авторів

1581
 

події

221501
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Albert_Khraptovich » Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

26.09.2000
Москва, Московская, Россия

2. Президент России Владимир Путин

 

 Думаю, для более полного понимания происходивших дальше событий, надо сказать немного о новом Президенте России В.В. Путине.

 Ельцин, во время правления которого который почти развалилась Россия и дошел до крайней степени обнищания её народ, нашел всё-таки в себе силы перед самым Новым 2000 годом добровольно, по состоянию здоровья, уйти в отставку. Обязанности Президента РФ временно стал выполнять В.В. Путин, к тому времени уже бывший премьер-министром.

 (До сих трудно понять, каким образом подполковник КГБ оказался на этой должности, хотя некоторый опыт работы во властных структурах Санкт-Петербурга до того уже имел. Учитывая то, что втирать очки и льстить вышестоящим он не способен по своей натуре, скорее всего эти вышестоящие, прежде всего, видели его ум и талант организатора. Ничем другим, в данном случае, такое стремительное продвижение объяснить нельзя).

 Вскоре на всенародных выборах Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации.

 Так вот, оказавшись во главе России, Путин без лишних слов, и что интересно, не повышая голоса и не рубя шашкой налево и направо, взялся наводить порядок в стране. Первое, с чего он начал, выстроил единую властную вертикаль с жестким подчинением с верху до низу, расставил по всем её ступеням надежных умных и волевых людей. Ни свободы слова, ни прав граждан не тронул. А вот власть заставил работать. Успешно закончил войну в Чечне, и приступил к её восстановлению. И чуть было не рассыпавшаяся на части Россия снова стала единым монолитом. Это главное.

 А дальше уже можно было начинать поднимать её с колен, на которых она оказалась в мире, «благодаря» не только Ельцину и иже с ним, не только Горбачеву, а и большинству из нас, их современников.

 Я не буду подробно перечислять, что было сделано. Путин и до сих пор подвергается жесткой критике, особенно со стороны либеральной «интеллигенции». И есть за что. Всё еще относительно слаба экономика, в стране много ветхого жилья, плохие дороги, зарплаты рабочих и служащих пока еще невысоки. Ему досталось в управление тяжелое наследство. Однако нельзя не видеть, что жизненный уровень граждан в России уже в 2-3 раза выше, чем, например, в погрязшей в хаосе смены властей Украине и в некоторых других бывших союзных республиках. Постепенно поднимается экономика и сельское хозяйство. Построен газопровод «Северный поток», университетский городок на о. Русском во Владивостоке, уникальный мост. Очень многое сделано для триумфа Универсиады в Казани, зимних Олимпийских игр в Сочи. Россия решительно выступила на защиту Южной Осетии от грузинских агрессоров, Сирии от исламистских радикалов, не говоря уже о возвращении в Россию Крыма. Во всех этих событиях роль Путина была решающей.

 Россию снова стали уважать в мире. Одним из признаков того, с одной стороны является усилившееся противостояние нам "демократического" Запада. А с другой - постоянно увеличивающиеся инвестиции в её экономику, в том числе, с той же стороны. Так что у неё хорошие перспективы.

 Скромный и неброский с виду бывший подполковник КГБ оказался волевым и очень умным руководителем государства.

 Например, многие ли из нас знают о таком примере.

 Григорий Явлинский при Ельцине ПРОТОЛКНУЛ в думе закон о разделе продукции. Его реализовали на месторождении САХАЛИН-1. Японцы и американцы выкачали нефти на 10 миллиардов долларов, пробили водовод в городе, отравили красную рыбу в 1000 рек и еще потребовали 1 миллиард долларов упущенной прибыли.

 Путин, сменивший Ельцина, узнав об этом, и разобравшись в деталях сделки, не опешил от такой наглости "партнеров". Он твердо и решительно заявил: "Вы выкачали нефти и газа на 10 миллиардов долларов, вы загрязнили все реки, и мы вам еще должны заплатить?!"

 А ему американцы и японцы - ДОГОВОР. А там написано - прибыль после оплаты всех расходов. А прибыли нет! Потому что песок везли из Австралии, Сталь из Германии, лес из Бразилии, поварам платили 10 тысяч долларов (в Америке они получают 1000 долларов), инженерам платили 200000 долларов (в Америке - 30 тысяч) и так далее.

 Путин послал туда главу гидрометео Олега Митволя с соответствующими указаниями что и как надо сделать. Тот в соответствии с полученными инструкциями насчитал американцам и японцам 10 миллиардов долларов превышения расходов плюс за ущерб еще миллиард. Теперь опешили американцы и японцы! Всякие претензии и иски с их стороны прекратились. Прекратился и процесс раздела продукции (нефти).

 А западные фирмы пока процесс шел, ВЫНУЖДЕНЫ были ПОДЕЛИТЬСЯ технологиями добычи нефти и газа!

 Его способность помнить и оперировать сотнями фактов, цифр, фамилий, делать выводы и принимать по ним меры вызывает уважение окружающих. Несколько раз общественность и журналисты всего мира признавали Путина политиком №1, Человеком года. И неудивительно, что граждане России уже неоднократно подавляющим большинством голосов избирают его Президентом РФ.

 Не собираюсь идеализировать В.В. Путина, у него есть свои недостатки, но, в качестве подтверждения его выдающихся качеств, как руководителя, могу предложить прочитать статью известного журналиста и политолога Александра Халдея "Госсовет во Владивостоке: к чему готовит страну Путин?": (https://qps.ru/v15VJ)

 Приведу из неё только несколько слов:

 "Путин предельно конкретен, ненавидит общие слова и туманные речи, чем тише он говорит, тем больше мороз по коже у министров. Требует конкретики и компетентности.

 Министры часто выглядят в разговоре с ним как дети на беседе с директором школы. Путин немедленно высвечивает их недоработки и никогда не дожимает до конца, оставляя возможность спастись. Лицо у Путина непроницаемо, нельзя понять, какие эмоции он в данный момент испытывает.

 Путину нет нужды демонстрировать крутость в стиле директора совхоза на утренней планёрке. Это признак его силы".

 Не могу не упомянуть еще об одном отзыве о Путине. К сожалению, не помню фамилию журналистки, но она сказала, примерно, следующее. Если посмотреть на лица руководителей иных стран, то там можно увидеть у кого-то самолюбование, у кого-то спесь и заносчивость или мрачную озабоченность, а то и усталость от такого тяжелого труда. (Она назвала их пофамильно, я не буду).

 На лице Путина вы такого не увидите. Спокойная уверенность, ироническая или одобрительная улыбка, иногда искренний смех. Он ни малейшим образом не изменился после того, как вышел на высокий уровень руководства в России. Не забронзовел, не занесся. "Чувствуется, что он ПРОСТО ЛЮБИТ СВОЮ РАБОТУ", и с удовольствием её делает", - сказала журналистка.

 

 А вот для нашей «либеральной интеллигенции» всё это не существенно. Они рады любому поводу, чтобы уколоть, унизить Путина. Мне кажется, подобное отношение к Путину у них от того, что им невыносима мысль, что какой-то скромный подполковник КГБ стоит во главе России, а они такие умные, красивые, высокие интеллектуалы, увы, почему-то нет. Есть и другая категория – им всё равно кого из власти критиковать, такой у них способ показать себя. Есть, к сожалению, и это не секрет, и те, кто злословит в адрес России и Путина, существуя довольно неплохо на зарубежные гранты. Разумеется под прикрытием борьбы за права человека, свободу слова и т.д. Но Бог и общество им судья.

 Как бывший офицер-подводник, я не могу не сказать несколько слов о Путине, как Верховном Главнокомандующем Вооруженными силами РФ.

 После катастрофы «Курска», (она произошла в начале президентства Путина), после всего того, что было сказано о ней и о ВМФ в целом в печати, и в обращениях граждан лично к Путину, он, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ, принял меры по устранению имеемых недостатков. Обновлен кадровый состав руководства армии и флота. Улучшилось материально-техническое обеспечение. Были решены квартирные вопросы офицеров и мичманов, значительно, в 2 раза и больше повышены до того весьма скромные размеры их денежного довольствия. Что сделало нелегкую военную службу более привлекательной, а, значит, к более качественному конкурентному отбору людей в армию и на флот. А это одно из основных условий качественного выполнения боевых задач в мирное время, и успеха в бою в случае войны.

 Конкретно в подводных силах ВМФ вместо больших серий устаревших подводных лодок, промышленность начала постройку новых, в меньшем количестве, точнее даже в единичных экземплярах, но со значительно лучшими тактико-техническими характеристиками, меньшей шумностью, лучшей акустикой.

 Как я могу не уважать Верховного, когда, практически все мои выводы и предложения, изложенные в своё время в "Докладе" прежним высшим руководителям флота и страны, (они не принимали ни малейших усилий, чтобы поправить положение), только теперь учтены и воплощены в жизнь на практике? Кануло в прошлое, (уверен, что безвозвратно), и то, что сказал в 90-х генерал Родионов о том, что было у нас раньше: «Нас заставляли принимать корабли, которые не плавают, самолеты, которые не летают, оружие, которое не стреляет. При помощи такой политики мы сами себя разоружили, а страну ввергли в нищету колоссальными расходами».

 То же самое происходит в стране с экономикой и уровнем жизни всех россиян. Во всяком случае, хоть что-то, наконец, сдвинулось с мертвой точки. А что будет дальше, как говорится, поживем – увидим. Но пока во главе России В.В.Путин, о её обороноспособности, пресечении любых попыток развалить её или ослабить, об уровне жизни населения позаботиться есть кому. Поэтому я лично считаю, что России с Путиным повезло.

 За всё то время, пока он на посту Президента РФ,насколько мне известно, никто не попытался оспорить хотя бы одно из перечисленных качеств, которыми, по мнению многих, Путин обладает. Я подчеркиваю - оценить, не идеализируя, оспорить объективно, без пристрастия или неприятия, не по слухам или публикациям анонимных авторов в Интернете, а с конкретными цифрами и фактами из его действий на посту, который доверил ему народ.

Дата публікації 12.04.2021 в 16:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: