авторів

1023
 

події

145211
Реєстрація Забули пароль?

Крёстный - 3

07.06.1947
Москва, Московская, Россия

“Если будете обижать новенькую, оторву голову и скажу, что так и было”

 

 Железнодорожная одиссея завершилась для таировцев в никому прежде не известном крохотном казахском рудодобывающем городке Балхаш.

 Ни нормальной сцены, ни декораций, ни костюмов. И всё же первые постановки в длинном сарае без окон осуществить удалось: кое-какие декорации пришли из Москвы, реквизит и костюмы мастерили собственными руками.

Однако руководству театра было ясно: надо перебираться в более крупный город. Таиров и Богатырёв писали письма с соответствующими аргументами. И театр было решено передислоцировать в столицу Алтая Барнаул. Здесь было стационарное каменное театральное здание, показавшееся артистам дворцом.

В этом здании в Барнауле работал в эвакуации театр Таирова

 

В барнаульский период истории театра на плечи Александра Богатырёва легло не одно только директорствование, то есть обеспечение слаженной работы сложного театрального механизма. Когда занедужил художественный руководитель, ему пришлось стать ещё и основным режиссёром-постановщиком. А после возглавить бригаду из нескольких членов труппы для выступлений на передовой перед бойцами. Проехали для этого полстраны, но это было великой радостью – поддержать тех, кому идти завтра в бой.

Алиса Коонен и Александр Таиров

 

О профессионализме Александра Зиновьевича как режиссёра высоко отзывается уже упомянутый Хмельницкий:

"Богатырев вёл репетиции легко, никому ничего не навязывая, предоставлял каждому актёру свободу импровизации. Будучи сам человеком, прекрасно чувствующим юмор, при каждой удачной находке актёра первый начинал заразительно смеяться, что создавало хорошую дружную творческую атмосферу."

 

Многим памятны его человеческие качества, в первую очередь душевность. Стремление заботиться о тех, кто в этом нуждался, доброта, и исходящая от него теплота – это вспоминают многие учащиеся актёрской студии, открытой при театре в его барнаульский период. Это ощутила на себе ставшая впоследствии народной артисткой, а тогда только начавшая осваивать азы театрального искусства Нина Корнеева:

 

"Поначалу я приходила на занятия и ни с кем не общалась, со мной тоже никто не заговаривал, я оставалась там в одиночестве. Директор театра, очаровательный Александр Зиновьевич Богатырёв, видимо, узнал про это, собрал всех, долго беседовал на разные темы, а в заключение сказал: “Если будете обижать новенькую, оторву голову и скажу, что так и было”.

 

 

 

16.06.2020 в 14:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами