авторів

1559
 

події

214762
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 18

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 18

01.12.1986
Гудаута, Абхазия, Абхазия

на фото: - г.Волгоград - 1986г. Мамаев Курган. Г.Чергизов, В.Вовенко

 

 

В начале ноября вернулись наконец-то в Гудауту. Здесь нас ждала новенькая ВПП. На старую полосу, длина которой была 2500 метров, уложили второй слой плит и ещё продлили её  до 3050 метров и в конце полосы сделали «карман» для разворота Ил-62. Это, поговаривают, чтобы Горбачёв мог сюда прилетать на любом самолёте.  Ведь тут, недалеко в местечке Мюссера, заканчивается строительство «горбачёвской» дачи. Ещё недалеко, на территории  аэродрома, на берегу моря построили  причал, чтобы Михал Сергеич мог сразу с борта самолёта катером быстро добираться до новой дачи.  Удлинению полосы мешали три жилых дома  в соседнем селе  Орджоникидзе, так их снесли и невдалеке военные строители построили взамен три двухэтажных дома.  Также была расширена и  ЦЗ (Центральная Заправочная). Стоянка, с которой самолёты выруливали на взлёт, куда заруливали после посадки и где происходило всё обслуживание самолётов в лётную смену, стала гораздо больше и  просторнее.

 

     После моего длительного  отсутствия в  Гудауте навёрстываем  мы  с семьёй упущенное.  Часто  просто ездим в Гудауту, сидим с детьми в кафешке, «лакомимся» местной солянкой, дети рвутся на разные аттракционы в парке. Ездим на машине просто так в горы по сёлам, благо дороги хорошие, кругом асфальт. Изредка выбираемся в Сочи. Это практически праздник. Сама поездка на машине продолжается больше часа. Дети то спят, то «буянят». Сыну уже четыре года, стоит сзади, смотрит вперёд на дорогу и поёт песни, что научила бабушка. Репертуар незамысловатый: «Три танкиста», «Про Щорса», «…когда пилотам делать нечего…» и им подобные. В основном берёт криком.

 

     Обычно наш маршрут постоянен – по ходу движения заезжаем в Адлер в продуктовый магазин, закупаемся колбасой, мясом и прочими «съедобными» продуктами, которые  с удовольствием и без ущерба здоровью, можно есть, в отличие от гудаутских. Затем заезжаем в Хосту, Кудепсту – там добавляем что-нибудь ещё в багажник. Уже хорошо знаем все магазины по маршруту.  В Сочи стараемся по продуктовым магазинам не ходить, там больше суеты, народа. В Сочи мы в основном, реализуем «культурную» часть программы. Парк, кино, цирк и прочее подобное.

 

     Прошли времена, когда летал я всё в «клеточку», то есть полёты по Программе, сейчас летаю за цель, на облёт самолёта после регламентных полётов, на разведку погоды и инструкторские полёты.  Подбиваю годовой итог – выполнил за 1986 год 103 полёта, налетал почти 87 часов. Совсем неплохо.

 

     Собрались как-то субботним вечером поехать в Адлер в ресторан. Я с супругой, однокашники мои Морозов Петя и Вовенок, а также, примкнувший Володя Цыплятников. Повод не помню, просто кто-то высказал такую мысль, остальные, рядом находившиеся, поддержали. Вовенок на своей «шестёрке», я на «пятёрке», остальные равномерно распределились по «экипажам». Петя Морозов, как выходец из солнечной Армении, «проложил курс»  в какой-то армянский ресторан на самом въезде а Адлер. Уютно, народу немного, пока тихо.  Негромко музицирует ресторанный ансамбль, иногда что-то исполняет по заказу посетителей. И тут встаёт, слегка разгорячённый, Володя Цыплятников:

- Щас спою!

И рвётся к микрофону. Мы его усаживаем за стол:

- Володя, не время, рано!

 

     Снова наливаем, ведём речь за жизнь. Володя снова рвётся. Уже не удерживаем. Насчёт «спою», Володя шутит. Он не певец. Он практически профессиональный конферансье. Мы это хорошо знаем и готовы его послушать. Володя Цыплятников может часами рассказывать  смешные байки, анекдоты, особенно на авиационную тему. Делает это мастерски и с удовольствием.

 

     Музыканты снисходительно предоставляют микрофон, думая, что улыбчивый посетитель скажет пару невнятных слов, поздравит своего друга, как это обычно бывает, и закажет песню. И совсем не думали ресторанные музыканты, что как минимум час они не смогут вернуть себе микрофон, инструменты их будут пылиться без дела, а сами они будут держаться за животы от смеха и размазывать по лицам слёзы хохота. Володя умел заводить публику – начал с какого-то известного монолога знаменитого юмориста, потом перешёл на анекдоты, уморительно имитировал известных людей, не пропуская ни Брежнева, ни Горбачёва. Рассказывал истории  в узнаваемых ролях.  Неожиданно и умело вставлял и куски разных модных песен, особенно у него получался бас. Со всех сторон раздавались хохот и аплодисменты. Тихо в ресторане уже  не  было. Стали просить исполнить что-нибудь на заказ. Тут заволновались музыканты – как бы хлеб не увели у них из рук. Но Володя уже насытился куражом и славой и под бурные,  продолжительные аплодисменты покинул сцену! Администратор уже приглашает Цыпу выступать в их заведении, но Володя  с сожалением отказывается, поскольку он уже приглашён в Большой Театр! Это он так шутит.

Дата публікації 01.11.2020 в 21:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: