IV. Гл-9. Дары Чукотки
В лимане «пошла» корюшка. Частенько в подъезде пахло свежим огурцом – это значило, что кто-то принёс с рыбалки корюшку. Пахла корюшка огурцом лучше, чем настоящий огурец! Собрались как-то и мы с моим однокашником, Виталием Марценюком на лиман. Светлого времени в декабре маловато, надо уложиться – и два километра до лимана пройти, и порыбачить. Желательно по светлому ещё и вернуться. Взял Виталий свой бур для проделывания лунок, и мы пошли.
Оделись соответственно – меховые лётные комбинезоны, меховые куртки с капюшоном, унты. Только вышли за «околицу», произошло со мной пренеприятнейшее происшествие. Когда перелазили через теплотрассу, чтобы сократить путь, лопнули нитки шва у меня на брюках комбинезона. В самом неудачном месте, по всему заду. Видимо, на складе долго лежал мой комбинезон и нитки потеряли свою прочность. Но не возвращаться же из-за такой мелочи. Нашли поблизости какие-то брошенные ящики, на них тонкая контровочная проволока. Вот этой проволокой Виталий стянул кожу моего «комбеза» по шву. При этом пришлось занять мне не совсем потребную позу и чуть ли не снег задувало внутрь комбинезона.
Погода испортилась. Дует пока несильный ветер, метёт снег. Это нас тоже не останавливает. Думаем, вернуться всегда успеем. Правда, видимости совсем нет. Но путь к лиману идёт вдоль столбов-свай, что остались от несостоявшегося трубопровода канализации. Держимся этих столбов, так что мимо не пройдём, - упрёмся в лиман. Наконец, пришли на лёд. Тут уже есть любители корюшки. Сидят рыбаки там и сям на льду, слегка заметённые снегом.
Начинаем бурить лунки. Для ловли корюшки бурить их надо не одну и не две. К тому же толщина льда около метра. И буры соответственно дорабатывают – наращивают трубой, сантиметров шестьдесят. Бурим лунки поближе к тем рыбакам, у которых вроде что-то ловится, уже жарко. Начинаем ловить. Точнее – монотонно таскать леску. Надо попасть на «косяк», который может по лиману ходить беспорядочно и бессистемно. Но корюшки в это время идёт много и она время от времени попадается на крючки. Терпением надо только запасаться. Потаскали мы леску, нацеплялось нам некоторое количество корюшки. Много нам и не надо. Пожарить бы хватило, да и времени маловато.
Принесли корюшку домой. По подъезду сразу разнёсся запах свежих огурцов. Так огурцово, наверное, и сами огурцы не пахнут. Жареная корюшка это просто объедение. Особенно её жареная икра.
Тихо подкрался Новый Год. Встретили восемьдесят второй. На улице огромные сугробы, но морозов сильных нет. В обед бывает даже солнце. У Дома Офицеров дети катаются с горки на фанерках и картонках. Снег доходит до самой «трибуны» - это с площадки на входе в Дом Офицеров обычно местная власть принимает парады и колонны демонстрантов. Вот здесь сейчас и горка.
У меня подошёл срок отпуска. Доктор даёт семейную путёвку в Винницкий санаторий. Летим в конце января через Москву в Винницу. Военный санаторий в черте города. Наслаждаемся бытовыми удобствами, особенно душем. Иногда в санатории организовывают поездку в бассейн, где даже с вышки можно нырять. Обычный санаторский набор – кино, экскурсии. Однажды приехал гипнотизёр. Было довольно интересно, на сцене неожиданно засыпали подопытные отдыхающие. С ними проделывал разные трюки гипнотизёр по фамилии Кашперовский. Тогда он ещё не был знаменитым психотэрапэвтом.
Закончился срок санатория. Заехали к родственникам жены в небольшой городок Жашков, что в Черкасской области. Украинский городок со своими правилами и порядками. Распространены здесь глубокие и вместительные подвалы. Их оценивают по количеству ступеней. Так и говорят – «У меня подвал в четырнадцать ступеней!» В одном таком подвале, среди банок с консервацией, показывал мне родственник штук двадцать трёхлитровых закатанных жестяными крышками, бутылей, как здесь говорят, с самогоном, прозрачным как слеза. – «Вот готовлюсь, дом буду строить. Это для расчёта за материалы и за работу. Так гораздо дешевле, чем деньгами платить».
Потом мы направились к моим родителям во Фрунзе, самолётом через Киев-Борисполь и Алма-Ату. Здесь тепло, хотя и март. Снега практически нет, остался кое-где мелкими заплатками. Греет солнце. Но рядом с Фрунзе, в предгорьях снега ещё полно, ездили туда на отцовском «Москвиче» с женой и братом Сашей кататься на лыжах. Было здорово и даже ни одной лыжи не сломали. По дороге в сёлах полно запряжённых осликов. Возят на них воду и разные прочие грузы. В одном месте просто не удержался и остановился возле одного такого. Пообщались с невозмутимым осликом и его хозяином, сфотографировались «на память».
Возвращаемся на родную Чукотку. Прилетаем снова в снега и темноту, которая забирает большую часть суток. Снова зачёты, подготовка к полётам и в марте я выполнил пару полетов в СМУ, другой погоды не было.
Тринадцатого марта получил письмо от Коки - должен идти в отпуск, а потом переучивание. Хочет уехать куда-нибудь по замене, но не отпускают (это его последнее письмо). В конце марта получил письмо от Пети Сахарова. Пишет, что всё нормально, получил двухкомнатную квартиру. А Зибницкий уехал в Спасск на вертолёты.
В апреле, можно сказать, были интенсивные полёты – выполнил четыре лётные смены. Летал в основном зоны. Задания в упражнениях не очень разнообразные. Як-28 не сильно пилотажный самолёт. При полёте на пилотаж на средней высоте выполняются виражи с креном 30, 45 и 60 градусов. Пикирования и горки с углом 20, 30 градусов, набор высоты и снижение с вертикальной скоростью 30, 40 и 60 метров в секунду. В принципе пикирования с горками и набор - снижение – это для Яка одно и то же, только различаются единицами измерения. В одном случае это угол, а в другом – метры в секунды. Ещё выполняется боевой разворот и спираль с креном 45 градусов. При выполнении зоны на малой высоте, это от 200 метров и до 1000, виражи с креном 60 градусов из соображения безопасности не выполняются. Выполняются виражи с креном 30 и 45 градусов,снижение и набор с вертикальной скоростью 10 – 15 метров в секунду, нисходящие и восходящие спирали с креном 45 градусов.
Раз в полгода лётчик должен слетать с инструктором пятое упражнение, зачётное, где под шторкой надо выполнить виражи и набор – снижение по дублирующим приборам. Инструктор по очереди отключает разные приборы. Отключит динамическую проводку ПВД – не работает указатель скорости, отключит статическую – не работает высотомер с вариометром. Ещё отключает авиагоризонт – АГД. Самое простое – отключение указателя скорости. Выдерживаешь привычные режимы работы двигателей по указателю оборотов. Неработающие высотомер и вариометр это уже посложнее – непросто выдержать горизонтальный полёт. Набираешь ты высоту или снижаешься, понимаешь только по изменению скорости при неизменном режиме работы двигателей. Если скорость падает, это значит, что набираешь высоту. Если растёт – снижаешься.
Но самое сложное, это полёт с отключённым АГД. Обычно, отключается он при выполнении виража. Горизонт выдерживаешь по вариометру, его стрелку надо держать на нуле. А высотомер покажет, насколько ты ушёл от заданной высоты. Вот с выдерживанием крена проблема. Его можно выдержать только по прибору ЭУП - «электрический указатель поворота». Не зря он так называется – крен по нему определить сложно, но показывает направление крена. В этом случае больше информации о крене можно получить от компаса – чем быстрее вращается его шкала, тем больший крен у тебя. На вираже без АГД легко «зарыться», это когда увеличиваются крен и угол снижения.
Но самое интересное – это «ввод в сложное положение», или, как еще называют, «непонятное положение». Под шторкой, с отключённым АГД, инструктор энергичными манёврами самолёта, запутывает лётчика, вводит самолёт в «непонятное» для лётчика положение и говорит – «Выводи!» Надо вывести самолёт в горизонт. Первым делом надо оценить высоту, может и выводить уже не надо, поздно. Потом вывести из крена, по ЭУП и компасу. Определить по вариометру – в наборе ты или на снижении, как ведёт себя скорость. Если в наборе и скорость падает – РУДы на максимал. Если на снижении и скорость растёт – обороты прибрать. Выводить в горизонт. Бывает такое положение, что скорость энергично падает, высота растёт – то есть большой угол тангажа, нос самолёта задран вверх, – тогда энергично крен под 90 градусов и «ручку» от себя, положить нос на горизонт, иначе можно потерять скорость и свалиться в штопор.
В апреле получил письмо от Серёги Рыбалко. Пишет, что теперь он начальник ПН. Женился, получил однокомнатную квартиру в Филино. Ему в помощники прислали Майбороду. Это тот самый лётчик-оператор из Спасска – «старый холостяк» и почитатель Высоцкого. Значит, Ильича «ушли» в штурмана наведения.