Говорили, что проектная документация принята в производство и смета закрыта, и на новое проектирование необходимо специальное разрешение. Мы в поте лица расчетами доказывали, что дровокольные станки из-за малой их производительности не решат проблемы с обеспечением технологического процесса щепой, и что установка польских рубительных машин в цехе бесполезна, что необходимо срочно запроектировать и установить отечественные машины большей производительности, но нас фактически не слышали. Спорить с Главным технологом института было бесполезно, он защищал корпоративные интересы учреждения, тряся папкой с документами, где проектная документация была принята без замечаний директором Граховым, а появились на ЛДК Друганов, Намаконов и возник сыр бор до небес, с массой замечаний и претензий, с отстранением Главного инженера проекта от исполнения своих обязанностей...
Хорошо помню, как для меня возникшая ситуация была крайне неприятной, когда для решения этой проблемы прибыл в институт. А проблему с обеспечением строящегося производства щепой (сырьем) нужно было незамедлительно решать, но как, в обстановке не желания проектировщиков изменять утвержденные ранее проектные решения? Новый исполняющий обязанности ГИПа, Спиридонов, доверительно поведал, что в проектном институте только Винник может повлиять на Главного инженера «Гипролеспрома» на пересмотр проектных решений и сметы расходов в сторону увеличения.
Помню, как я нашел Петра Ефимовича, который был на больничном от простуды и перенесенного душевного расстройства и прямо попросил его содействия в решении возникшей сложной проблемы. Как уже писал выше, он мне нравился своим деловым подходом к делу, я понял, что он считал Амурский ЛДК своим детищем и по-своему был влюблен в него, у интересных людей так бывает, по себе знаю.
С первых же слов общения попросил помощи и показал ему свои наработки по ликвидации «узкого места», путем получения щепы на высокопроизводительном отечественном оборудовании. Винник внимательно выслушал и согласился, что типовой проект Завода ДВП с участком подготовки щепы на базе польских машин не для Дальнего Востока, и сказал: - Идем к Главному инженеру института, будем решать эту проблему.
Технический руководитель института поддержал просьбу Амурского ЛДК и поручил Виннику разрешить эту проблему, а так же спросил меня: - Почему ваш директор потребовал отстранения лучшего специалиста института от руководства проектными делами строящегося предприятия? - я тогда дипломатично ответил:
- Думаю, что это недоразумение и нервный срыв, из-за отсутствия у руководителей ЛДК опыта работы на стройках такого масштаба, где ежедневные штабы и совещания в тресте «Амурскстрой», в Горкоме, Горисполкоме одновременно и помогают и выбивают из колеи, уверен, что в ближайшие дни все будет улажено и вернется на круги свои...
В технологическом отделе института, Винник попросил выделить мне место у кульмана, чтобы я более точно прочертил предложение предприятия, а до технологов довел распоряжение руководства института о замене маломощных польских рубительных машин на отечественные, для обеспечения щепой Завода ДВП в полном объеме из дальневосточного дровяного сырья.
Выполняя распоряжение, технологи института за основу взяли машины МРГ – 40 (машина рубительная горизонтальная с проходным сечением до 40 см), а я в разработку взял машину МРН – 100 (машина рубительная с наклонным патрубком и проходным сечением до 70 см – это самая большая российская модель), и это предлагал сделать и им, но проектировщики даже слушать о ней не захотели, ссылаясь на то, что она в рубительном отделении не разместится и будет большой расход электроэнергии, так как у нее мощность двигателя – 1500 квт. Поэтому они чертили свою технологическую схему, а я рядом чертил свой вариант.
Когда подготовил к рассмотрению свою планировку, неожиданно для меня Винник П.Е, без промедления ее подписал и утвердил у Главного инженера института. Затем он на специальном бланке отпечатал комплектовочный лист и вставил его в общую комплектовочную ведомость уже утвержденную институтом, и я в срочном порядке в Союзмашкомплекте оформил заказ на машину МРН – 100, а также на отечественные агрегаты для сортировки щепы по фракциям и на ленточные конвейера.
Когда об этом прознали технологи, продолжавшие делать расчеты и чертить новые планировки с установкой машин МРГ – 40, на меня обрушился шквал негодования. Старшая группы Роза Израильновна даже всплакнула говоря: - Столько у нас работы, а мы целую неделю работаем на корзину, вы всех нас обвели вокруг пальца, утвердив варварски дорогущий вариант.
Помню, чтобы как–то реабилитировать свое вероломство, я купил бутылку марочного вина, большую коробку конфет и кучу вкусных пирожных к чаю, благо в Москве это было не сложно достать, они немного успокоились и простили меня.
А когда я им дал еще и слова песни про технологов собственного сочинения на мотив песни про геологов, мы стали друзьями и союзниками на многие годы. Прощаясь, Роза Израильновна говорила, что по делу в институте всегда можно договориться - святые слова.
А слова песни про технологов мне до сих пор нравятся, сочинила их моя Людмила с технологами отдела подготовки производства Машзавода, где они также занимались большими проектными разработками.
Песня «Технолог»
Ты вертикаль судьбы производства.
И за новое держишь ответ.
На тебя, как на Бога, глядит руководство,
Когда ходу продукции нет.
Припев
А срок как всегда недолог
А делать нельзя кое-как,
Смелей технолог
Держись технолог
Не дай в технологию брак!
Расширяешь ты «узкое место»,
Без конца варианты даешь,
И,решая с цехами вопросы совместно,
Вновь боишься, что сроки сорвешь.
Припев
Как пожарника часто гоняют,
И, как Фигаро, крутишься ты,
Во всех смертных грехах, как всегда, обвиняют,
При удачах не дарят цветы…
Припев
Ты к гармонии сердцем стремишься,
Хоть не часто победа с тобой,
Но работой такой от души ты гордишься
И доволен своею судьбой.
Припев
А путь к совершенству долог,
И нельзя повернуть назад.
Вперед технолог!
Смелей технолог!
Ты свету и ритму брат.