Нужны ли международные научные союзы? На мой взгляд, нужны. Иногда, как в случае с низвержением Плутона, кто-то должен взять на себя ответственность за принятие назревших решений. Эффективны ли международные союзы? По моему личному опыту, абсолютно не эффективны, как неэффективна главная в мире организация такого рода -- многолюдная ООН в Нью-Йорке. Содержание их дорого и, как говорится по-русски, не сердито. Но в критических ситуациях они способны иногда объединяться и делать доброе дело. И уже за одно это им большое спасибо. В отличие от российского парламента, слеты международных научных союзов -- это место для встреч, знакомств и -- иногда -- плодотворных дискуссий.
При чтении данной главы -- да и других частей этих записок -- может сложиться впечатление, что за свою жизнь я встречал слишком много дурных людей. Это не более, чем аберрация памяти, которая несколько дольше хранит рубцы от невзгод и обид. На самом деле в мире добрых людей несоизмеримо больше, чем неумных и злокозненных. Добрые жизнеутверждающие люди -- многочисленные подарки судьбы, ради которых на свете стоит жить и работать.
* * *
Мощным стимулом к написанию настоящих воспоминаний послужила целеустремленная поддержка и постоянная забота моей семьи -- жены Ольги Владимировны Воробьевой и детей Ксюши и Миши. Они принимали деятельное участие на всех стадиях этой длительной работы. Хочу от всей души поблагодарить многих моих друзей, не отказавшихся взять на себя труд прочесть и внести коррективы в текст рукописи, и среди них в особенности С.В.Викторова, М.Ю.Волянскую, Б.В.Гиршовича, Б.Л.Каплана, Е.Л.Македонского, О.Е.Манделя, Ж.Б.Штеренштейн (Мариничеву).
Мой приятный долг выразить огромную сердечную благодарность молодым коллегам Борису Михайловичу Мариничеву, который взвалил на себя все организационные тяготы в связи с изданием данной книги, и Михаилу Юрьевичу Шевченко, который тщательно отредактировал текст. Без их доброжелательного содействия этот труд не нашел бы своего успешного завершения.