авторів

1569
 

події

220180
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Prokofyev » Сергей Прокофьев. Дневник - 152

Сергей Прокофьев. Дневник - 152

03.12.1912
С.-Петербург, Ленинградская, Россия
3 декабря
 

Вечером был у Штемберей. На Рождество молодёжь едет в имение под Тулу, очень тянут и меня. Я совсем не прочь провалиться на неделю в деревню, чтобы вздохнуть от городской сутолоки, однако определённого ответа ещё не даю; я очень прихотлив на компанию: «довольно интересной» для меня мало, необходима «очень интересная». Поэтому я Штемберям не говорю ни да, ни нет. Мы было собирались с Максом на Рождество продёрнуть в Ниццу (мне ужасно хочется в Монте-Карло, есть «система»), но теперь нет денег и, по-видимому, не будет; проект отпадает.

Сегодня первая репетиция наших опер в новом зале: слушали изо всех углов, проверяя акустику и соотношение оркестра, хора и солистов, но ничего не поняли - что слышно хорошо, а что - плохо. Одно ясно: на сцене оркестр слышен плохо. Дирижировал Черепнин и будет дирижировать, пока дело «немного наладится». Я примирился с этим. Бродил по сцене и по залу и болтал с певицами, преимущественно с Наташкой Гончаровой. Умновой опять нет. Свинство, Лидия Ивановна! Выходит, что прошла уже неделя с того очаровательного ученического вечера, а мы с ней всё не разговариваем. Не много ли?

Репетировали и кантату Глазунова. Бездарственность колоссальная. Применение темы из 4-го Концерта Рубинштейна прямо нелепое и тупое. Недурно воркуют трубы с кларнетами перед вступлением хора[1]. Партия хора коротка, очень недурна и звучит вполне торжественно. Мне бы ужасно хотелось, чтобы на море хоровых масс торжественно прозвучала у меди рубинштейновская тема. Это было бы действительно эффектно, а так, как её изложил Глазунов в начале, она кажется такой никчёмной, что становится совестно за автора кантаты.

Так как, помимо всего прочего, Глазунов в кантате всё-таки проворовался, то, встретив Лядова, я сказал, что мне нравится идея кантаты: вначале тема первого директора Консерватории, в конце - последнего, а посреди тема первого ученика.

- Какого? - удивился Лядов.

- Чайковского. Из «Ромео и Джульетты».

Жест изумления.

Я:

- Или это случайно...

Лядов (смущенно):

- Вероятно, вероятно...

С предприятием нашего оркестра дело вытанцовывается; с финансовой стороны оно, конечно, удастся, раз за дело принялись евреи. Спектакль отвергнут; будет концерт. Очевидно, частью концерта я дирижирую. А солисты? На скрипку пригласили Лазерсона. А пианист? Предлагают оставить того же. Выходит, что Захаров. Нет, мерси. Захарова я совсем не желаю, а потому внёс предложение пригласить кого-нибудь с таким именем, которое привлекло бы толпы народа. Предложение одобрено, и Захаров отвергнут. В конце концов, всем руководит комитет из трёх лиц: фаготист, концертмейстер, а третьим втянут я. Конечно, это лестно, но утомительно.



[1] Дало в последствии идею для соединения труб с кларнетами в солнечном восходе «Скифской сюиты». (Более позднее примечание автора).

Дата публікації 19.12.2020 в 20:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: