авторів

1559
 

події

214720
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 11

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 11

01.12.1984 – 25.05.1985
Гудаута, Абхазия, Абхазия

     Подвёл годовой итог – налетал за 1984 год 81 час, неплохо!

В последних числах декабря позвонил мне один товарищ из политотдела, он ведает очередью на автомобили. Есть такая очередь, записывайся на любое авто – «Москвич», «Жигули, «Волгу». А когда подойдёт твоя очередь, подойдёт ли вообще – это дело десятое. Практически все записываются. На всякий случай.  Я тоже в своё время записался на «Жигули» - «пятёрку». Тоже на всякий случай. Впереди меня, в этой очереди, конечно, была куча народа. Но произошёл некий казус  - из Тбилиси позвонили и сказали, что нашему полку выделена «пятёрка». Этот товарищ, ведающий очерёдностью, стал обзванивать тех, кто стоит в очереди первым и предлагать автомобиль. Но первый товарищ хотел «шестёрку», второго тоже что-то не устраивало, у третьего не было денег. Таким образом, кому не позвонит наш товарищ из Политотдела, все по разным причинам отказываются. Плюнул товарищ «политрабочий» и стал смотреть по списку очередников, кто записывался на «пятёрку». Первым из таковых оказался я, а может и единственным. «Пятёрка» почему-то была не очень популярной, другое дело – «Шестёрка». Все её хотели.

 

     Короче говоря, я согласился, срочно стал собирать нужную сумму рублей. А надо было их немало, около пяти тысяч. Очень кстати оказалась страховка, которую ещё на Чукотке мне навязала одна страховая «агентша».  Я и согласился то на эту страховку, чтобы только отвязаться от навязчивой «агентши». Удерживали с меня в финчасти каждый месяц сколько-то  рублей, и неожиданно свалилась на меня круглая сумма. Её на машину не хватало, надо было ещё занимать. Но, это было делом решаемым. Сообщили мне из Тбилиси, что могу я приезжать за машиной на базу Военторга.  Я хоть и имел права с 78 года, но ездил мало, только в отпуске, поэтому ехать за машиной решил с кем-то.

 

     Поехал со мной один лётчик-оператор с нашей эскадрильи Валера  Десятников.

Приехали поездом утром в Тбилиси, нашли базу Военторга и стали оформлять документы, платить деньги. Заняло это немного времени, и вскоре наступил главный момент – получение автомобиля. Марка была определена давно, а вот цвет можно было выбирать. Выбор был небольшой – какой-то непонятно фиолетовый и красный. Хотя красный как-то не был популярным, но фиолетовый что-то совсем не радовал. Остановил я свой выбор на красном.

 

     Предстояло нам проехать весь Тбилиси и ещё  километров 500 до Гудауты. За рулём Десятников, я за «штурмана». Слышал я и раньше, что в Тбилиси правила дорожного движения не очень соблюдаются на дорогах, но тут почувствовал это, что говориться, на собственной шкуре. Несоблюдение правил заключалось в том, что все ехали, как им удобно. Горит красный светофор, а перекрёсток свободен – зачем же зря стоять…  Проезжали какую-то площадь, где сходятся несколько улиц, так там ГАИшник просто отворачивается, чтобы не вмешиваться, и все как-то разъезжаются. Правда гул стоит от сигналов и постоянно скрипят тормоза, но никто не ругается, не кричит из окон машин. С мокрыми спинами выехали из Тбилиси.

 

     Дальше дорога шла по горам, машин на дороге не много, ехать стало спокойнее. Можно даже рассматривать местные горные красоты. В одном селе остановились – у обочины продают глиняные кувшины и горшки  самых разных размеров. Здесь были и обычные горшки для приготовления пищи, а были и кувшины огромных размеров, наверное, до двух метров в диаметре.  В таких хранят зерно. Взяли мы, конечно, по комплекту обычных горшков, то есть по шесть штук. Качества они были отменного. Самые что ни на есть настоящие. Поздно ночью, без приключений, въехали мы в спящую Гудауту. Гараж у меня уже был готов. Поставили туда новенькую машину и пошли отсыпаться.

 

    Сразу после Нового Года, не приступая к полётам, отправился я в очередной отпуск в Запорожье. Отдохнул от обычной армейской суеты, дежурств и полётов. А главное – утром можно спать, сколько «влезет». Никакой казармы, никаких построений и никаких зачётов.

 

    Вышел из отпуска, восстанавливаюсь, выполнил шесть контрольных полётов. Пока восстанавливаюсь, никаких «дежурок» - красота!

В марте интенсивно летал, пока не дежурил. За март налетал 19 часов. Летаем звеном перехваты на малой высоте.

 

    Всё, кончилась «лафа»! Полностью восстановился и в «дежурку» - за месяц одна лётная смена, налетал всего два часа. Но слетал ночь «минимум», «поддержал штаны».

 

     В мае одна лётная смена в месяц – это становится нормой. В основном время провожу в «дежурке». Когда дежурю ночью и днём не стою в усилении, можно съездить в Сочи за продуктами. Что и делаем. Правда, такие дни выпадают нечасто. Если не дежуришь, обычно стоишь в "усилении", то есть, при объявлении готовности в ДС, ты должен прибыть туда для усиления дежурных сил. По пути следования, сначала заезжаем в Адлер, потом Хоста и потом уже сами Сочи. Уже изучили магазины, где отовариваемся продуктами. Надо сказать, что колбасы, молочные продукты здесь отменного качества.

Дата публікації 01.11.2020 в 20:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: