13 января
Утром пересматривал Концерт Des. Днём катался с Клингман на катке у Красного моста. Катается она так себе, а сам каток, с его снующей и кувыркающейся мелюзгой, плох по сравнению с аристократическим Юсуповским.
Вечером я пошёл на концерт Жеребцовой-Андреевой, на который получил от неё билет. Её концерты всегда интересны умным исполнением и программой с любопытными новинками и красивой ветошью. Очень интересны романсы Черепнина, ужасен до безобразия пошлый обрывок из новой штраусовской «Ариадны», плохие последние романсы С.И. Танеева, где музыка совсем не отвечает тексту. Я удивлён. По этому поводу Черепнин: «Что-ж, это человек, проживший всю жизнь в своей комнате, - в людях не бывает, вина не пьёт, женщин не знает: он и силён только там, где нужен контрапункт!»
Магда Орлова обратила общее внимание своим изяществом. Потом меня все, в том числе Мещерские, допрашивали, кто эта очаровательная дама, с которой я стоял. Я отвечал, что это «мать моей дочери». Мещерские зовут в пятницу - с удовольствием.
Черепнин:
- Принесли бы вы вашу «Симфониетту» в класс, оркестр хороший, сыграем.
Вернувшись домой, смотрел «Симфониетту». Будет ли она звучать? А если и будет, то необходимо самое тонкое исполнение, которого едва ли добьёшься от нашего оркестра. Во всяком случае предложение Черепнина весьма порадовало меня.