НАХОДКИ...
Однажды ребята постарше нашли где-то старинную ржавую шпагу. На нее нельзя было смотреть без волнения… Ведь ее держали чьи-то руки, и возможно с ее помощью не один человек отправился в мир иной… Конец клинка был обломан, но его длина все равно была впечатляющей -- около метра. От рукоятки остался один голый ржавый кованый стержень, но вокруг него – так же покрытое ржавчиной ажурное плетение из кованой стали, охватывающее большую часть рукоятки в виде сферы для защиты руки владельца шпаги. В верхней части эфеса находилась стальная узкая поперечная перекладина, с утолщениями в виде шариков на концах… И не смотря на недостатки шпага выглядела красиво! Через несколько лет, читая любимых «Трех мушкетеров», именно такого вида шпагу я представлял в руках главных героев книги и, естественно, вместе с ними побеждал гвардейцев кардинала…
А следом за шпагой – новая находка! И опять повезло тем ребятам, кто был старше и опытнее нас. Они относились к поискам более внимательно, как заправские археологи. Их очередной находкой оказался старинный меч! Не богатырский, конечно, по размеру, но зато, как сказали бы музейные работники, в прекрасном состоянии. Общая длина его, вместе с рукояткой, была примерно сантиметров восемьдесят. Лезвие обоюдоострое, в сечении не ромб, а овал. На нем почти не было видно следов ржавчины и раковин от нее. От рукоятки также остался один голый штырь, но в верхней ее части находилась перекладина из желтого металла, концы которой, с обеих сторон были завернуты вверх и как бы сплюснуты. В нижней части рукоятки находился закругленный набалдашник из того же металла. Ребята обмотали ось рукоятки двумя или тремя слоями бельевой веревки, закрепили ее конец, и держать меч в руке стало очень удобно.
Мы толпой ходили за хозяином меча и терпеливо ожидали своей очереди подержать его в руках… С горящими глазами мы рубили с плеча все, что попадалось на пути: кусты, ветки деревьев, толстые стебли репейника и лопухов… Вся наша радость закончилось на детской площадке. Очередной «илья-муромец» с размаху рубанул по стойке детской горки, разрубив ее почти до половины… И тут, откуда ни возьмись, появился кто-то из взрослых и, громко высказав все, что он о нас думает, отобрал наше грозное оружие. Больше мы меча не видели. Потом кто-то сказал, что его выбросили в выгребную яму… Маловероятно, конечно. Взрослые -- они, ведь, тоже дети. И им тоже интересно подержать в руке старинное оружие… Но, увы! «Хоть поверьте, хоть проверьте…»