21 мая
Докончил мой весёлый ригодончик.
В финале Концерта сделал эпизод повторения темы из первой части. До сих пор он не выходил.
Отправился в наше грязное, тесное и душное градоначальство подать заявление о выдаче заграничного паспорта. Оттуда в Консерваторию - присутствовать на экзамене Умненькой. Папаша, брат и сёстры Умненькой восседали в зале, волновались и вытягивали головы при каждом выходе ученицы на эстраду. Лидочка вышла, сверкая бриллиантами в ушах; выглядела она очень славно. Пела хуже, хотя совсем неплохо, арию жены Садко. Голос хороший, но со страха повышает.
Антракт, я тороплюсь, молвлю несколько слов сестре, не успеваю пробраться к «ней» в артистическую и быстро уезжаю на поезд. На Царскосельском вокзале rendez-vous с Колечкой Мясковским: мы едем в Павловск на музыку, нарочно пораньше, чтобы погулять. Надо постараться встретить Захарова, полагаю, что он будет. В вагоне к нам подсел Захаров, но не тот: брат Василий, славный парень, пускай немножко грубоватый. Приехав в Павловск, Мяскуша и я пошли гулять. Он пишет в «Музыке» статьи под псевдонимом «Мизантроп». Дав отзыв о Беляевских концертах, он так раскатал их руководителей, неисполняющих беляевских заветов, и так напал на них за неисполнение новых авторов (между прочим и меня), что, говорят, руководители (Арцыбушев, Глазунов и Лядов) не в шутку всполошились и даже собираются привлечь в помощники Оссовского и Погожева. Это мне на руку: я хочу, чтобы они играли мои Концерты и скоро начну действовать в этом направлении.
Перед началом я заходил в артистическую к Асланову. Ему понравилось, как я дирижировал на акте, и он предлагает, чтобы я сам дирижировал в Павловске «Снами». Захарова не было, зато Мяскуша сказал, что собирается завтра к нему в Териоки. Слушал я «Божественную поэму», чудесную музыку. Но какая бесформенная первая часть! Пусть говорят, что угодно, но она при своей длине, совсем не разграничена, вехи отсутствуют, форма расплывчатая. Начало финала великолепно, но зачем же сейчас же после резвого и такого приятного пиззицато опять тягучая музыка?
Отлично звучала «Chambre magique» Дебюсси, но музыки в ней мало. В Стравинском её больше; «Поганый пляс» прямо хорош. После окончания концерта я немного погулял среди многочисленной нарядной толпы. Встретил ессентукскую «Подушку» и мило поговорил с нею. Мне нравилось, что я в нарядном светлом костюме, и я шнырял туда и сюда, вспоминая, как это делал Макс в Пятигорске.