авторів

1572
 

події

220530
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Obrezkov » ГСВГ, Финов - 13

ГСВГ, Финов - 13

10.04.1957
Финов, Германия, Германия

 ВОЕНТОРГ.

 Мама часто посылала меня в магазин. Напишет записку – чего и сколько брать, и вперед… Если честно, ходить в магазин было интересно. Там было столько «всякой всячины»! Магазин Военторга - длинное, барачного типа здание, было расположено сразу за КПП. Оно было побелено известью и потому в солнечную погоду, глядя на него, даже глаза резало от избытка света… В середине здания находилось небольшое крыльцо с несколькими ступеньками. Сразу за входной дверью был тамбур, из которого, если налево, мы попадали в продовольственный отдел. А в правом крыле здания находился магазин промтоварный. И в том и другом – глаза разбегались от изобилия и разнообразия соответственно продуктов или вещей.

 В продовольственном – сразу от входа, вдоль всего зала, протянулась витрина-холодильник, за стеклом которой находились продукты, требующие охлаждения. Запомнились бутылки с лимонадом и «зельтерской». Так все называли минеральную газированную воду, на этикетках которой было по-немецки написано: «Seltzer Wasser». У немецких стеклянных бутылок были интересные пробки – в виде белых фарфоровых конусов с надетыми на них красными уплотнительными резинками. Закрытие бутылок происходило с помощью рычажной системы из толстой проволоки. Очень удобно для многократного использования. В отделе никогда не было дефицита продуктов. Хотя немцы к нам в магазин практически не заходили, но «витрина социализма» всегда была заполнена разнообразным продуктовым изобилием. В продаже всегда было и свежее мясо, и некоторые виды колбас, а также селедка и ближе к праздникам балык из красной рыбы и осетрины.

 Запомнилось изобилие различных, прекрасного качества, консервов – мясных и рыбных. Цены на них были доступными. Мама часто посылала меня купить баночку крабов в собственном соку. А консервы из крабов были почти также доступны, как сегодня килька или сайра. В крабах было повышенное содержание иода… А маму уже тогда начинала беспокоить щитовидная железа, для лечения которой нужен был иод. Лично у меня крабовое мясо восторг не вызывало, но ел, конечно, и не капризничал… Икра – красная и черная, продавалась свободно, но цена на нее уже «кусалась»… Потому этот деликатес на наш стол попадал в основном по большим праздникам.

 Кроме этого изобилия в магазин привозили сезонную южную экзотику – бананы, ананасы, кокосы, апельсины, мандарины, инжир, финики и многое другое, всего и не вспомнишь. Кокосовые орехи своим видом очень напоминали головки новорожденных младенцев. Наиболее желанным для нас лакомством был арахис. Эти земляные орехи продавались не очищенными, в своей легкой скорлупе, напоминающий по виду картон, из которого сегодня прессуют упаковку для куриных яиц. Дома мы их очищали и жарили на сковороде. Хотя, припоминаю, что, бывало, жарили прямо в скорлупе, которую очищали уже после обжарки.

 Хлеб в магазине был всегда немецкой выпечки в виде широких и длинных батонов с закругленными краями и только двух сортов – белый, за одну марку и серый, за пятьдесят пфеннигов, соответственно. Белый был чисто пшеничный, а серый – из смеси пшеничной и ржаной муки. Хотя тот и другой обладали неплохим вкусом и запахом, они не могли выдержать никакого сравнения с нашими традиционными «кирпичиками», выпекаемыми в гарнизонной пекарне. Белый пшеничный, с темно-коричневой хрустящей горочкой и настоящий черный, ржаной, который мы иногда приносили с продсклада, издавали такой чудный волнующий запах и имели такой непревзойденный вкус, что одним своим присутствием создавали в доме ощущения праздника.

 В промтоварном отделе Военторга просто глаза разбегались от увиденного. В свободной продаже лежали те товары, наличие которых в любой семье считалось в 50-е и 60-е годы признаком достатка и счастливой жизни. Это в первую очередь хрусталь и ковры. Конечно, цены на них были высокие и чтобы приобрести что-либо из них деньги приходилось откладывать. В остальном разнообразие товара в отделе было такое же, как сегодня в супермаркете. Одежда и обувь, белье постельное и нательное, косметика и предметы личной гигиены, детские игрушки, бытовая химия и еще многое другое нужное и полезное.

 Как-то у мамы был день рождения. Думали с ней вместе, какой бы подарок мне ей подарить. Думы закончились тем, что мама дала мне какую-то сумму денег и послала в магазин что-либо купить на мое усмотрение. В магазине я долго глазел на товарное изобилие, не зная на чем остановить свой выбор. Наконец продавщица поинтересовалась, что у меня за проблемы? Признался. Она поинтересовалась, сколько у меня денег. Услышав ответ достала откуда-то небольшую хрустальную вазу и протянула ее мне. - «Бери, маме понравится!». Ваза и мне очень понравилась! Её верхний край не был ровным и гладким, а был волнообразным, в виде лепестков, покрытых тонкой резной сеточкой. А мама просто в восторг пришла от такого подарка…

Дата публікації 22.11.2020 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: