Лунных полетов было еще несколько. "Луна-19" (запущена 28 сентября 1971 г.) предназначалась для вывода на орбиту искусственного спутника Луны. Из-за отказа части научной аппаратуры программа полёта выполнена не полностью. У нас там был эксперимент в попытке определить положение центра масс Луны.
"Луна-20" (запущена 14 февраля 1972 г.) доставила-таки на Землю новые образцы лунного грунта. История встречи капсулы с грунтом на Земле высветила для меня тот бедлам, который царил даже в военных структурах.
Капсулу с лунным грунтом встречали войска противовоздушной обороны. Дело было зимой и далеко за полночь. Капсула закопалась в глубокий снег в казахстанской степи, но посылала радиосигнал. Поисковый самолет запеленговал сигнал и барражировал над местом приземления. Однако поисковики не располагали поблизости вездеходом, чтобы эвакуировать капсулу. Случись что с радиосигналом, был серьезный риск капсулу в снегу потерять и вообще ее потом не найти.
Быстро выяснилось, что совсем поблизости располагается военная база сухопутных войск с вездеходами, которые могут капсулу подобрать. Но для этого поисковый самолет должен "отдать" другому роду войск пеленг. Он этого делать отнюдь не собирался.
Председатель Госкомиссии генерал-лейтенант Г.А.Тюлин часами названивал по кремлевке (спецтелефон защищенной связи) высшим военачальникам. Под утро он решился позвонить даже министру обороны и члену Политбюро Дмитрию Федоровичу Устинову. Все охали и ахали, якобы отдавали беспрекословные приказы, но все тщетно. Только когда стало совсем светло, вездеход сил противовоздушной обороны достиг заданного района, получил с самолета пеленг и отыскал капсулу. Никому "постороннему" в это дело вмешаться, несмотря на приказы свыше, так и не дали.
В ГЕОХИ мне рассказывали в лицах сцену как министр общего машиностроения С.А.Афанасьев -- перед укладкой лунного грунта в вакуумный бокс -- торжествующе тряс несчастную капсулу в руках. Геологи испереживались за нарушение стратиграфии -- порядка слоев выбуренного около поверхности Луны пылеобразного материала, но никто не посмел сказать об этом вслух жизнерадостному министру.
"Луна-21" (запущена 8 января 1973 г.) доставила на Луну "Луноход-2", более успешный, чем первый. Но проработал он на поверхности гораздо более короткое время. Луноход всегда двигался с откинутой назад крышкой, на внутренней поверхности которой располагалась солнечная панель для электроподзарядки. Случайно заехали в большой кратер. Экипаж испугался и быстренько дал задний ход. Откинутая назад крышка по-видимому "черпнула" лунной пыли. Перед заходом Солнца в конце лунного дня крышку привели в вертикальное положение и направили на Солнце для подзарядки. Лунный грунт ссыпался и частично залепил солнечную панель. Зарядка оказалась менее эффективной, чем планировалось.
Из-за недостатка электричества, на следующее лунное утро у "Лунохода-2" не хватило сил открыть крышку. Можно сказать, что ушедший на ночь в сон луноход, так и не проснулся. Но горевать было недосуг. Жизнь била ключем.
Наряду с полетами к Луне, предприятие в подмосковных Химках осуществляло полеты к Венере и Марсу, причем венерианские миссии оказывались почему-то гораздо более успешными, чем марсианские. Венера интересовала К.П.Флоренского, пожалуй, даже больше, чем Луна. Что не часто случалось, он предложил собственные приборы для экспериментального анализа состава венерианской атмосферы.