авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Планетами занялись геохимики: ИКИ АН СССР - 6

Планетами занялись геохимики: ИКИ АН СССР - 6

01.10.1967
Москва, Московская, Россия

   Флоренский, честь и хвала ему, продолжал мечтать о высокой теории -- сопоставлении влияния экзогенных и эндогенных факторов в формировании поверхности Луны, в то время как отдел с головой ушел преимущественно в практические дела. Что мы делали? Разрабатывали модели лунной поверхности. Писали технические задания на многочисленные тренажеры и стенды: для луноходов, для испытания посадочных платформ, для бурения на поверхности Луны, для испытания радиовысотомеров, и т.д. Мы выбирали места посадок на Луне, ведя работы как применительно к пилотируемой экспедиции, так и применительно к автоматам. Давали исходные данные по топографии на подлетах. Разрабатывали методы определения точных координат мест посадки после прилунения. Отнимали наше время и Марс, и Венера.

   Проектирование мягкой посадки на Луну космического корабля с людьми требовало знания всех особенностей лунной поверхности, и анализ их был нашим коньком. Параллельно мы продумывали программу научных экспериментов и всех научных работ на поверхности Луны и с окололунной орбиты.

   Мне удалось решить стратегическую задачу финансов. Пользуясь крепкими старыми связями, я убедил руководителей среднего звена в конструкторском бюро Королева не привлекать к своим лунным работам десятки сторонних научных организаций. Ведь инженеры не могли всерьез ни проконтролировать научных смежников, ни оценить качество их работы. По хозяйственному договору королевское НПО "Энергия" отдало свой бюджет на научные цели по программе пилотируемого полета на Луну в наш отдел в ИКИ. А уж мы сами за их деньги включали в работу смежные научные организации, координируя все исследования в соответствии с единым замыслом. По нашей программе работали Пулковская обсерватория, Абастуманская обсерватория (Грузия), Астрофизический институт в Алма-Ате (Казахстан), где директором тогда был Г.М.Идлис (о нем позже), Казанский университет, Харьковский университет, Саратовский университет, и многие другие.

   Нас постоянно дергали и отвлекали. Когда, например, на Землю летел грунт с Луны, высокое начальство панически боялось, что парашют не сработает, капсула при ударе о Землю расколется, и лунный грунт просыпится. Как поисковикам отделить его от обычной земной пыли? Было приказано, чтобы ко всем поисковым группам на площади в многие сотни тысяч квадратных километров (включая Каспийское море) на всякий случай были прикомандированы наши сотрудники, якобы умеющие отличать земную пыль от лунной "пыли". Нам пришлось мобилизовать практически всех.

   Частенько мне приходилось решать бытовые заковыристые задачи. Выпускник МГУ Жора Бурба подходил нам по своим научным интересам, но не имел московской прописки. Родители готовы были дать ему денег на кооператив, но надо было пробить разрешение на вступление туда в городской милиции. Поездки в милицию, уговоры, письма. Богатый административный опыт. Кирилл Павлович к таким делам не прикасался.

   Теща Леши Пронина жаловалась в наше партбюро, что у нас работает убийца: что он якобы на почве ревности убил жену. Они работали в Петропавловске-Камчатском. Жена Пронина -- Катя -- ушла в гости к подруге да так никогда и не вернулась. Обвиняли мужа. Дело было в конце концов закрыто, но мать жены продолжала грешить на мужа, т.е. на своего зятя. Замдиректора Ходарев рвался раздуть скандал, но я Лёшу уберег. Годами позже в Петропавловске-Камчатском рушили старый дом и обнаружили следы потайного абортария. В стенах были замурованы жертвы неудачных абортов. Одна из них была исчезнувшая жена Леши Пронина. Она хотела сделать аборт втайне от мужа, поскольку ребенок, по-видимому, был не от него.

   И так изо дня в день. Я уходил из дома ни свет, ни заря и возвращался поздно вечером практически без выходных. Единственное, что я позволил себе для удовольствия -- еще в стенах ГЕОХИ начал писать обзорную общедоступную книгу обо всей астрономии "Извечные тайны неба". От начала до конца этот проект занял у меня семь лет. Первое издание книги увидело свет в издательстве "Просвещение" в 1973 г. Она была еще дважды переиздана, последний раз в издательстве "Наука". Общий тираж приблизился к полумиллиону.

Дата публікації 15.03.2021 в 21:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: