авторів

1559
 

події

214521
Реєстрація Забули пароль?

На Алтае - 34

01.06.1873
Сузун, Новосибирская, Россия

XII

Русское население Алтая. -- Недопущение евреев. -- Чистота расы. -- Сравнение с Восточной Сибирью. -- Поэзия. -- Растление нравов. -- Масляничные горы. -- Бега. -- Максимов и его конь. -- Сибирская езда. -- Случай в Иркутске.

  

   Но возвратимся к Сузунскому заводу и, чтоб воспользоваться промежутком времени от весны до Петрова дня, когда уже никто почти не охотится по птице, не посмотрим ли мы на Алтай в этнографическом отношении, чтоб хоть немного познакомиться еще с его обитателями, уже помимо скуластых и узкоглазых инородцев?..

   Весь громадный Алтайский горный округ, как он вполне правильно назывался до реформы императора Александра II, заселен преимущественно русскими, которые помимо добровольного и уже тайного переселения из России приходили сюда с 1754 года ссыльными людьми за разные проступки и распределялись в работы по рудникам и заводам. Но с 1776 года ссылка на Алтай была совсем прекращена, и осужденные люди препровождались уже далее, к Иркутску и за Байкал.

   В это же время, когда правительство всеми силами старалось заселить предгория и северные склоны горного Алтая в глубине его долин и ущелий, по р. Уймону и по южному склону на реке Бух-тарме тихонько селились все те, которым неудобно было оставаться в строю общества. Сюда, в так называемое Беловодье, под защиту камня шли раскольники, гонимые за веру, рекруты, "беглые солдаты, горнорабочие и мастеровые от заводской каторги, крепостные люди от помещичьего ига, и все они образовали особые поселья, получив название каменщиков.

   Вдали от всякой власти и преследования из всего этого сбора образовался особый строй общества со своим своеобразным порядком жизни, со своими, хотя и неписаными, но строго исполнявшимися законами. Таким путем выросло в короткое время до 30 мелких поселков Горносибирской сечи, которую до 1791 года проведавшие власти не могли подчинить общему государственному строю и закону. Только уже впоследствии, когда общее заселение местности, развитие горного промысла и трехлетний неурожай и голод заставили свободных каменщиков обратиться к милости великой государыни, тогда они избрали 11 депутатов и отправили их с повинной, прося императрицу принять их в подданство и сравнять в правах с инородцами. Государыня помиловала каменщиков и обложила их небольшим ясаком. Тогда из них составилось девять деревень и две инородческие управы -- Уймонская и Бухтармин-ская.

   Только в 1832 году эта вольница вошла в общий строй и была переименована в крестьянские волости. В сущности, это лучший народ Алтая, отличающийся зажиточностью, крайней добросовестностью, простотой и ловкостью. Об этом говорят и пишут многие путешественники.

   Надо заметить, что на Алтай по особому высочайшему повелению давно не допускаются к водворению евреи, которых уже очень много тотчас за гранью этого края; эта мера немало хранила его от многих мерзостей, которые почти обыденно совершаются по соседству. В общем, выходит так, что Алтайский округ настолько чист расой населения, что вряд ли с ним сравнится и любая из великороссийских губерний.

   И мне кажется, что эта самая чистота, переходя в замкнутость расы, едва ли не отразилась в общей массе населения не в пользу ее наружнего вида, что в особенности заметно на прекрасном поле. И в самом деле, сравнивая наглядно население Алтая с населением Забайкалья, а тем более Нерчинского края, нельзя не заметить ту поразительную разницу, которая сама собой является даже при поверхностном наблюдении.

Дата публікації 06.04.2021 в 20:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: