авторів

1560
 

події

215080
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 40

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 40

01.10.1989 – 30.11.1989
Гудаута, Абхазия, Абхазия

На фото: аэр.Гудаута - 10.89г. Р.Саитов, С.Комаров, Горин, А.Родионов, Н.Сергиенко.

 

 

 

     Наконец, отпуск закончился. Сделал два вылета на спарке, восстановился  днём в СМУ, ещё и  парой слетал. А 24 октября привлекли нас с Анатолием Сальниковым к очередному ВИУ (Военно-Исследовательское Учение). Кто-то «наверху» решил посмотреть, как Миг-29 преодолевает «заслон» барражирующих Су-27.  Наша задача - стоять парой в зоне «дежурства в воздухе» в море на высоте 4000 м и «по-возможности» перехватить Миг-29 из Цхакая. Толик недавно закончил академию – умный весь.  Предложил в зоне пару разделить и ходить восьмёркой, чтобы всё время вероятное направление было в обзоре  наших БРЛС (Бортовая Радио-Локационная Станция).  У Су-27 прицел замечательный - видит цель  в ППС  на дальности более 100 км, но  каждый самолёт имеет  свои «особенности» - один и на 100 не видит, а другой и на 120 км обнаруживает ту же цель. Мы уже все свои самолёты в этом отношении знаем, выбрали лучшие. Чтобы  перед ВВСовцами лицом в грязь не того.  Да и показать им лишний раз, кто есть «ху», как «г-гаварит» товарищ Горбачёв. Выбрал я себе самолёт с бортовым номером 64, а Толик – 62.

 

     Утро, погода простая. Заняли мы свою зону на высоте 4000 м между Батуми и Поти. До береговой черты 70 км, а до Цхакая 100.  Ходим восьмёркой, перекладываем виражи.  Мы на связи со своим КП, МиГ-29 на своём канале. Ждём.

 

     Вижу на экране прицела, как  в районе аэродрома Цхакая появилась метка. Значит, взлетел, родимый. Доложил ведущему, слышит и КП. Приняли к сведению. Практически БРЛС увидела цель на 100 км и совсем у земли, и под ракурсом, что усложняет условия обнаружения.  Я в вираже, метка перемещается за обрез экрана. Тут же Сальников докладывает на КП, что цель наблюдает. Я снова вхожу в зону обзора, сразу вижу цель, но теперь  она у меня уже в «захвате». Докладываю. Вывожу из крена и держу метку в центре экрана, дальность до цели 80 км, скоро «загорится» «ПР» (Пуск разрешён). На 60 км точно «загорится». И могу пустить ракету, - условно, конечно. Тут поступает команда прекратить задание и взять курс на точку. Учение, я так понимаю, закончилось. Тяжело МиГ-29 тягаться с Су-27!

 

     Собрались мы парой, и ушли на маршрут, вырабатывать топливо.

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что возможности Су-27 в реальности оказывались выше, тех, что были «прописаны» в РЛЭ. Так, например, «беспокоила» меня возможность пуска тепловой ракеты  при плохой визуальной видимоcти. То есть в лёгких облаках или в дымке, когда визуально цель не видна, ты не можешь пустить тепловую ракету. Она не видит цель и не может её захватить. Значит, ты её не «спихнёшь» с ПУ (Пусковой установки). Но, если включить РЛС и выбрать в очередь тепловую ракету, то БРЛС передаёт ей координаты цели, головка наведения ракеты начинает смотреть именно в точку координат цели и, в ряде случаев начинает «видеть» цель. При соблюдении достаточных условий, - дальности, размеров и прочее, происходит захват цели и проходит команда ПР (Пуск Разрешён). Всё, можно использовать тепловую ракету на поражение. Практически вне визуальной видимости.

  

     Через пару дней слетал на спарке контрольный полёт в зону ночью на простой пилотаж на малой высоте в облаках, посадка в минимуме. Пилотаж ночью в облаках можно сравнить с полётом на тренажёре – очень похоже. Ни черта не видно снаружи, всё пилотирование и сохранение места в зоне, только по приборам. К тому же сложнее вникать в показания приборов – они все подсвечиваются, а это не одно и то же с тем, как привычно воспринимаются приборы при естественном дневном свете, хоть даже и в облаках. К тому же частые блики на остеклении фонаря, отсвет ламп АНО от облаков. Хотя, на тренажёре можно в любой момент плюнуть на всё это, открыть фонарь и пойти покурить…

 

     Летаем всё «подряд» - и день и ночь,  ПМУ и минимум,  зоны и перехваты,  малую высоту и потолок. Часто используем  при возвращении с задания на аэродром режимы   «Возврат» и «ПЗ» (Повторный Заход).  Нажимаешь кнопку «Возврат» и с любой точки выводит тебя САУ на посадочную прямую, там остаётся нажать кнопку «Посадка» и снова «кури», работай только РУДами, выдерживай скорость. Ну, а «ПЗ» хорошо использовать при уходе на второй круг. Или в принципе с любого этапа полёта на посадочной прямой – автоматически выполняется повторный заход. Это заход «двумя разворотами на 180».

Дата публікації 02.11.2020 в 12:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: