Часть 4. ГСВГ, Финов
В этом доме (в центре снимка), на первом этаже, жила наша семья в 1956-1960 годах. В то время он не был таким нарядным. Не было и мансарды. Крыша дома была плоской. В дом мы входили через крытую застекленную веранду. Ее боковая и задняя стенки были деревянными, оконные рамы высокие, решетчатые. В них были вставлены небольшие, размером со стандартный лист бумаги, стекла… Палисадник от улицы был отгорожен высоким штакетником. Его дальнюю сторону прикрывал ряд высоких и очень густых кустов сирени. Ближняя сторона была огорожена невысоким штакетником, высотой около 70 см.
Под старым асфальтом на дороге виден еще более старый и под ним булыжное покрытие. По нему не только мы, детвора, бегали, по нему, в свое время, и фашисты ходили. Вдали, в конце нашей улицы, видна легковая машина. Она движется по автодороге мимо бывшего нашего жилого городка со стороны FinowFurta в сторону Eberswalde-Finow. Она проезжает как раз напротив того места, где находился контрольно-пропускной пункт(КПП). Первого дома, который у самого перекрестка, в те далекие годы не было. Он выстроен почти на том месте, где стояло здание КПП. А напротив него, вдоль улицы, по ее правой стороне, стояло длинное одноэтажное здание Военторга…
ПЕРЕЕЗД.
Где-то в середине осени 1956 года состоялся наш переезд из Вернойхена в Финов. Между городами, а если точнее – между гарнизонными жилыми городками, расстояние было небольшое – всего двадцать три километра по прямой, строго на север. Но если по самой короткой дороге, через Гекельберг и Эберсвальде, то получалось около тридцати пяти километров… Об этом с удивлением узнал много десятилетий спустя, разглядывая вытащенную из семейного архива старую, потертую на сгибах, карту-километровку Берлина и его окрестностей, изданную в Германии в 1954 году. Отец всегда брал ее с собой, выезжая на рыбалку или охоту… Но в то время мне казалось, что мы переехали куда-то очень далеко, в совсем другой, не похожий на прежний, мир. И даже, как-будто бы, в другую временную эпоху…
Помню, в день переезда было сумрачно и прохладно. Все наши вещи уместились в крытом брезентом кузове американского «Студебеккера». Часть мебели мы оставили на старом месте новым жильцам. Но и в Финове нас ждала не пустая квартира. Всей семьей мы уместились в салоне небольшой легковушки. Не запомнил, какой модели была машина. Было сыро и зябко. Отец сел рядом с водителем. Мы, втроем, с мамой и с сестренкой, грелись на заднем сидении, тесно прижавшись друг к другу. Наверно, это был единственный случай в моей детской жизни, когда я не особенно интересовался тем, что происходило за окнами машины. Может, приболел… Или наш переезд происходил рано утром и просто хотелось спать.
Мы въехали в Эберсвальде с юго-восточной стороны, пересекли его насквозь с востока на запад и продолжили движение в сторону Финова. Параллельно нашей дороге, севернее её, то приближаясь к ней, то удаляясь, тянулись две водные артерии – Finow-Kanal и Oder-Havel Kanal… В 45-м именно здесь, в районе дороги и каналов шли тяжелейшие бои. С севера, на помощь осажденному Берлину, согласно приказу Гитлера, пыталась прорваться крупная группировка немецких войск… Не получилось… Не смогли… По этой дороге мы и двигались к месту нашего назначения.
Оставив позади себя западные пригороды Эберсвальде, мы проехали всего пару километров вдоль лесного массива и как-то незаметно оказались уже на главной улице Финова. Этот город мы тоже проехали насквозь с востока на запад… За промелькнувшими на выезде из Финова домами, слева от дороги потянулось деревянное ограждение нашего жилого городка, за которым нам предстояло провести четыре интересных, но, увы, так быстро пролетевших, года… Сегодня два эти города так разрослись, что слились в один населенный пункт Eberswalde-Finow…
ЗНАКОМСТВО.
Гарнизон занимал обширную территорию между городами Finow и Finow-Furt и находился южнее соединяющей их автодороги. Аэродром почти со всех сторон был окружен лесным массивом. Большинство военных объектов – штабы, казармы, склады, различные служебные и хозяйственные здания, места хранения и парковки различной военной техники, располагались среди берез, сосен и других лесных деревьев.
Гарнизонный жилой городок, в котором проживали офицеры и члены их семей, находился на юго-западной окраине Финова и состоял из двух параллельных улиц, протянувшихся от дороги Фино-Фурт – Эберсвальде, перпендикулярно к ней, с севера на юг. Между домами соседних улиц, как в обычном селе, находились садово-огородные участки. От самого Финова, в то время, городок отделялся узкой полоской леса, которая, постепенно расширяясь, тянулась вдоль гарнизонного ограждения с наружной стороны также с севера на юг и соединялась за городком с основным лесным массивом. Сегодня лесополосы уже нет. На ее месте выросла новая улица, застроенная небольшими домами…
Наша улица начиналась сразу за КПП. Сегодня она называется Zum Samithsee… Вдоль ее правой стороны, если смотреть от КПП, стояли в ряд «разнокалиберные» по архитектуре, в основном одноэтажные, с мансардами, жилые дома. У них были красные черепичные крыши, а со стороны улицы, под окнами, перед каждым домом были небольшие, аккуратно ухоженные палисадники. Самый первый дом в этом ряду, отстоящий от КПП примерно на 50-70 метров, был двухэтажный и двухквартирный с необычной для этих мест плоской крышей. Именно в этом доме нашей семье и была выделена квартира на первом этаже…
Левая сторона улицы была более разнообразной. Вплотную к КПП примыкало длинное одноэтажное здание барачного типа, в котором находился магазин Военторга. В нем можно было купить все – от любых продуктов, до любых промтоваров… Из-за нашего близкого с ним соседства все жители городка шли за покупками мимо наших окон. Далее, вдоль улицы, протянулась небольшая роща размером примерно 50 на 200 метров, в которой росли сосны, березы, клены и различного вида кустарники. Узкий «фасад» рощи, выходящий на улицу, находился как раз напротив нашего дома.