В нашей городской школе третьей ступени до сих пор работает учительница литературы Лорина Томпсон, которая оказалась феноменальным тренером своей Академической команды. Обычно на общеамериканские соревнования подобного рода едут сборные команды штатов. Штат Колорадо полтора десятилетия подряд был представлен командой одной, причем не частной, а обычной государственной школы. Несколько раз Лорина привозила домой общеамериканские кубки. Дети были счастливы.
Для поездок на соревнования всегда нужны средства. Часть этих средств собирали сами ребята. Для этого раз в год по весне команда школьников проводила показательные выступления. Против них, уплачивая за такое право, играли сборные команды городских адвокатов, профессоров, врачей, учителей, судей, родителей -- до 30 команд взрослых. Сначала эти команды играли между собой, а команда-победительница удостаивалась чести играть с лучшей командой школьников (командой А, хотя существовали также команды В и С). Было поразительно смотреть, как школьники без видимого напряжения легко обыгрывают ушлых взрослых. Лорина Томпсон и преподаватель театрального искусства мистер Джонс были кумирами наших детей.
Каждый учебный год в своем театральном классе мистер Джонс ставил по четыре новых спектакля преимущественно серьезного репертуара. Достаточно сказать, что к нашему изумлению дети играли Шекспира и чеховскую "Чайку". Обычно он ставил один известный бродвейский мюзикл, по одной известной драме и комедии и одну детскую пьесу. Играли дети в отличных декорациях и богатых костюмах в сопровождении школьного оркестра, а не под фонограмму. Все создавалось своими руками. Кстати, в Америке очень любят демонстрировать диковинные костюмы: пиратов, ведьм, ковбоев, пионеров дикого Запада. В праздничные дни в разных учреждениях традиционны вечеринки с ряжеными.
Не трудно сообразить, что в этих условиях наши дети пропадали в школе целыми днями. Их трудно было заманить домой. Только вот физкультурой на стадионе занимались мало.
В школе был и еще один потрясающий гуманитарный класс. Там, например, дети учили мелодии сотни выдающихся музыкальных произведений, которые они должны были узнавать на слух и знать композитора и его биографию. То же относилось к литературным и художественным произведениям и их авторам. Стены и потолок этого класса были увешаны копиями наиболее известных во всем мире живописных полотен, сделанных учениками. Одну из таких копий сделала наша Ксюша, проработав над ней не менее года.
В школе Ксюша добилась феноменального успеха, в который до сих пор трудно поверить. Она стала валодикториан -- это официальный титул первого ученика своего выпуска. В этом качестве она выступала на торжественной церемонии от имени всех выпускников, и ее портрет помещен на своеобразную "доску почета" в школе. Для иностранки после непродолжительного пребывания в чужой стране -- это, конечно, большой успех, давший ей грант на дальнейшее бесплатное обучение в Университете штата Колорадо (CSU), одном из двух самых крупных колорадских университетов. Это сильно облегчило наше материальное положение.
Ксюша в школе долго мечтала стать биологом, но в последнюю минуту радикально поменяла взгляды и выбрала двойную специализацию: историю искусства и английский язык. Она поступила в CSU -- государственный университет штата Колорадо -- в далеком от нас городке Форт Коллинз на восточном склоне Скалистых гор.
Получив диплом бакалавра после четырех лет в колорадском университете, Ксюша объехала лучшие в своей области знаний (истории искусства) высшие учебные заведения страны и поступила для подготовки диссертации на шесть лет в престижный университет штата Мичиган в Энн-Арборе. На долгом пути в Мичиган Ксюшу сопровождала вторая машина с Олей и Мишей.
Ксюша сохранила прекрасный русский язык, по заказам пишет искусствоведческие статьи по-русски. Свободно говорит по-немецки. После длительной стажировки в Любляне освоила словенский. По складу мышления она стала типичным гуманитарием. Но личная жизнь в 28 лет у нее еще не устроена.
Миша учился в школе неплохо, но без Ксюшиного блеска. Время от времени у него случались срывы, и нам было за него обидно. Один такой произошел в 1999 г. вскоре после бойни в Денвере (школа Коломбайн), когда два свихнувшихся школьника расстреляли тринадцать сверстников и учителей (еще несколько было ранено). В этой нервной и тревожной обстановке Миша, не подумав, и, разумеется, без всякого злого умысла, как-то сказанул девочке из своего класса "я тебя убью". Та пожаловалась учителям. Срочно вызвали врача-психолога и нас, родителей.
Конечно, то была мальчишечья дурь, но наказание последовало суровое: отчисление из школы на неделю. Впрочем, оно могло быть чуть смягчено. Виновному разрешалось посещать школу при условии, что на всех уроках неотступно сидели его родители. Ходил неделю на уроки преимущественно я как человек с более свободным графиком работы, Оля не могла отлучаться со своей фирмы.
После школы Мишу приняли в достаточно известный Университет Колорадо (CU) в Болдере подле Денвера. Хотя Мишуня получал некоторые гранты, они не были столь щедрыми, как у Ксюши, и нам пришлось за него платить. Случались у Мишуни срывы и в его университетские годы.
За четыре года в Болдере Миша получил диплом в области прикладной физики и решил образование больше не продолжать. Стал работать в частной оптической фирме. Вскоре он женился на сокурснице-биологичке. Они живут на границе между Денвером и Болдером, купили в рассрочку огромный дом, новые автомобили. Хочется думать, что он стал образцовым семьянином. Еще ребенком мы заразили его страстью к путешествиям, и он себе в этом не отказывает после женитьбы, что в новинку для его американской жены.