30 декабря
Отправившись к Андреевым, я сообразил, что с ними хорош Захаров и что я могу его теперь встретить. Это меня заинтересовало и даже заволновало. Но моё предположение оказалось ложно.
Публика была не слишком занимательная, хотя я не скучал. Большою неожиданностью для меня оказались барышни Мещерские, которым я обрадовался до чрезвычайности. Надо отдать справедливость, что, одетые очень просто, они не были замечательны, старшая была интересней Нины, но Нина мне очень нравится уймой плутовства, сокрытого в ней. Они скоро исчезли, к большому моему огорчению.
Наша прима-балерина, имевшая такой успех в пляске скоморохов, Mlle Петц, оказалась ученицей Жеребцовой и была налицо. Мы с ней ругались, так как я. цитируя фразу Берендея, - «кувыркайтесь, ломайтесь, дураки» - доказывал, что она плясала «дуру» и вообще находил постановку пляски нелепой, а Преснякова - глупым.
Большое внимание привлекла артистка Ведринская, с женственной прелестью декламировавшая и умевшая из ерунды делать художественные отрывки.
Я играл: Скерцо из Ор.14. Этюд №4 и Гавот, всё с успехом, особенно бисированный Гавот (Rigodon, как его зовут Мещерские). Хотели «Сказку», но ни я, ни талантливый исполнитель её Иованович, не знали наизусть, а нот не было.
Сегодня встал в двенадцать. Отделывал фортепианную партию Концерта. Если сочиняя Концерт, задумываешь его как комбинацию фортепиано с оркестром, то это бывает всегда в ущерб фортепианности сольной партии. Таков результат половины мест моего 1-го Концерта, в которых фортепиано очень удачно соединено с оркестром, но где его партия малопривлекательна для пианиста. Сочиняя 2-й Концерт, я очень забочусь об интересности сольной партии, но всё же иногда во мне композитор-музыкант пересиливает композитора-пианиста, и я не могу избежать мест, скучных для солиста, так сказать, служебных.
Как же быть, сочиняя Концерт? Сегодня мне пришла идея, что безусловно интересным для пианиста получится концерт, если взять технически интересную сонату и переделать её в концерт. Для пианиста партия будет безусловно и фортепианна и интересна, а сама соната только выиграет, если её подчеркнуть и раскрасить искусной прибавкой оркестра. Блестящая мысль! Если теперь взять мою Сонату Ор.1? Не годится: и от музыки я ушёл вперёд, да и неудобно тревожить кости напечатанных вещей. Но у меня есть недурная соната a-moll, есть ничего соната c-moll, а что если из этого накатать бойкий концерт? Эта мысль меня очень увлекла. У меня всегда стремление, сочиняя трудную вещь, сделать ей в pendant более лёгкую, так не сделать ли мне ко 2-му Концерту «Концерт №3», хотя «№3» будет по музыкальному материалу анахронизмом, но по идее и технике анахронизмом не будет. Во всяком случае можно будет при издании отметить год сочинения материала.
Отправившись днём на каток, я с горячностью обдумывал мой план, а так как обе сонаты, «а» и «с», были у Макса, то, вернувшись, я звонил ему, прося затащить их мне.