авторів

1566
 

події

219661
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » МАС и Международный год астрономии - 1

МАС и Международный год астрономии - 1

01.04.2011
Гранд-Джанкшен, Колорадо, США

Глава 31. МАС и Международный год астрономии

 

   Так уж сложилась моя судьба, что я стал вслушиваться в аббревиатуру МАС -- Международный Астрономический Союз -- с трепетом и благоговением с начала 60-х гг., проще сказать, с прихода на работу на должность старшего лаборанта в ГАИШ. МАС -- профессиональный научный союз со штаб-квартирой в Парижской обсерватории -- витал в моем сознании сверкающим дворцом в каких-то призрачных иностранных эмпиреях. Запретный плод сладок. Даже сама мысль о возможности вступления в ряды МАС выглядела тогда абсурдной, ибо членами МАСа не было даже большинство ведущих научных сотрудников ГАИШа -- профессиональных астрономов с большим стажем.

   Все оказалось намного прозаичнее для меня в 70-е гг. в стенах ИКИ, когда я активно занимался Луной и много печатался. Это не было секретом для А.Г.Масевич -- в ту пору главной движущей силы международного сотрудничества советских астрономов. Ей надо было бы посвятить не несколько скупых строк, а полноценную книгу. Алла Генриховна по справедливости заслуживает этого вовсе не только в силу ее каких-то особых научных свершений или каких-то высоких человеческих качеств, но в силу той воистину громадной роли, которую она сыграла в обозначении места астрономии как внутри страны, так и зарубежом.

   В глазах заметной части советского и международного общественного мнения А.Г.Масевич удалось поставить как бы знак равенства между собой и советской астрономией. Недоброжелатели, разумеется, не дремали. Они не допустили ее избрания даже в члены-корреспонденты Академии наук, но ее ежечасно восхваляли печать и телевидение как нашу великую "Миссис Астрономию". Она купалась в лучах общественной славы и обладала огромной неформальной властью. Почти что официальным ее прозвищем было "Мадам".

   А.Г.Масевич -- полька по дворянину-отцу и грузинка по дворянке-матери из генеральской семьи -- родилась в Тбилиси в 1918 г. В двухэтажном доме, жившем на широкую ногу, было полно прислуги, за девочкой присматривала бонна-француженка. В 1923 г. в связи с присоединением Грузии к советской России ее отца посадили, как буржуазный элемент, а дом и имущество конфисковали.

   Через полгода отца выпустили, и семья перебралась в знакомое ей укромное место в Азербайджане. Здесь девочка продолжала расти в необычной для той эпохи тепличной обстановке: по тогдашним меркам, можно сказать, в райских кущах -- в приторно-чистом поселке немецких колонистов-виноделов -- некогда в XIX веке переселенцев из Швабии. Поселок носил немецкое название Еленедорф (ныне заштатный азербайджанский городок Гёйгёль в 10 км к югу от более крупного Гянджа).

   В акварельно-лубочном Еленедорфе А.Г.Масевич получила блестящее школьное образование и заговорила на нескольких языках. Это в дальнейшем предопределило ее карьерный рост. Круглая отличница, в 1936 г. она окончила еленедорфскую школу с золотой медалью. Репрессии к этому времени снова обрушились на ее отца и ряд других родственников, но младшего поколения напрямую не коснулись. А.Г. успела покинуть "тонущий корабль" Еленедорфа до повального выселения жителей в северный Казахстан и полного разорения поселка.

   Увлекшись физикой, она отправилась в Москву и поступила в пединститут им. Карла Либкнехта (позже имени В.И.Ленина). По его окончании с 1941 г. А.Г. училась в аспирантуре ГАИШа, вышла (не слишком удачно) замуж, в войне не участвовала, была с мужем в эвакуации в Куйбышеве и, наконец, в 1946 г. защитила кандидатскую диссертацию на астрофизическую тему "Строение и источники энергии звезд -- красных гигантов".

   С 1946 по 1952 гг. она работала в ГАИШе. Старожилы-астрономы любили вспоминать как, молодые и изящные, они мерялись с И.С.Шкловским, у кого талия тоньше. С возрастом их взаимоотношения радикально поменялись, и Шкловский стал ее непримиримым противником. Он как лев бился, чтобы не допустить защиты докторской диссертации Масевич, и, дабы усыпить его бдительность, А.Г. пришлось прибегнуть к обходному маневру. Горько думать, что ожесточенное противоборство с А.Г. дорого обошлось Шкловскому в его последующей академической жизни.

Дата публікації 18.03.2021 в 10:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: