6. МЫСЛИ ВОКРУГ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА
Сейчас идет 2003 год, и я все чаще вспоминаю фруктовый заводик в Вознесенске. Наверняка, его строительство запланировали в далеком центре, учитывая большие урожаи фруктов в этом районе. Выдали планы колхозам на сырье и заводу на консервы, может быть, еще во времена первых пятилеток. С тех пор завод и работал. Котлы, естественно, с тех пор не меняли. Производительность, конечно, низкая, гибко расширить производство в случае хорошего урожая или перейти на другое сырье в случае малого урожая фруктов было невозможно. Неповоротливое плановое хозяйство. Но, оно все же, хоть и плохо, но работало! По стране разъезжали представители потребкооперации и закупали фрукты и овощи у населения. Плохо закупали, малоэффективно, за копейки, но закупали. Когда я сегодня летом живу в деревне, меня просто убивает количество пропадающих фруктов и гниющих овощей в урожайные годы. Нет урожая - плохо, есть урожай - ещё хуже! В наше, якобы рыночное время этот урожай никому не нужен! Я в это никогда не поверю. Просто старое, плохое разрушено, а взамен ничего не построено! Нет рынка, только провозглашено само слово РЫНОК. Ну какой частник-посредник будет скупать у населения фрукты, когда их перепродавать некуда! Нет перерабатывающих заводов. Чтобы их построить, нужны деньги, а где их взять? Не выстроены производственные цепочки. Взять деньги в банке? Но там грабительские проценты. Сегодня банки не помогают производству, а помогают грабить государство и народ, отмывать деньги… Страна корчится в судорогах. Создавать трудно, разрушать легко. Только наивный человек может думать, что все само собой в экономике образуется, через рынок и обратные связи. Может быть 300 лет назад, действительно, было так.
Говорят, прошло слишком мало времени, всего 15 лет. Но 15 лет, разве это мало? В 1945 году Германия и Япония лежали в руинах, а в шестидесятых годах являлись уже передовыми странами, всего через 15 лет. Говорят, там были традиции предпринимательства, активные люди. Наконец, там руководили: Эрхард и Аденауэр. А у нас людей такого типа 70 лет уничтожали… Люди - это самое главное. Есть такой анекдот: что будет, если шведов переселить в Уганду, а угандийцев в Швецию, оставив недвижимость и технику на своих местах? Через год в Уганде будет Швеция, а в Швеции – Уганда!
Один мой хороший знакомый, почти бизнесмен, занялся в сегодняшнее смутное время торговлей обувью на рынке. Накопил деньжат. Развернул посредническую деятельность. Имея общие дела с иностранными партнерами, выяснил, что все комплектующие обуви идут из России: подошвы, заклепки, стельки и т.д. За границей только собирают товар и продают нам. Он решил организовать производство в России и уговорил компаньонов. Торговать им всем уже надоело. Хотелось самим производить. Кроме того, предполагали, что за счёт сокращения расходов на перевозку и на уплату пошлины, можно будет получить дополнительную прибыль. Купили фабрику, заменили станки. Открыли производство. Оказалось не выгодно, одни убытки: расходы на взятки и налоги все съели. Таковы законы в стране. Производить невыгодно. А кто принимал эти законы? Вспомним про шесть групп населения, о которых я писал ранее! Вот почему сегодня у нас воруют лес и продают в Финляндию, воруют рыбу и продают в Японию и Норвегию. Да потому, что в России невыгодно организовывать производство и переработку. Никакая таможня и пограничники в этих условиях не справятся. Сделайте так, что бы в России было выгодно производить. И за полгода все заработает! Но получится ли? Люди, которые пишут и принимают законы, специально пишут их с "дырами", чтобы иметь возможность потом эти "дыры" эксплуатировать. Интересы страны их мало заботят.
Совсем недавно я пролистал лекции Т.Н. Грановского, властителя дум передовой молодежи своего времени, прочитанные им в 1849 – 1850 годах в Петербургском университете. Он высказал очень интересную мысль: «Человек нетерпелив; он думает, что с падением одного тотчас начинается лучшее, но история не торопится. Разрушая один порядок вещей, она дает время сгнить его развалинам, и разрушители прежнего порядка никогда не видят своими глазами той цели, к которой они шли.» Вот и гнием!
Наверное, и я тоже болен нетерпением! Так хочется, чтобы страна поскорее восстала из пепла!.. А детские воспоминания почти всегда светлы.
Я с какой-то щемящей теплотой вспоминаю солнечную Украину и маленький консервный заводик в Вознесенске - городе маминого детства.