авторів

1566
 

події

219721
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Круг общения в эшелонах власти - 5

Круг общения в эшелонах власти - 5

01.10.1973
Москва, Московская, Россия

   Если В.А.Кириллина я никогда лично не знал, то другого заместителя Предсовмина А.Н.Косыгина -- Леонида Васильевича Смирнова (1916-2001) -- встречал и слушал не раз. С 1963 по 1985 гг., будучи замом Косыгина, он возглавлял Комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК), т.е. был "главнокомандующим" всего оборонно-промышленного комплекса СССР, включая ракеты и космическую технику. Подобно А.П.Виноградову, он был дважды Героем социалистического труда и имел шесть орденов Ленина. В Кремле я встречал и его, и его вечно насупленного заместителя Бориса Алексеевича Комиссарова (1918-1999) -- генерал-полковника, другого пионера советской ракетно-космической промышленности из Днепропетровска. Эффективными и вдумчивыми управленцами, впрочем, по моим наблюдениям, их назвать было трудно. Вообще управленческие функции в советскую эпоху ассоциировались преимущественно с криками и разносами. По принятым тогда нормам поведения, сотрудники ВПК должны были материться, хамить и нагонять на своих посетителей страху намного больше замминистра МОМа генерала Г.А.Тюлина, который тоже был мастером по этой части. В фокусе управленческого внимания находилась не реальная жизнь, а "правильно" отшлифованные формулировки директивных решений, -- вроде пресловутого брежневского "экономика должна быть экономной".

   Но, должен признаться, приглашения в Кремль в Комиссию по военно-промышленным вопросам были часто увлекательнее, чем другие местные командировки. Я ездил в основном к сотрудникам аппарата ВПК И.Т.Бобыреву или В.А.Сальникову. Топать ногами на меня -- маленького человека -- было нелепо. Кремлевские вызовы, как правило, были сопряжены с научной конкретикой, а потому нисколько не тяготили. Сальников время от времени консультировался со мной по поводу своих литературных сочинений. Он не брезговал подрабатывать в издательстве "Машиностроение" путем компиляции брошюр по итогам космических полетов. В отличие от бредней пустобрехов-журналистов, его книжечки расцвечивались богатым фактическим материалом, который стекался к нему по должности из первых рук. Разумеется, все его книжечки выходили либо безымянными, либо под псевдонимом. Таковы были строгие правила кремлевского "хорошего тона".

 

   Несколько слов об истории этого малоизвестного государственного органа -- Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК). Она была учреждена при Хрущеве в 1957 г. Располагалась в Кремле недалеко от Спасской башни. При образовании ВПК сразу же было определено, что ее возглавляет заместитель Председателя Совета Министров, и установлено, что решения комиссии обязательны для всех министерств и ведомств. Первым председателем ВПК и одновременно заместителем Председателя Совмина был назначен выдающийся организатор оборонной промышленности Дмитрий Федорович Устинов (возглавлял ВПК в 1957--1963 гг.). После назначения Д.Ф.Устинова в 1963 г. Председателем ВСНХ и Первым заместителем Председателя Совмина СССР, ВПК возглавил его соратник еще по ракетостроительному предприятию в Днепропетровске Леонид Васильевич Смирнов. Л.В.Смирнов возглавлял ВПК более двух десятилетий в 1963--85 гг. -- эпоху интенсивного развития советской космонавтики. Комиссия упразднена Постановлением Госсовета СССР от 14 ноября 1991 г. Последним ее руководителем (1985-91) был Ю.Д.Маслюков, председатель Госплана СССР.

   Похожая по смыслу Комиссия была возрождена постановлением Правительства России No 665 от 22 июня 1999 г.

   Даже мне, молодому тогда человеку, было совершенно очевидно, что управление ракетно-космической отраслью в СССР нуждается в радикальном усовершенствовании. Но этого так и не произошло. Ничего наподобие американской НАСА в СССР не случилось.

Дата публікації 16.03.2021 в 17:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: