авторів

1566
 

події

219661
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Р.З.Сагдеев и изгнание К.П.Флоренского - 1

Р.З.Сагдеев и изгнание К.П.Флоренского - 1

01.11.1973
Москва, Московская, Россия

Глава 20. Р.З.Сагдеев и изгнание К.П.Флоренского

 

   В историческом масштабе прошло еще недостаточно времени, живы кое-кто из очевидцев, не все страсти угасли, и посему -- хорошо сознаю -- предлагаемый мной анализ событий может показаться предвзятым и спорным. Но я постараюсь не перегибать палку.

   Новый директор Института космических исследований АН СССР, молодой академик Роальд Зиннурович Сагдеев родился в татарской семье 26 декабря 1932 г. Членом-корреспондентом Академии наук СССР избран 26 июня 1964 г. В возрасте 36 лет стал самым молодым в СССР действительным членом Академии (прошел по вакансии Сибирского отделения 26 ноября 1968 г.). Директором ИКИ назначен в 1973 г. менее чем через пять лет пребывания в звании академика. Формально этот пост освободился в связи с добровольной отставкой первого директора ИКИ пожилого академика Г.И.Петрова. Келдыш неожиданно для всех принял эту отставку.

   Сагдеев был многогранно талантлив: пионер в области физики плазмы; прекрасный рассказчик; полемист; человек, умеющий убедительно подать себя именно в том элегантном виде, в котором ему хотелось бы предстать перед собеседниками. Если он хотел, он умел быть воистину обворожительным, и благосклонная судьба настежь распахнула перед ним все двери. Мне понадобились годы, чтобы осознать: за внешним лоском кроется вульгарный себялюбец, которого не интересует ничего, кроме собственной карьеры.

   Слабым утешением мне может служить только тот факт, что заблуждался не я один, а многие гораздо более умудренные в житейском плане люди. Раскусить его было непросто. Многогранные таланты Сагдеева употреблялись им не во благо делу, которому он якобы служил, а сплошь да рядом ему во зло. Об этом свидетельствуют многие частные разговоры и даже опубликованные ныне мемуары, на часть из которых я в дальнейшем сошлюсь.

   Справедливо ли заключить, что Р.З.Сагдеев погубил советскую космонавтику? Нет, не справедливо. Я далек от мысли приравнивать Сагдеева к деятелям наднационального уровня, но для ясности приведу броские примеры: Сагдеева несправедливо обвинять в упадке советской космонавтики так же, как несправедливо умозаключить, что М.С.Горбачев загубил Советский Союз, а И.В.Сталин выиграл войну. Так же несправедливо, как утверждать, что сэр Уинстон Черчилль проворонил Британскую империю. Другое дело, он не сумел уберечь ее от упадка.

   Перечисленные личности, как, впрочем, и все остальные, жили и действовали в логике исторических процессов. И.В.Сталин умело эксплуатировал волну народного патриотического подъема, погубив при этом без нужды в силу вопиющей некомпетентности бессчетное количество жизней. М.С.Горбачев размахивал дирижерской палочкой при закате Советского Союза, но не мог обернуть вспять ход истории. Великий Черчилль жил при закате Британской империи. Конвульсии всех названных деятелей были конвульсиями эпох.

   Исторические процессы легко уподобить полноводным потокам, которые несут на себе и утлые лодчонки, и большие корабли. Роль гребцов и капитанов значима, но не безгранична. Бывалый навигатор на капитанском мостике может избежать кое-каких промахов, неопытный -- угробит вверенное ему судно в сжатые сроки. Между тем, поток истории в целом гораздо мощнее усилий отдельных личностей и переломить ход истории -- спасти обреченное -- невозможно никакими ухищрениями флотоводцев.

   На мой взгляд, академик Р.З.Сагдеев был негодным флотоводцем. Он оказался на высоком посту по случайному стечению обстоятельств, не был к нему подготовлен жизненным опытом и был профнепригоден еще более, чем Г.И.Петров. Его личные конвульсии на несколько лет стали агонией советского научного космоса.

Дата публікації 16.03.2021 в 17:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: