Учеба шла своим непростым чередом. Пошел снег. Улицы стали белые. Однажды отец, придя с работы, сказал, что идут слухи об отмене карточек и денежной реформе. Но ничего определенного он сказать не мог. Где-то в конце декабря произошла реформа и отмена карточек. Я это хорошо запомнил, так как многие ребята пришли в класс с белыми булками и жевали на всех уроках. Стоимость бумажных денег уменьшилась в 10 раз, а мелочь осталось в той же цене. Некоторые ребята, которые копили мелочь в своих копилках, стали вдруг «миллионерами». Они поразбивали свои глиняные копилки и ходили королями, угощая всех мороженым. У кого-то родители мелочь все-таки отобрали… А еще мама сказала, что в промтоварных магазинах с полок «смели» все подчистую.
Наступил Новый год. Каникулы! Я сидел в номере гостиницы и смотрел на дома напротив. Теперь там находится «Детский мир», тогда же те дома выглядели пустыми: или там жили привидения, или там были склады. Мне купили билет на елку в Колонный Зал Дома Союзов. Билет давал право на подарок. Об этой елке много говорили в классе, все хотели туда попасть. И особенно хотели получить подарок. Я с нетерпением ждал елки. Но праздник мне не понравился. Подарок, конечно, был очень хороший: несколько мандаринов, конфеты «Мишка косолапый», печенье, вафли. Для многих детей такой подарок был, как праздник, а я всё это имел каждый день.
В самом зале Дед Мороз и Снегурочка водили хоровод с зайцами в рост человека и медведем. Были игры, аттракционы. Бегали стайки девочек в коричневых платьях, кружевных воротничках, белых фартуках и красных галстуках. Ребята ловили магнитной удочкой рыбок, стреляли в тире, но везде стояли очереди. Я заметил еще какие-то скучные игры, в общем, не очень интересно. Зато понравился сам зал. Из-за этого, пожалуй, стоило посетить елку.
По дороге домой мама купила мне детский новогодний календарь. Он представлял собой большую толстую книжку, прикрепленную к листу картона, на котором был изображен Дед Мороз и различные зверушки. В календаре были не только стихи про времена года, загадки, отрывки из прозы классиков, но и всякие игры. Там были выкройки танков, самолетов, которые нужно было самому склеить. Совсем как в некоторых американских книжках. Только цвета похуже, да бумага чуть тоньше, посерее. Календарь давал возможность не только читать, но и клеить, играть в различные игры. Такие календари какое-то время выпускались к каждому Новому году.
Потом их выпускать перестали, а жаль! В календаре я прочитал, что если сделать из тонкой проволоки снежинку (или еще что-нибудь) и опустить ее на ниточке в стакан с крутым раствором соли, то скоро проволока покроется солью и снежинка станет, как настоящая. Я принес в класс несколько таких снежинок. Их повесили на окно в виде украшения. Весь класс теперь выращивал снежинки.
Я научился во время не очень интересных уроков читать книжку, положив ее на колени под крышку парты. Читали мы тогда книгу про зверей Сетона-Томпсона, передавая ее друг другу. Звери в этой книжке были, как люди: думали, печалились, влюблялись, боролись за жизнь. Некоторые рассказы напоминали диснеевского Бэмби. Учителя не поощряли такого чтения.
Однажды я, как всегда, возвращался из школы домой по Кузнецкому мосту, размахивая портфелем. Уроки на сегодня закончились, домашнее задание было небольшое. Я пребывал в великолепном настроении. Остановился у киоска, где продавали марки. Мы с мамой коллекционировали марки и монеты, но не очень фанатично. Небольшая коллекция монет у мамы осталась после наших путешествий. Накопилось много конвертов с письмами отца из-за границы. Марки с этих конвертов я отклеил и собрал в альбом. Позже и марки и монеты у меня выпросили истинные любители.
Итак, я подошел к киоску, чтобы посмотреть, что там есть. Рядом со мной встал мужчина, на вид не очень старый. Он тоже смотрел марки. Потом тихо сказал, что у него дома есть большая коллекция и если я с ним пройду, тут недалеко, то я смогу себе выбрать очень хорошие марки. Продаст он дешево. Я был хорошо одет: американское пальто, меховая шапка, кожаный портфель. Меня раздирало любопытство, кроме того, я не хотел показаться невежливым: вот человек приглашает, заботится! Но чем-то мне мужчина не понравился, пожалуй, каким-то заискивающим выражением лица. Я отвернулся и решительно зашагал по улице в направлении к дому. Дома про разговор у киоска я ничего не сказал, чтобы не волновать родителей.
Томительно долго тянулось время. Наконец, наступила весна, время экзаменов. Все родители занимались размножением билетов, переписывая их вручную. У нас была портативная печатная машинка, привезенная из Америки, марки «Роял». Мама под копирку печатала билеты почти на весь класс.
Я сдал экзамены очень хорошо. Отметки оказались гораздо выше, чем отметки по четвертям. Письменные работы на экзаменах я не писал, а рисовал. А к устным предметам я хорошо подготовился.