В середине августа начал я летать, успел сделать одну смену, выполнил пару контрольных полётов на спарке днём и ночью, как бы после болезни. И всё, - попал в Дежурное Звено. Буду «отрабатывать» свой «вынужденный отпуск». Иногда «выпускали» из дежурки. В такие выходные дни мы со своим семейством старались куда-нибудь поехать «проветриться». Ездили в Адлер, совмещая приятное путешествие с полезным посещением продуктовых магазинов. Ездили и на Озеро Рица, поездка туда интереснее всего была своей горной дорогой. А ещё мы любили ездить в Новый Афон, но не в Афонскую пещеру или Монастырь. Там мы были и уже не раз. Самым привлекательным в Новом Афоне для нас было местное хачапури. В одном здешнем кафе делали очень вкусные хачапури. Прямо у нас на глазах пекли эти большие, если можно так выразиться, пирожки с сыром. Получались они аппетитного вида, ароматные с хрустящей корочкой. В середину ещё очень горячего хачапури клался кусочек сливочного масла, он таял и растекался по горячему сыру. Вкус был изумительный. В Гудауте тоже пекли хачапури, но в этом новоафонском придорожном кафе хачапури были особенно вкусными. Может быть, был какой-то секрет? Кто его знает! К хачапури мы брали Пепси, моему трёхлетнему сыну и нам с женой такое сочетание больше всего нравилось.
Однажды поехали мы с семейством в очередной выходной день в город, то есть в Гудауту. Подъехали к набережной, оставили машину и пошли гулять. Тут слышим объявление с предложением прогулки на катере в Новый Афон. Решили поплавать. Солнце, море, брызги солёной воды, чайки кружат над катером и сопровождают его, выпрашивая у пассажиров чего-нибудь пожевать, – красота. Не заметили, как причалили в Новом Афоне. Решили погулять по местному парку. Ноги сами привели к знакомому кафе. Заказали хачапури, ждём. Приносят дымящиеся, горячие хачапури. Полакомились мы, посидели в кафе и собрались в обратный путь. Но катер наш ушёл, следующий будет не скоро. Чего ждать, решили возвращаться в Гудауту попутным автобусом, тем более, что они идут один за одним. Доехали относительно быстро, сошли с автобуса прямо у нашего городка и скоро уже были дома. И только тут я вспомнил, что оставил машину в городе. Ёлки-палки! Пришлось искать, кто отвезёт меня до машины.
Недалеко от нашего аэродрома, километрах в десяти по берегу в сторону Пицунды есть примечательное место, называется Мюссера. Примечательно оно тем, что там располагается бывшая дача Сталина, она и сейчас действующая, отдыхают на ней самые высокие, как говорится, советские и партийные деятели, в том числе и Горбачёв. Прилетают они обычно без всякой помпы на наш аэродром на каком-нибудь неприметном Ту-134. На аэродроме есть, так называемый «литерный домик», к нему подруливает самолёт, там уже ждут встречающие, в зависимости от ранга прилетающего, это может быть секретарь Гудаутского райкома партии, или ещё и Сухумского обкома. Ну, а если Горбачёв, так и из Тбилиси секретарь ЦК компартии Грузии. На время прилёта этого «литерного» борта закрывается воздушное пространство. Усиливается Боевое Дежурство.
Со временем стало доходить до странного – в Дежурное Звено прибывает просто «куча» армейских «особистов» и московских «КГБшников», которых перед прилётом Горбачёва прилетал целый самолёт. Поначалу у всей дежурной смены, начиная от солдат-часовых и кончая дежурящими лётчиками, забирали оружие. А однажды, заставили развернуть дежурные самолёты носом от полосы, как объяснили, чтобы ракета случайно не сошла в сторону «литерного» самолёта!
То, что закрывалось воздушное пространство и не работали аэропорты в Сухуми и Адлере, касалось не так многих. Но перекрывали и автомобильную трассу, потому как «высокий гость» ехал на машине с нашего аэродрома до Мюссеры. Перекрывали трассу, наверное, за час до посадки «литерного». И перекрывали не только участок Гудаута – Мюссера, что составляло примерно 15 км, а от Адлера до Сухуми, а это уже километров 150! Мотивировали тем, что «литерный» борт может по какой-нибудь причине сесть на запасной аэродром – Сухуми или Адлер.
Встреча на аэродроме в «литерном домике» иногда затягивалась надолго и всё это время трасса была перекрыта. С обеих сторон перекрытого участка, скапливалось огромное количество транспорта, людей. Представляю, как эти люди «костерили» «литерных» пассажиров.
Однажды на аэродроме довелось поразглядывать машину, на которой возили Горбачёва. Это был огромный чёрный ЗИЛ, весь бронированный, с толстенными бронестёклами, тяжёлый. На развороте, даже на небольшой скорости, весь кренился под своим весом. Заднее окошко было совсем небольшим, конечно из бронестекла, а вокруг этого окошка сплошная броня! При огромных размерах, багажник машины был очень маленьким, там располагался бензобак, и оставалось лишь немного места для тряпок, которыми водитель постоянно протирал машину при первой же возможности. Для багажа этот багажник и не предназначался. Ещё водитель рассказывал, что впереди под днищем машины находится тяжёлая металлическая плита, для того, чтобы в случае встречного удара другого автомобиля, она срывалась, выскакивала вперёд и гасила удар.
Один из наших лётчиков побывал как-то на этой «сталинской» даче в Мюссере – что-то надо было отвезти с аэродрома на «дачу», какой-то «секретный» ящик, и это «государственное задание» было поручено двум нашим полковым офицерам. Так он рассказывал о том самом «сталинском» доме на этой даче – одноэтажное небольшое здание, издали вроде бревенчатое, а вблизи оно оказывается из сплошного бетона и с бронированными стёклами. Располагалась эта дача на берегу небольшой бухты, кругом горы, лес. Место, по всей видимости, отличное, не зря же Сталин выбрал его для отдыха. Горбачёв часто отдыхал на этой даче вместе с семьёй, видимо тоже нравилось место. При полётах на аэродроме Гудаута, первый разворот после взлёта производился как раз над этой дачей, и поступило указание не пролетать больше над дачей, выполнять первый разворот раньше, сразу же после взлёта, не затягивая. Ну, а чтобы не «рассекречивать» время нахождения товарища Горбачёва на этой даче, пролетать запретили над ней навсегда. В море рядом с дачей всё время дежурил пограничный катер, и даже, как говорили «злые» языки, в акватории бухты дежурила подводная лодка.
И, как дошли до нас «слухи», приказал Горбачёв построить в этом месте новую современную дачу. И началось строительство. Шло оно днём и ночью, это было заметно по искрящей сварке. Позже, у нас на аэродроме, на берегу, построили причал, чтобы можно было добираться с аэродрома на дачу катером. «Злые языки» рассказывали, что на строительство этой дачи частенько заглядывает супруга Михал Сергеича Раиса Максимовна. Контролировала стройку, одобряла или забраковывала отделку, плитку, например. Часто по её указаниям переделывали уже выполненные работы.