Это современная фотография 2000-х годов. В моём детстве вдоль стены, справа от парадной стояла широкая деревянная скамейка, где обычно вечером на солнышке, потому что там ещё не было тени от дома по проспекту Стачек (его построят позже), сидели наши бабушки, подводя итоги дня. Проходя мимо, я с уважением раскланивалась со всеми ими и с каждой по имени отчеству. Ритуал должен быть соблюдён.
Вход на первый этаж каменной части дома был из парадной №2, с западной стороны, обращённой к проспекту Стачек, здесь жил мой ровесник по фамилии Котов, а имени его я уже и не помню.
Над этой парадной, с каждого из четырёх (2,3,4,5) этажей выходило по три окна, одно из общего коридора, а два симметрично под прямым углом из кухонь угловых квартир. После 1961 года всё пространство над этим подъездом заняла громоздкая железная пожарная лестница.
В коридоре третьего этажа слева, окнами на юг, располагались три квартиры, а справа, по северной стороне только две. Около каждой из дверей в общем коридоре стояли большие дровяные ящики. Каждое воскресенье папа приносил из сарая несколько вязанок колотых дров и складывал их в наш ящик.
По северной стороне третьего этажа в нашем коридоре прямо около окна, в коммунальной квартире жили две семьи: одинокая соседка тётя Дуня и Доба Исааковна с мужем и сыном. В следующей двухкомнатной квартире по северной стороне жили Васильевы - Василий Васильевич с женой Анастасией Поликарповной.
Помню как в 60-е годы коллектив Кировского завода провожал Василия Васильевича на пенсию, и с какой гордостью Анастасия Поликарповна показывала нам его подарки. К сожалению, не было у них детей, и помню, мама рассказывала, как позже навещала его, уже овдовевшего, в доме престарелых в Стрельне. А в их квартире поселилась семья их племянников...
Напротив них по южной стороне было три квартиры, в средней жили мы, справа, в угловой двухкомнатной жили Наталия Андреевна с мужем и одинокая "спортсменка"- Люся, своим обликом, манерами и голосом очень похожая на паренька. Наталия Андреевна почти совсем слепая, с глаукомой обоих глаз, оказалась совсем беспомощной после смерти мужа.
Все соседи заботились о ней до её смерти: приносили продукты, помогали готовить еду, водили во двор на прогулку и регулярно в баню. Рассказывала нам она, что в молодости служила кухаркой у Алексея Николаевича Толстого, и это меня просто завораживало...
Ещё две семьи - брата Бориса Васильева и его сестры Нины с дочками погодками, Галей и Наташей, моими ровесницами, занимали двухкомнатную квартиру слева от нашей. Жена Бориса, Лидия, классная портниха, имела ещё и редкую, но востребованную специализацию скорняка. Кроме того, она прекрасно вышивала на машинке и без работы не оставалась, одна работа у неё всегда "подгоняла" другую.
Зато у них первых в нашем доме появился телевизор КВН с линзой. Все ребятишки из нашего двора ежедневно просили тётю Лиду разрешить посмотреть детские передачи, а сами просиживали до позднего вечера. Помню то неизгладимое впечатление, которое на меня произвёл тогда французский фильм «Плата за страх» с участием Ив Монтана.
Только подгоняемые родителями, мы отрывались от взрослых фильмов и уходили домой. Комната у соседей была маленькая, не более 12 м2, но нам ни разу они не отказали. Их семейная жизнь проходила перед нами, и события реальные в моей памяти уже перемешались с событиями на "голубом" экране.