авторів

1431
 

події

194920
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » David_Genis » О чем мы думали? Что бы и где бы поесть...

О чем мы думали? Что бы и где бы поесть...

01.05.1943
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   О чем мы думали? Что бы и где бы поесть...

 

   Конечно, мы голодали. Где-то в конце войны отец привез из колхоза подарок: ножку (голяшку) коровы. Мама сварила из нее холодец. С братишкой мы тогда поклялись, вырастем большими, будем каждый день есть холодец. Мяса в годы войны не помню.

 

   Осенью мы, мальчишки, нередко кормились на базаре, - воровали там дыни, арбузы. Даже в те времена азиатский базар в летне-осеннее время всё равно был азиатским. В том смысле, что из окружающих колхозов привозили всё, что можно было продать. Других источников получить деньги не было. В колхозах в те годы зарплату не платили. Были "трудодни". Их начисляли в конце года и могли чем-то "отоварить". Реально жили своими огородами и бахчами.

 

   Вот и везли колхозники на городской базар свой товар. Выгружали на землю многие десятки дынь и арбузов. Сидели хозяева этого добра рядами. Голодному люду, особенно нам, мальчишкам, глаза от этого изобилия было не оторвать. В памяти сохранились имена только некоторых пацанов, с которыми выживали вместе в те далекие и страшные годы: Равиль и Камиль Доминовы, Талгат, Борис (Нюмаджан), Нуртын.

 

   Что делали? Подходили группой к продавцу на базаре, выбирали, где сидели женщины. Их мы не так боялись. Одни пацаны отвлекали внимание, другие ухитрялись дыню или арбуз прокатить между ног назад, а там уже кто-то подхватывал "добычу" и молниеносно исчезал. Чаще эти уловки удавались. Но бывало, что хозяева ловили, они наши трюки тоже знали и стояли "на карауле" где-то рядом. Тогда аппетит мог пропасть на несколько дней. Могли отлупить от души, правда, не до смерти и не калечили. Должен сказать, что за все годы, военные и послевоенные, прожитые мною в области, никогда не слышал о битье казахами детей, никогда не слышал криков и "базарной" ругани и проклятий в их адрес. Да, могли шлепнуть, могли отругать, как без этого, но человечность при этом не теряли.

 

   А на базаре всегда существовал "сервис" типа "полевой столовой": владельцы скота приходили на базар, как на работу, расстилали клеенки-скатерти, имели ножи, и у них всегда можно было спокойно порезать и поесть дыню или арбуз. Никто из хозяев никогда у мальчишек не допытывался, что и откуда. Они собирали ведрами остатки тех трапез, и это было прекрасным кормом для скота.

 

   Однажды я использовал свои познания в химии, учился я тогда в 8-м классе. Увидел, как на базаре мужичок "серебрил" медные самовары и прочие подобные предметы. Народ вокруг толпился и с удивлением наблюдал, как на глазах старая медная посуда вдруг блестела серебром. Пришел домой, купил в аптеке ляпис (азотнокислое серебро) и в его растворе посеребрил несколько медных пятаков. Они, на глазах изумленных мальчишек, стали похожими на новенькие двадцатикопеечные монеты, благо по размеру точно совпадали. Тогда это были деньги. Где-то кого-то мы надули этими монетами. Но потом испугались. Ведь это "серебро" быстро исчезало, и предмет становился опять медным. Значит, могли нас поймать и хорошо побить... Вообще, на азиатских базарах в те времена много всяких "фокусников" было. Денег не было, кушать хотелось. А голь на выдумку хитра.

 

   В мае кормились на карагачах (вяз узколистный) - на ветках созревала масса семян, а листьев в это время еще не было. Мы забирались на деревья, ладошкой снимали с веточек эти зеленые семена, набивали полный рот и жевали. Своим двум дочкам объяснить, как эта "каша" была вкусна, так никогда и не смог. Семена, как и все семена, содержали толику масла. И это был не просто "зеленый корм", это была для нас витаминная и белково-жировая подпитка...

Дата публікації 26.03.2021 в 21:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: