балета в 1861-1879 гг.

[11] Носилов, Иван Иванович (1842--1907) -- профессор оперативной хирургии в пб. Военно-медицинской академии в 1881-1895 гг.

Дата публікації 14.04.2021 в 19:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: